Vous avez peut-être remarqué que Matcha, une poudre de thé verte du Japon qui est devenue un aliment de base dans les cafés à travers le monde, ne suit pas les mêmes règles que les autres thés. Bien que vous ayez probablement des sacs de thé vert assis dans votre placard, il existe de nombreuses différences entre le thé vert et le matcha, surtout en ce qui concerne la façon dont il est brassé. Pour préparer correctement une tasse de matcha, vous aurez besoin d’un fouet en bambou spécial, d’un bol en céramique et d’une patience.
Cet effort supplémentaire ne consiste pas seulement à être fantaisiste, c’est parce que le matcha n’est pas imprégné comme les autres thés – au lieu de cela, il est consommé comme une poudre à base de feuilles de thé entières. Le matcha provient de plants de thé qui ont été cultivés et ombragés du soleil pendant au moins trois semaines, ce qui stimule la densité des nutriments dans les feuilles. Lorsqu’il est temps de récolter, seules les feuilles de thé à thé sont cueillies, séchées et moulues en poudre fine – pas coupées ou roulées comme du thé à feuilles lâches.
Cette consommation à feuilles à part entière est la raison pour laquelle le matcha a un tel coup de poing de caféine par rapport au thé vert ordinaire, et boire toute la feuille de thé vert signifie que vous obtenez également beaucoup plus de L-théanine et d’antioxydants. Cette fine poudre ne ferait pas bien dans un sachet de thé; En fait, si vous essayiez de le râper, cela deviendrait grumeleux, et franchement, vous perdriez simplement du très bon thé.
Plus qu’une simple méthode de brassage
Bien sûr, une partie de la raison pour laquelle le matcha n’est pas vendu dans des sachets de thé provient de son origine dans les cérémonies de thé japonais, c’est pourquoi il a une préparation légèrement compliquée qui a autant d’importance que le thé lui-même. Faire du matcha implique un rituel de fouetter la poudre dans l’eau, avec un fouet spécial et un bol, pour créer une texture mousseuse, et ce serait impossible à réaliser en jetant simplement un sachet de thé dans de l’eau bouillante.
Il y a aussi plus de raisons pratiques pour lesquelles les sachets de thé ne fonctionnent pas bien avec le matcha. D’une part, c’est une poudre très fine qui se sépare rapidement dans l’eau, il doit donc être fouetté pour éviter de couler au fond. Le matcha est fait avec moins d’eau qu’une tasse de thé standard, donc si vous l’avez trempée dans de l’eau dans un sachet de thé, vous dilueriez la saveur et la consistance plus épaisse. Bien que vous puissiez acheter des sacs à thé Matcha, ils sont un mélange de feuilles de thé vert ordinaires avec de la poudre de matcha supplémentaire, ce qui signifie que le thé qui en résulte n’est pas l’expérience de matcha corsée.
Alors que les buveurs de matcha modernes pourraient ne pas toujours s’engager dans une cérémonie complète, et le matcha que vous obtenez de Starbucks y saute également, faire du matcha nécessite toujours beaucoup plus de réflexion et de présence que d’ajouter de l’eau bouillante.