Qu’il soit saupoudré sur de riches pâtes à base de tomates, mélangé à une salade grecque rafraîchissante ou infusé dans un thé apaisant sucré au miel, l’origan est sans aucun doute l’une des herbes les plus savoureuses et les plus polyvalentes de nos garde-manger. Mais si vous avez déjà envisagé de cultiver l’un des types d’origan les plus populaires à la maison, vous avez probablement été confronté au dilemme de savoir si cette plante douce, amère et poivrée se développerait mieux dans le sol ou dans des pots sur le comptoir de votre cuisine.
La Truballe Infos s’est entretenu exclusivement avec Deanna Talerico, créatrice de Homestead and Chill, qui a souligné que cette herbe méditerranéenne qui aime le soleil prospère dans les sols bien drainés, et de préférence dans votre jardin potager. « La plupart des plantes, y compris les herbes, seront plus heureuses à long terme lorsqu’elles sont plantées dans le sol ou dans de grands plates-bandes surélevées, plutôt que dans des pots plus petits », a-t-elle déclaré. « En tant que plante herbacée vivace, l’origan est particulièrement idéal à planter en pleine terre car il reviendra année après année. »
Selon Talerico, le port tentaculaire de l’origan en fait un beau couvre-sol nécessitant peu d’entretien. Et même si elle se propage facilement, elle est beaucoup moins agressive et envahissante que la menthe, qui peut atteindre jusqu’à 2 pieds de haut et tout aussi large en une seule saison. Cependant, si vous préférez les contenants, la culture de l’origan en pot est loin d’être l’erreur de jardinage d’intérieur qui ruinera votre plante – c’est aussi un choix judicieux. « D’un autre côté, l’origan pousse aussi bien dans des conteneurs, si cela convient mieux à votre jardin », a déclaré Talerico.
N’hésitez pas à tailler régulièrement votre origan
Quel que soit l’endroit où vous choisissez de le planter, Deanna Talerico recommande de tailler ou de récolter régulièrement votre origan pour le garder vigoureux. Lors de la taille, veillez à utiliser des ciseaux bien aiguisés et propres pour éviter la propagation de maladies potentielles. Dans le même temps, lorsque vous cultivez de l’origan à l’intérieur, vous pouvez le tailler toute l’année car il n’est pas exposé aux changements de température extérieure. « Plus vous le pincez ou le coupez, plus il se ramifiera et deviendra de plus en plus touffu », a déclaré Talerico.
Pendant ce temps, laisser sécher le sol avant d’arroser est tout aussi important et constitue l’un des meilleurs conseils de jardinage potager à retenir si vous êtes débutant. « Assurez-vous de planter l’origan dans un sol bien drainé et évitez de trop arroser, car les racines de l’origan peuvent facilement pourrir », a déclaré Talerico. Concernant la meilleure façon de récolter l’origan, elle a expliqué que c’est une bonne idée de couper les tiges longues et tendres au lieu de cueillir les feuilles individuelles une par une.
Même s’il peut avoir un goût légèrement amer après la floraison, puisque la plante redirige son énergie vers les fleurs et les graines et réduit la concentration d’huiles essentielles dans les feuilles, l’origan reste parfaitement comestible même en fleur. « Réduire les fleurs encouragera également la croissance de nouvelles feuilles fraîches, mais nous aimons aussi laisser beaucoup de fleurs aux pollinisateurs », a déclaré Talerico. « Les abeilles adorent les fleurs d’origan ! »









