L’astuce intelligente du buffet pour empêcher les clients de gaspiller des aliments coûteux

Conseils

Les buffets sont excellents, mais de telles configurations peuvent également s’avérer inutiles si elles ne sont pas soigneusement planifiées. Bien que les buffets soient le meilleur style de restauration pour les grandes foules et puissent vous faire économiser beaucoup d’efforts et d’argent tout en offrant suffisamment de variété pour les invités ayant des préférences alimentaires différentes, cet aspect, en particulier des buffets à volonté, n’est pas très agréable. Les restes non servis sur les réchauds peuvent toujours être récupérés et réutilisés, mais c’est ce que les invités servent dans leurs assiettes et ne finissent pas qui peut finir par contribuer à une grande partie du gaspillage alimentaire. Même les invités les plus bien intentionnés, face à un buffet, peuvent finir par se servir trop souvent – ​​et c’est encore pire lorsque la nourriture jetée est chère.

Comme vous l’avez peut-être imaginé, les planificateurs de buffets emploient des stratégies pour éviter le gaspillage de plats coûteux, et ils disent qu’une astuce consiste à conserver les articles coûteux vers la fin de la tartinade. La Truballe Infos a obtenu une exclusivité avec les professionnels du Southern Standard Hospitality de Houston, au Texas, sur la façon dont on peut mettre en œuvre une telle stratégie. Vince Boisaubin, chef et chef culinaire, Matt Torres, qui gère les opérations, le personnel et les finances, et DavidLee Martinez des ventes et du marketing, englobent ensemble les aspects culinaires, commerciaux et logistiques des événements de restauration et des buffets. Selon eux, « la règle d’or pour tout buffet est de placer les protéines et les articles plus coûteux en fin de file. Cela encourage les invités à remplir leurs assiettes avec des accompagnements comme des pommes de terre, des légumes et du pain avant d’atteindre l’attraction principale – comme la côte de bœuf – à l’arrivée. »

Conseils pour éviter le gaspillage alimentaire lors de votre prochain buffet maison

Bien qu’il soit important d’essayer d’évaluer le plus précisément possible le nombre d’invités qui mangeront et la quantité qu’une personne consommera en moyenne, il y a toujours une petite variation. Il est de bon ton de garder un petit plus, car vous ne voulez pas que les plats de votre buffet se terminent avant que tout le monde n’ait eu l’occasion de les essayer. Bien entendu, cela signifie que vous aurez souvent des restes. « Gardez suffisamment de contenants de préparation de repas à portée de main pour les restes ou les boîtes à emporter lorsque des amis viennent dîner. Une fois que tout le monde a eu son tour au buffet, placez-en une pile soignée près des assiettes afin que les invités puissent facilement emballer les extras », déclarent les pros de Southern Standard Hospitality.

La stratégie doit être plus psychologique lorsqu’il s’agit de garantir que les clients ne gaspillent pas de nourriture, en particulier des plats coûteux comme la poitrine, le poisson et d’autres protéines. Tout dépend de la mise en page. « Lors de la conception de votre buffet, commencez par les plats de support et terminez par les stars du spectacle. Remplissez la moitié avant de plats favoris comme des patates douces, une cocotte de haricots verts et de la purée de pommes de terre. Au moment où les invités arriveront à la fin, ils auront moins de place pour une double portion de poitrine – et votre tartinade restera équilibrée et abondante. « 

Vous pouvez également essayer quelques autres stratégies en utilisant des assiettes de service légèrement plus petites pour qu’elles paraissent plus pleines et que les invités prennent des portions plus petites à la fois. N’oubliez pas que des portions plus petites, même servies fréquemment, peuvent contribuer à réduire le gaspillage alimentaire. De plus, les plats froids et à température ambiante sont plus faciles à gérer et à conserver que les plats chauds, et évitez les aliments frits dans les buffets, car ils sont plus difficiles à réutiliser.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.