Notre recette Caldo De Res est pleine de légumes frais et de bœuf tendre

Recettes

La soupe au bœuf et aux légumes est un aliment de base que l’on retrouve dans de nombreuses cultures différentes. Un riche bouillon de bœuf mijoté lentement, rempli de légumes savoureux et aromatiques, est nutritif, réconfortant et communautaire. Cette recette de caldo de res — gracieuseté de la créatrice de recettes Julie Kinnaird — est un hommage à l’une des soupes les plus appréciées du Mexique, remplie de légumes frais et de jarrets de bœuf savoureux. Cette préparation a un côté rustique et convivial, avec des coupes généreuses sur les légumes qui les rendent faciles à répartir parmi une foule pour le service, tout en donnant également l’attrait visuel d’un repas complet dans un bol. Les jarrets de bœuf coupés en croix mijotent longuement pour faire ressortir la saveur des os et rendre la viande suffisamment tendre pour tomber immédiatement.

Cette recette est généreuse, elle convient donc parfaitement pour recevoir un groupe, mais les restes deviennent encore plus savoureux après quelques jours au réfrigérateur, à mesure que les saveurs continuent de se développer. C’est un plat parfait pour préparer un repas pour les soirées ordinaires, mais assez délicieux pour les événements festifs !

Rassemblez les ingrédients du caldo de res

Cette recette commence par préparer un bouillon richement parfumé avec des jarrets de bœuf charnus. Les jarrets sont dorés pour faire ressortir leur saveur, et la graisse fondue est utilisée pour faire revenir un oignon blanc haché et des gousses d’ail entières. La pâte de tomate donne au bouillon profondeur et acide une fois caramélisée avec les légumes aromatiques. Ensuite, vous aurez besoin de tomates étuvées en conserve (ou faites maison), de feuilles de laurier et d’une combinaison d’eau et de bouillon de bœuf. Ce mélange, ainsi que les jarrets dorés, mijoteront lentement pendant que vous préparerez le reste des légumes. Vous aurez besoin d’une tête de chou vert, d’épis de maïs, de carottes longues et d’une courge mexicaine (vous pouvez également utiliser des courgettes). Du sel casher et des citrons verts sont utilisés pour l’assaisonnement et pour ajouter un peu d’acide vif, et la soupe est garnie de tranches de coriandre, de radis et de jalapeño. Servez votre caldo de res avec des tortillas de maïs réchauffées.

Étape 1 : Faites chauffer une cocotte à feu vif

Faites chauffer une grande cocotte ou une autre marmite épaisse à feu moyen-vif.

Étape 2 : Faire dorer les jarrets de bœuf

Faire dorer les jarrets de bœuf environ 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient d’une couleur brun foncé.

Étape 3 : Retirez les jarrets du pot

Retirez les jarrets de la marmite dans une assiette.

Étape 4 : Ajoutez l’oignon dans la casserole

Ajouter l’oignon à la graisse de bœuf fondue et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il ramollisse et commence à dorer (environ 5 minutes).

Étape 5 : Ajouter l’ail et le concentré de tomate

Ajoutez les gousses d’ail et la pâte de tomate, en remuant constamment pour éviter de brûler, jusqu’à ce que la pâte de tomate prenne une couleur rouille (environ 1 minute).

Étape 6 : Ajoutez la compote de tomates, les feuilles de laurier, l’eau et le bouillon

Ajouter les tomates cuites, les feuilles de laurier, l’eau et le bouillon en remuant pour combiner.

Étape 7 : Couvrir le pot

Portez la soupe à ébullition, puis réduisez le feu au minimum et couvrez.

Étape 8 : Laisser mijoter pendant 2 heures

Laisser mijoter environ 2 heures jusqu’à ce que la viande soit très tendre et se détache des os.

Étape 9 : Ajoutez le chou, le maïs, les carottes et la courge

Ajoutez le chou, le maïs, les carottes et la courge dans la casserole.

Étape 10 : Couvrir et laisser mijoter

Remettez le couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Étape 11 : Ajoutez le sel et le jus de citron vert

Découvrez et ajoutez le sel et le jus d’1 citron vert.

Étape 12 : Tranchez les citrons verts restants

Coupez les citrons verts restants en quartiers.

Étape 13 : Répartissez la soupe dans des bols de service peu profonds

Servir la soupe dans de grands bols peu profonds, en répartissant les ingrédients entre chacun.

Étape 14 : Garnir de coriandre, de radis et de jalapeño

Garnir de quelques tranches de coriandre, de radis et de jalapeño.

Étape 15 : Servir le caldo de res

Servir avec les quartiers de citron vert et les tortillas réchauffées.

Que puis-je servir avec du caldo de res ?

Recette de Caldo de Res (soupe mexicaine au bœuf)

Cette recette de caldo de res est un hommage à l’une des soupes les plus appréciées du Mexique, avec un bouillon savoureux rempli de légumes frais et de jarrets de bœuf savoureux.

