L’inflation existe, et il n’y a aucun moyen de l’éviter. Cela dit, il peut être difficile de supporter la hausse constante des prix dans les épiceries d’aujourd’hui – et cela peut être encore plus douloureux si l’on considère les prix d’il y a un demi-siècle. Selon un article d’économie agricole de 1972 rédigé par Ed Watkins pour l’Université d’État de l’Ohio, un paquet de bœuf haché ne coûtait que 90 cents aux clients – un contraste frappant avec les 6,32 dollars qu’une livre de bœuf haché coûte en moyenne aux clients américains aujourd’hui. Bien que vous puissiez économiser de l’argent en broyant votre propre bœuf à la maison, il est certainement plus facile d’acheter des produits pré-hachés pour en faire des galettes pour hamburgers, créer un pain de viande parfaitement tendre avec le bon mélange de bœuf, et bien plus encore.
Même si les prix de tous les produits d’épicerie ont tendance à augmenter avec le temps, la variation du prix du bœuf haché au cours des dernières années a été particulièrement visible. En janvier 2020, le bœuf haché ne coûtait en moyenne que 3,89 $ la livre. Les acheteurs ont également constaté un changement majeur dans le prix de la poitrine de poulet au cours des dernières années – elle s’est vendue en moyenne à 3,06 $ la livre en janvier 2020 et est vendue au prix moyen de 4,17 $ la livre en 2025 – mais peu de produits ont subi une hausse de prix proche de celle du bœuf haché. Qu’est-ce qui rend le bœuf haché si incroyablement cher ?
Pourquoi le bœuf haché est-il devenu si cher aux États-Unis ?
Plusieurs facteurs contribuent probablement au coût du bœuf haché, et il est difficile d’attribuer la flambée des prix à un seul problème. Actuellement, la demande de bœuf haché est supérieure à l’offre, en grande partie à cause des sécheresses qui ont frappé les États-Unis ces dernières années. Selon l’American Farm Bureau Federation, le stock de vaches de boucherie ayant vêlé est le plus bas depuis le milieu des années 1960. L’AFBF rapporte également que les prix des bœufs – des vaches mâles élevées pour la viande – sont incroyablement élevés par rapport aux prix du passé, ce qui rend plus difficile pour les agriculteurs d’élever leurs troupeaux.
Les tarifs douaniers imposés par l’administration Trump ont également joué un rôle dans la hausse des prix du bœuf haché au cours de l’année écoulée. Bien que le Canada et le Mexique ne soient pas soumis à des droits de douane sur le bœuf haché, de nombreux autres pays qui exportent du bœuf haché vers les États-Unis, notamment l’Australie, le Brésil et la Nouvelle-Zélande, sont soumis à des droits de douane de 10 %, ce qui fait grimper le prix que les consommateurs voient à l’épicerie. L’administration Trump envisage d’importer du bœuf d’Argentine, ce qui frustre de nombreux éleveurs basés aux États-Unis alors qu’ils continuent de lutter contre des conditions – notamment des sécheresses – qui ont conduit à une diminution de l’offre de bétail.









