S’occuper de notre santé peut ressembler à une corvée. Beaucoup d’entre nous essaient activement de manger plus de légumes, de prendre des suppléments et d’obtenir nos étapes quotidiennes, pour n’en nommer que quelques-uns. Mais ce n’est pas tout le travail et pas de jeu, car la science montre qu’il y a des avantages légitimes pour la santé à manger du chocolat noir.
Dit donc Kantha Shelke, PhD, CFS (Certified Food Scientist), directeur de la société de sciences alimentaires et de recherche Corvus Blue LLC, et de conférencier des réglementations sur la sécurité alimentaire à l’Université Johns Hopkins, qui s’est entretenue avec La Truballe Infos sur le sujet délicieux. « Le chocolat noir est riche en antioxydants comme les flavanols, les polyphénols et les catéchines qui soutiennent la santé cardiaque en améliorant la circulation sanguine, en abaissant la pression artérielle et en réduisant l’inflammation », a expliqué Shelke dans notre chat exclusif. Vous vous sentez déprimé, stressé ou anxieux? Grignoter un riche morceau de chocolat noir peut également être utile pour l’humeur. Oui, c’est en termes de confort de bien-être, mais aussi de manière à soutenir les données; La recherche montre que le chocolat noir fournit des doses de précurseurs de sérotonine et de composés stimulant l’humeur.
Cependant, tout le chocolat n’est pas créé en termes de saveur, de texture ou de bienfaits pour la santé. Évitez les choses de qualité inférieure (recherchez ces signes révélateurs) et optez pour des barres qui contiennent plus de 70% de contenu de cacao. Shelke explique que ce nombre élevé indique que chaque portion est remplie de flavanols favorisant la santé, de théobromine et de nutriments tels que le magnésium et le cuivre. Nous avons classé des barres de chocolat noir achetées en magasin, il n’est donc pas nécessaire de casser la banque pour un bar qui livre les avantages et la saveur.
Tous les avantages de la santé, avec essentiellement aucun inconvénient
À quoi peut attendre un connaisseur de chocolat en termes d’avantages notables d’une habitude de chocolat? Bien que la science soit claire que le chocolat fournit des nutriments et des composés qui améliorent tout, de la pression artérielle à l’humeur et aux niveaux de stress, le chocolat n’est pas, bien sûr, un remède à tous (les amateurs de chocolat peuvent ne pas être d’accord!). Pensez à manger du chocolat noir comme une habitude « ne peut pas blesser » à ajouter à votre routine de santé globale plutôt qu’à une pilule magique.
Y a-t-il un besoin de connaître les inconvénients pour manger des quantités modérées de chocolat noir sur le régulier? Pour la plupart, non, sauf si vous avez des allergies alimentaires ou que vous êtes très sensible à la caféine, ce que le chocolat noir contient en petites quantités. Kantha Shelke recommande de tourner pour une portion de 1 à 2 onces quotidiennement, ce qui garantit également que vous ne mangez pas suffisamment de grandes quantités pour vous soucier des traces de plomb et de chocolat au cadmium peut contenir. « Les personnes enceintes et ceux qui ont des problèmes de santé préexistants peuvent être plus vulnérables, mais seulement s’ils consomment de grandes quantités de ce produit », explique Shelke.
Si vous vous inquiétez de l’impact, le sucre aurait ou si cela annulerait l’un des avantages pour la santé susmentionnés, le chocolat noir a tendance à être très faible en sucre, en particulier lorsqu’il est plus élevé dans la teneur en cacao, et il a même été démontré qu’il améliore notre sensibilité à l’insuline et maintient la glycémie stable, contrairement à de nombreuses autres friandises sucrées. Considérez ceci votre coup de pouce soutenu par la science pour devenir sérieux au sujet de votre consommation de chocolat – à laquelle nous disons, si nous devons, nous le devons! N’importe quoi pour notre santé.