Caldo de Res dans un bol de service avec des quartiers de citron vert et du vin rouge

Durée totale : 3 heures 20 minutes

  • 3 livres de jarrets de bœuf coupés en travers
  • 1 gros oignon blanc, coupé en dés
  • 6 grosses gousses d’ail, pelées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 boîte (12 onces) de tomates cuites
  • 5 feuilles de laurier entières
  • 6 tasses d’eau
  • 4 tasses de bouillon de bœuf
  • 1 petite tête de chou vert, coupée en 6 quartiers avec la tige laissée intacte
  • 2 épis de maïs, décortiqués, coupés en trois
  • 2 grosses carottes, pelées et coupées en rondelles de ½ pouce d’épaisseur
  • 1 grosse courge ou courgette mexicaine, coupée en rondelles de 1 pouce d’épaisseur
  • 1 cuillère à soupe de sel casher
  • 2 citrons verts, divisés
  • ½ tasse de feuilles de coriandre hachées
  • ½ tasse de radis tranchés finement
  • 1 gros jalapeño, tige et graines retirées, tranché en fines rondelles
  • Tortillas de maïs réchauffées, pour servir
  1. Faites chauffer une grande cocotte ou une autre marmite épaisse à feu moyen-vif.
  2. Faire dorer les jarrets de bœuf environ 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient d’une couleur brun foncé.
  3. Retirez les jarrets de la marmite dans une assiette.
  4. Ajouter l’oignon à la graisse de bœuf fondue et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il ramollisse et commence à dorer (environ 5 minutes).
  5. Ajoutez les gousses d’ail et la pâte de tomate, en remuant constamment pour éviter de brûler, jusqu’à ce que la pâte de tomate prenne une couleur rouille (environ 1 minute).
  6. Ajouter les tomates cuites, les feuilles de laurier, l’eau et le bouillon en remuant pour combiner.
  7. Portez la soupe à ébullition, remettez les jarrets de bœuf dans la casserole, puis réduisez le feu à doux et couvrez.
  8. Laisser mijoter environ 2 heures jusqu’à ce que la viande soit très tendre et se détache des os.
  9. Ajoutez le chou, le maïs, les carottes et la courge dans la casserole.
  10. Remettez le couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  11. Découvrez et ajoutez le sel et le jus d’1 citron vert.
  12. Coupez les citrons verts restants en quartiers.
  13. Servir la soupe dans de grands bols peu profonds, en répartissant les ingrédients entre chacun.
  14. Garnir de quelques tranches de coriandre, de radis et de jalapeño.
  15. Servir avec les quartiers de citron vert et les tortillas réchauffées.

Quelle est l’histoire du caldo de res ?

Caldo de res, ou « bouillon de bœuf », comme il se traduit en anglais, a une riche histoire dans toute l’Amérique latine. Au Mexique, il existe autant de versions que de familles, car il ne s’agit pas seulement d’un plat régional mais aussi personnel. Les origines de cette soupe simple mais au goût complexe viennent probablement du fait qu’elle a été créée par nécessité, en utilisant des morceaux de viande et d’os bon marché pour créer une base à remplir de légumes frais et nourrir toute une famille ou une communauté. Le maïs, les tomates, les courges et les poivrons sont tous des ingrédients couramment utilisés dans la cuisine mexicaine. Les variations de cette soupe peuvent être saisonnières (plus de pommes de terre et d’oignons pendant les mois d’hiver et plus de courges et de maïs en été), mais la nécessité d’un bouillon riche et nourrissant est le cœur et l’âme du caldo de res.

Kinnaird dit que le style de cette soupe, avec ses gros morceaux de légumes et ses généreuses coupes de viande, se prête au partage et au partage, afin que chacun reçoive sa part des trésors contenus dans le festin. La soupe a un attrait visuel avec ses contrastes de couleurs, ce qui en fait une pièce maîtresse idéale pour un buffet ou autre repas partagé. Caldo de res est peut-être d’origine humble, mais il est riche et festif dans son esprit.

Qu’est-ce que le bœuf coupé en travers ? Y a-t-il d’autres coupes que je peux utiliser pour cette recette ?

Les jarrets de bœuf coupés en croix proviennent de cuisses de vache et contiennent des os remplis de moelle ainsi que de la viande sinueuse, également riche en collagène. Vous les trouverez chez votre boucher local, chez votre épicier spécialisé en Amérique latine et souvent au rayon viande de votre supermarché local. Les jarrets ont une apparence distinctive, car ils constituent littéralement une coupe transversale à travers la jambe, ce qui vous permet de voir les os, les tissus charnus et les muscles intacts. Pour que cette coupe devienne tendre, un feu doux et beaucoup de liquide sont vos meilleurs atouts. Lorsque les jarrets sont lentement braisés, cela donne aux protéines et aux tissus conjonctifs le temps de se décomposer et de se gélatiniser, ajoutant ainsi une sensation en bouche riche au bouillon. La viande s’attendrira également et deviendra légèrement filandreuse, tout en étant délicieuse et fondante dans la bouche.

Si vous souhaitez changer de bœuf dans cette recette, ou peut-être ajouter un peu de viande supplémentaire, vous pouvez choisir parmi de nombreuses autres coupes de steak savoureuses. Kinnaird recommande d’utiliser des côtes levées de bœuf désossées pour ajouter une réelle richesse et beaucoup de saveur de bœuf. Vous pouvez également essayer des morceaux de rôti de paleron, une coupe qui braise magnifiquement et gardera le bouillon plein de texture. Si vous optez pour l’une de ces options désossées, ajoutez des os à moelle de bœuf afin d’obtenir la saveur et les nutriments supplémentaires que les os infusent dans le bouillon.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.