À mesure que les températures baissent, une tasse de thé chaud infusée d’épices de saison devient partie intégrante à la fois d’un début de matinée chaleureux et d’un rituel de détente en soirée après une longue journée. De la préparation d’un latte doré sans caféine à la préparation d’un sirop de cannelle facile à quatre ingrédients, il existe de multiples façons d’incorporer l’épice de saison tant convoitée, la cannelle, dans vos boissons. Cela comprend un simple thé utilisant des bâtons de cannelle entiers. Chaque gorgée de l’infusion délivre les notes sucrées et épicées qui font de la cannelle une épice appréciée dans les recettes de saison, comme les brioches à la cannelle et les bols crémeux de flocons d’avoine pomme-cannelle à la mijoteuse.
Pour préparer un simple thé à la cannelle pour une personne, tout ce dont vous avez besoin est un bâton de cannelle – que, bien sûr, vous pouvez ajuster en fonction de la force de la saveur de cannelle que vous désirez – 1 tasse d’eau et un édulcorant de votre choix pour équilibrer les épices si cela semble un peu accablant. Une fois l’eau à ébullition, ajoutez le bâton de cannelle et réduisez le feu à douce ébullition pour que toute l’essence de l’épice s’infuse dans le liquide. Plus la période d’infusion est longue, plus la saveur de cannelle est forte, mais environ 15 minutes constituent une bonne durée. Vous pouvez rendre votre thé plus excitant en incorporant également d’autres épices réchauffantes comme la muscade, le gingembre, les clous de girofle ou la cardamome. Vous pouvez également égayer votre gorgée avec du citron frais. Pour ceux qui optent encore pour du thé frais lors d’une froide soirée d’hiver, vous pouvez également servir votre infusion de cannelle glacée.
Avantages de la cannelle et quel type utiliser pour le thé
La cannelle est une épice prisée en médecine ayurvédique pour ses prétendues propriétés anti-inflammatoires, sa capacité à réguler la glycémie et ses bienfaits digestifs, entre autres fonctions bénéfiques pour la santé. Les propriétés bénéfiques de la cannelle qui ont été étudiées et célébrées dans la médecine ayurvédique et chinoise ancienne sont également soutenues et reconnues à l’aide des méthodes scientifiques de notre époque – un clin d’œil à la précieuse sagesse de ceux qui nous ont précédés.
Il existe de nombreuses façons d’ajouter cette épice bénéfique à vos créations culinaires, et préparer du thé est probablement l’une des méthodes les plus simples, nécessitant moins d’une poignée d’ingrédients. Gardez à l’esprit que toutes les cannelles ne sont pas créées de la même manière et qu’il existe deux types principaux, Cassia et Ceylan, qui partagent toutes deux des similitudes et des différences notables.
Pour une saveur plus délicate de votre thé, la cannelle de Ceylan, une variété originaire du Sri Lanka, serait le choix idéal. Cependant, ce type de cannelle peut être plus difficile à trouver, sauf si vous faites vos achats dans un marché spécialisé ou international, et il peut être plus cher. La cannelle Cassia, quant à elle, est originaire de régions d’Asie du Sud-Est et est plus couramment disponible dans les épiceries conventionnelles. Il présente un profil de saveur plus audacieux et plus épicé en raison de niveaux plus élevés de cinnamaldéhyde composé. La cannelle Cassia contient également des quantités plus élevées de coumarine, qui peut être toxique si elle est consommée en grande quantité. Les différences de goût de chaque type sont attribuées aux concentrations variables de leurs composés composites et de leurs huiles essentielles, alors choisissez la bonne variété en fonction de la saveur que vous souhaitez dans votre thé à la cannelle.









