Les boulettes de soupe, ou xiao long bao, sont l’un des aliments chinois les plus uniques et les plus nourrissants que tout le monde devrait essayer. Souvent servis dans un vapeur en bambou dans le cadre d’un repas traditionnel de dim sum, les boulettes de soupe sont exactement ce à quoi elles ressemblent: de petites sachets de pâte, généralement remplies de viande et de bouillon salé. Ils sont parfois comparés aux wontons, mais dans le cas des boulettes de soupe, le bouillon se trouve en fait à l’intérieur de la boulette elle-même. Cela ressemble à de la magie culinaire.
Si les boulettes de soupe sont un nouvel aliment pour vous, cependant, les manger avec facilité peut prendre un peu de pratique. Vous ne voulez pas risquer de permettre au bouillon de s’échapper avant qu’il ne passe vos lèvres ou, pire encore, le renverser sur vous-même. Pour le point de vue d’un expert sur la meilleure façon d’éviter les faux pas de Xiao Long Bao, La Truballe Infos a demandé à Shirley Chung, un chef célèbre chinois, un restaurateur et un finaliste de « Top Chef ».
Elle dit qu’en mangeant des boulettes de soupe, « la meilleure façon est d’avoir une cuillère de soupe en céramique chinoise dans une main et des baguettes dans l’autre. » Elle explique: « Utilisez les baguettes pour ramasser la partie« pincée »de la boulette de soupe, tout en utilisant la cuillère pour ramasser doucement la boulette du fond. Une fois que la boulette est assise dans la cuillère, conseille-t-elle, vous devriez mordre le haut et boire la soupe à travers le trou, puis manger la boulette. Cette méthode à deux mains est le meilleur moyen d’éviter de percer la pâte ou de perdre même une goutte du bouillon salé.
Les bons outils et les garnitures pour servir avec des boulettes de soupe
Comme le note le chef Shirley Chung, l’une des choses les plus importantes à avoir lorsqu’il s’agit de manger des boulettes de soupe experte est une bonne cuillère. « Une cuillère à soupe chinoise en céramique est la bonne cuillère pour manger des boulettes de soupe », dit-elle. Si vous n’en avez pas sous la main, cependant, elle dit: « Vous pouvez utiliser une cuillère à soupe en métal ronde. » Assurez-vous que la cuillère a une forme ronde, « donc le fond rond de la boulette peut s’asseoir parfaitement dans la cuillère », conseille-t-elle.
Une fois que vous avez vos boulettes et les ustensiles appropriés, l’étape suivante consiste à assembler les sauces et les garnitures qui ajoutent une saveur supplémentaire à chaque bouchée. Selon Chung, les boulettes de soupe sont servies avec une sauce au vinaigre « à base de vinaigre noir Chinkiang et de gingembre en tranches de cheveux très finement, ». Pour un substitut de vinaigre noir de Chinkiang, dit Chung, vous pouvez également utiliser du vinaigre de riz (pour ne pas être confondu avec le vin de riz) et des tranches de gingembre.
« La meilleure façon d’ajouter la sauce », dit-elle, « est après avoir mordu le haut de la boulette, arroser un peu de vinaigre avec des tranches de gingembre dans le trou de la boulette de soupe, puis les manger en une bouchée. » Si vous êtes quelqu’un qui profite d’un coup de pied supplémentaire à votre repas, Chung recommande également d’ajouter de l’huile de chili ou du piment croustillant car la « sauce supplémentaire apporte des épices et des saveurs plus complexes aux boulettes ». Avec ses conseils d’experts à l’esprit, vous pourrez tomber des boulettes et faire sauter sauvage en un rien de temps.