La clé d’une salade hachée bien mélangée ? Cela commence avec votre couteau

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Un dîner ne serait pas complet sans une salade fraîche et croustillante. Lorsqu’il s’agit de salades parfaites, il y a plus d’une raison pour laquelle les salades des restaurants sont meilleures que les vôtres. Bien sûr, ils utilisent les meilleurs ingrédients, mais vous devez prendre en compte une préparation appropriée. Vous pouvez améliorer votre jeu de salade en refroidissant les assiettes ou les bols à salade avant de servir, mais comment faire pour que votre salade hachée reste parfaitement ferme et croquante sans abîmer les légumes verts ? Tout commence par le couteau.

Pour des conseils d’experts sur le sujet, nous avons contacté Clem Haxby, nutritionniste, chef et directeur culinaire du livre « The Salad Project: How to Build Unlimited Salads » pour une exclusivité La Truballe Infos. Haxby dit « un bon couteau fait toute la différence. Vous voulez des coupes nettes pour que les ingrédients restent croustillants et ne se meurtrissent pas ». Vous avez besoin d’un couteau tranchant et fiable, car non seulement un couteau émoussé endommage votre laitue, la rendant d’un brun peu appétissant, mais vous êtes beaucoup plus susceptible de vous couper avec un couteau émoussé car il est encombrant et plus difficile à contrôler. Au lieu de couper directement la laitue, vous devez exercer une pression beaucoup plus forte, ce qui peut souvent conduire à des erreurs, comme par exemple une lame glissant de sa cible pour couper un doigt. De plus, vous obtenez des coupes uniformes qui se mélangent facilement à la salade avec un couteau bien aiguisé. Mais quel type de couteaux devriez-vous utiliser pour votre salade hachée, et comment les garder en bon état et bien aiguisés ?

Conseils d’experts sur les meilleurs couteaux pour votre salade (et comment les garder bien aiguisés)

Clem Haxby dit « un couteau de chef bien aiguisé ou un santoku est idéal : il vous donne contrôle et précision pour des pièces uniformes, et ils ont la taille de leur côté, ce qui aide énormément ». Les couteaux Santoku, comme le couteau Santoku Cutluxe de 7 pouces, sont essentiellement la version japonaise du couteau de chef polyvalent. Les Santoku sont généralement un peu plus petits que les couteaux de chef typiques, mesurant environ 7 pouces et moins. Ils sont parfaits pour hacher et leurs lames de précision les rendent également idéales pour la coupe en julienne. Parce que les lames sont particulièrement larges, elles peuvent être utilisées pour rassembler facilement les ingrédients de la planche à découper et les ajouter à votre salade. Les couteaux de chef sont standards dans les cuisines américaines et ont généralement des lames incurvées plus longues qui les rendent parfaits pour hacher des légumes et émincer des ingrédients avec un mouvement de balancement. Soit vous fabriquez d’excellents couteaux pour une salade hachée, alors réfléchissez à l’utilisation que vous pourriez en faire avant d’acheter.

Pour son dernier conseil pour la préparation de la salade, Haxby conseille « d’aiguiser avant utilisation et d’éviter les couteaux dentelés ; ils déchirent plutôt que tranchent, ce qui peut faire flétrir les légumes verts ». Aiguiser vos couteaux n’est pas seulement quelque chose que vous faites tous les quelques mois, cela doit être fait après chaque autre utilisation. Vous pouvez également les aiguiser rapidement avant de les utiliser pour presque n’importe quoi. Il existe d’excellents aiguiseurs de couteaux pour les chefs à domicile, même si certains sont plus complexes que d’autres. L’affûteur de couteaux à réglage précis Sharp Pebble est super facile à utiliser ; vous pouvez régler les angles pour différents couteaux et la poignée ergonomique ajoute un élément de sécurité qui vous évite des coupures indésirables sur votre personne. Une fois que vous commencez à approcher votre salade hachée avec une lame tranchante, le temps supplémentaire passé se reflète dans la saveur et le croustillant de la salade.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.