Vous voulez des pâtes plus jolies? Échangez l’eau contre cette boisson arrosée dans votre pâte

Conseils

Aucun repas ne semble plus typiquement italien qu’une assiette de pâtes et une belle bouteille de vin. Après tout, l’Italie n’est pas seulement connue pour ses nouilles emblématiques, mais c’est également l’un des meilleurs pays productrices de vin au monde (remportant les honneurs en 2024, selon l’Organisation internationale de Vine and Wine). Mais que se passe-t-il si vous combiniez ces deux agrafes nationales en un beau plat épique? Entrez les pâtes al’ubriaco ou les pâtes ivres.

Ne soyez pas trop excité – ces pâtes à infusion à vin rouge ne vous donneront pas du tout un buzz, ni même le goût du vin. Mais l’alcool donne à ce plat une belle teinte rougeâtre et une saveur riche et légèrement sucrée qui vous fera sûrement revenir pendant quelques secondes. Pour en savoir plus sur la façon de faire ce plat coloré, La Truballe Infos a parlé exclusivement avec Jasper J. Mirabile Jr., le chef-propriétaire du restaurant italien de Jasper à Kansas City, Missouri, et l’hôte de l’émission de radio populaire « Live! From Jasper’s Kitchen. » Mirabile dit qu’il n’a jamais vu que des pâtes de style All’ubriaco en Toscane, mais il est assez facile de recréer dans votre cuisine.

Souvent, nous voyons des recettes de spaghetti all’Ubriaco où les pâtes cuisent dans le vin rouge. Cependant, Mirabile nous dit également que vous pouvez obtenir un résultat magnifique en faisant de la pâte de pâtes fraîches et en remplaçant l’eau dans votre recette par du vin rouge. « Personnellement, lorsque j’ai préparé ce plat, je ne pensais pas que cela avait vraiment affecté la texture, mais c’est sûr, je n’ai jamais utilisé d’œufs lors de la préparation », dit-il. « Tout ce que j’ai utilisé était 00 farine, un joli Chianti et du sel de mer. »

Suivez ces conseils pour animer la pâte à pâtes ivre

Si vous êtes un chef novice, faire de la pâte de pâtes à partir de zéro peut sembler effrayant, sans parler d’incorporer un échange d’ingrédient aussi majeur. Mais faire de la pâte de pâtes peut être incroyablement facile et ne nécessite que deux ingrédients principaux: la farine et l’eau, ou dans ce cas, le vin. Quand il s’agit de mélanger votre pâte, Jasper J. Mirabile Jr. dit: « Utilisez la même quantité de vin rouge que vous le feriez. » Sautez l’œuf, conseille-t-il et ajoute juste une touche de sel. « Évitez d’utiliser trop de farine pour le sécher, car cela devient un peu trop gommeux, surtout parce que vous avez utilisé du vin », note-t-il.

Bien qu’en Toscane, ce plat soit généralement fait de bucatini ou de spaghetti, Mirabile dit: « Je l’ai fait avec Tagliatelle et il a l’air vraiment sympa dans l’assiette. » Quant à la façon de servir vos pâtes All’ubriaco, il suggère de le jumeler avec un ragu d’agneau ou une sauce bolognaise, ou alternativement, laissant les saveurs briller avec une simple garniture de beurre et de parmesan râpé.

Si le vin rouge n’est pas votre confiture, il existe d’autres moyens d’ajouter une tournure colorée aux pâtes maison ou de mettre en place la saveur de votre pâte. En plus de fruits, de légumes et d’épices colorés, Mirabile fournit quelques autres suggestions liquides. Il aime particulièrement le vin blanc pour sa polyvalence et aime utiliser du jus de citron pour faire des pâtes. « J’ai également utilisé du lait et j’ai remplacé cela par l’eau et j’ai fait une grande fettuccine », dit-il. « Je le sert avec du jambon et du melon de prosciutto sautés. C’est tellement savoureux. »

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.