Voici comment le café aromatisé est fabriqué

Boissons

La plupart des sacs de grains de café répertorient leurs notes de saveur, comme la cerise, le miel ou le chocolat noir. Ce ne sont pas des ingrédients ajoutés mais plutôt les saveurs naturelles qui se produisent pendant les processus de lavage et de torréfaction du café. Mais il y a aussi du café aromatisé. Dans ces sacs, les producteurs ajoutent des notes supplémentaires au-delà de ce qui est présent dans les haricots, pendant ou après la torréfaction. Comme vous pouvez l’imaginer, les puristes de café tournent le nez dans de nombreux cafés aromatisés. Les meilleurs torréfacteurs de café haut de gamme soutiennent que les saveurs ajoutées ne sont là que pour couvrir les défauts des grains de basse qualité. Et l’incapacité à dire exactement comment un torréfacteur ajoute de la saveur à leurs haricots donne à d’autres une pause.

Et c’est juste, car ce n’est pas toujours facile à dire. Les torréfacteurs peuvent aromatiser le café avec des huiles et des extraits aromatisés artificiellement ou avec des ingrédients naturels. Le premier est plus populaire, et malheureusement, certaines marques sont plus francs sur l’emballage sur les méthodes qu’ils utilisent que d’autres.

Comment les torréfacteurs ajoutent de la saveur aux grains de café

Les grandes marques comme Dunkin ‘utilisent souvent des additifs artificiels pour atteindre des saveurs comme la noisette, le caramel et les amandes confites. Certains jettent simplement du sirop aromatisé dans un sac de haricots rôtis et mélangent pour enrober.

Mais d’autres marques atteignent des méthodes plus naturelles. Ils peuvent ajouter des épices entières, des fruits, des noix ou d’autres arômes naturels, soit pendant le rôti ou immédiatement par la suite. Les torréfacteurs peuvent également insuffler la saveur plus lentement en permettant aux haricots rôtis de s’asseoir à côté de l’arôme pendant un certain temps. Les arômes absorbent naturellement dans les haricots au fil du temps. Vous pouvez même le faire à la maison avec des haricots non savourés que vous achetez. C’est l’une des nombreuses façons de bricolage de donner un coup de pouce à votre café.

Le manque de transparence de la part de nombreux torréfacteurs sur la façon dont ils ajoutent de la saveur à leurs haricots peuvent rendre difficile de discerner ce que vous achetez. Mais si vous comptez vos haricots aromatisés préférés d’un torréfacteur indépendant, il vaut la peine de poser des questions sur son processus.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.