Pour ceux d’entre nous les plus confortables dans la cuisine avec un livre de cuisine sous notre nez, l’idée de développer des recettes uniques peut être assez intimidante. Après tout, il y a une bonne quantité de science et de créativité qui va dans le développement des recettes, plus un certain nombre d’erreurs cruciales que vous devez éviter. Mais apprendre à créer et à communiquer vos propres recettes est une excellente compétence culinaire pour commencer à pratiquer, que vous soyez un chef professionnel en herbe ou que vous vouliez tout simplement pouvoir transmettre votre plat de partage signature.
La Truballe Infos a demandé à Tara Banc, auteur de livres de cuisine et fondatrice de Tara Taspoon, pour son meilleur conseil sur ce à quoi faire attention lors du développement d’une nouvelle recette: « Pensez à l’accessibilité des gens aux ingrédients, à la clarté de l’enseignement, de la fiabilité (cela sort-il de la même manière à chaque fois?) Et une saveur! » L’objectif est de concevoir un plan culinaire qui est aussi infaillible que possible, ce qui signifie que les instructions sont faciles à suivre et que le plat sort de la même chose à chaque fois.
Elle recommande également de considérer la présentation visuelle du résultat final « parce que nous mangeons tous avec nos yeux ». Une excellente recette a beaucoup en commun avec une grande histoire – elle ne devrait « laisser aucune place à la confusion », progresser logiquement de scène à scène et avoir une fin satisfaisante (dans ce cas, un délicieux plat final). C’est pourquoi Bench dit qu’elle choisit « des ingrédients faciles à trouver, proposent des substitutions si je peux sans changer la recette et assurez-vous que mes instructions se déroulent naturellement du début à la fin. »
Considérez la clarté, ayez un plan de match et commencez petit
Cela peut sembler excitant de commencer à faire un pantalon à travers votre garde-manger et votre réfrigérateur pour inventer un nouveau plat incroyable, mais ce n’est généralement pas ainsi que la cuisine fonctionne réellement. Selon Tara Bench, « les recettes les plus réussies commencent par un plan, même si ce n’est qu’un lâche ». Elle explique: « Avant d’allumer le poêle, j’aime avoir une idée de l’endroit où je me dirige: les saveurs que je veux, les textures que je vise et une recette rugueuse écrite. De cette façon, je ne me bouscule pas pour le prochain ingrédient tandis que quelque chose brûle dans la casserole. » Les moments de spontanéité et la volonté de s’adapter sont d’excellents outils, mais il est préférable de savoir, en général, où vous allez avec une recette.
Dans cet esprit, elle recommande aux débutants de commencer par faire de petits ajustements à leurs recettes préférées, telles que l’échange d’herbes, d’épices ou de légumes. Faire de petits ajustements aux recettes classiques peut vraiment les faire ressortir et ouvre la porte à une exploration plus approfondie. « Une fois que vous voyez comment ces petits ajustements fonctionnent, votre confiance se développera », dit Bench. Une fois que vous êtes un peu plus à l’aise, vous pouvez « en faire un jeu … et commencer à expérimenter! » Si vous espérez utiliser à nouveau une recette ou la transmettre à un autre chef à domicile, Bench conseille également de vérifier la clarté et de ne pas s’appuyer sur de vagues «indices de contexte». Des descriptions détaillées et des explications anticipées aident à « préparer tout le monde au succès au cas où leur four fonctionnerait chaud ou qu’ils utilisent un assaisonnement différent! »









