De tous ces plats indiens riches et savoureux, des samoussas savoureux aux biriyanis épicés, au poulet au beurre et au tikka masala sont deux des assiettes les plus populaires. Bien que ces plats vibrants puissent paraître similaires, leurs saveurs et leurs origines diffèrent énormément. Si vous êtes déchiré sur laquelle commander, voici exactement ce qui distingue le poulet au beurre et le tikka masala.
Pour commencer, le poulet au beurre est un plat indien composé de poulet rôti et mariné qui est jeté dans une sauce aux tomates crémeuse. Également connue sous le nom de Murgh Makhani, les origines du poulet au beurre sont très contestées. Pourtant, la plupart des historiens croient que le propriétaire du restaurant indien Kundan Lal l’a inventé comme un moyen de réutiliser son poulet tandoori restant, qui allait autrement gaspiller. Fabriquée à l’origine avec du poulet en os et une sauce texturée, la sauce au beurre déguisait la texture sèche de la protéine restante.
Alors que différentes variations de ce plat existent aujourd’hui, le poulet au beurre est généralement fait avec du poulet fumé et désossé et une sauce tomate lisse et au beurre. Ses saveurs légères et crémeuses en font un plat de poulet préféré de nombreux chefs célèbres.
Comment Tikka Masala se distingue
La place de l’invention de Tikka Masala est également vivement contestée. Pourtant, la plupart croient que le chef pakistanais-écossais Ali Ahmed Aslam l’a créé dans les années 1970. Tout en vivant à Glasgow, il a décidé d’adapter le poulet Curry pour le faire appel aux Britanniques. Ce plat est devenu Tikka Masala et est maintenant l’une des assiettes les plus populaires du Royaume-Uni. Peu importe ses origines, les saveurs de ce plat sont cohérentes. Faisant de poulet désossé et d’une grosse sauce tomate, il imite les saveurs du poulet au beurre, mais diffère de quelques manières clés.
Le poulet au beurre a un goût plus doux et plus doux grâce à son utilisation intensive du beurre et de la crème. Tikka Masala, en revanche, prête une saveur acidulée plus épicée et plus complexe en raison de sa sauce à tomates lourde à épices unique. Les deux plats comportent des épices clés dont vous avez besoin pour les plats indiens, comme Garam Masala, mais des épices plus douces comme l’ail, le curcuma et le poulet au beurre de maquillage au gingembre, tandis que le tikka masala comprend des ajouts plus épicés comme la coriandre, le cumin et le paprika. Ces différences dans le poulet au beurre moyen d’épices ont une teinte plus orange, tandis que Tikka Masala est plus rouge.
Ces deux plats commencent par du poulet mariné dans du yaourt et des épices, qui est ensuite chauffé dans un four à tandoor. Ce ne sont que les épices et la sauce qui diffèrent. Si vous préférez les plats plus doux et crémeux, le poulet au beurre pourrait être le meilleur choix pour vous. Mais si les épices et la texture sont ce que vous recherchez, optez pour le Tikka Masala.
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