Si vous êtes un débutant dans le monde du café artisanal de la troisième vague, vous pouvez trouver plus vous plongez, plus vous avez de questions. Comment l’altitude affecte-t-elle la saveur de vos haricots? Qu’est-ce qui distingue le café glacé de Brew Cold? Et qu’est-ce que tout cela dans un nouveau coup d’expresso expiré?
La fabrication du café est une science fascinante qui implique beaucoup d’attention aux détails et un timing minutieux. L’une des tâches que vous devez rester enfermées est le transfert d’un tir à la tasse fraîchement tiré. Si vous quittez l’espresso en plein air, il commence rapidement à s’oxyder, à perdre de la qualité et à gagner de l’amertume à la minute. Mais combien de temps avez-vous avant que cela ne se produise?
Matt Woodburn-Simmond, ex-barista et fondateur de Home Coffee Expert, a partagé sa réponse avec La Truballe Infos. « L’expresso commence à s’oxyder essentiellement dès qu’il est tiré », a déclaré Woodburn-Simmond. « Je n’en utiliserais pas un qui est (assis) depuis plus de 10 minutes – idéalement pas plus de cinq – car les saveurs seront déjà un peu ternes. » Si vous avez besoin de quelques minutes pour rincer une tasse pour votre latte ou être distrait par un enfant bavard, vous devriez être d’accord; Un plan légèrement aéré tient sa saveur. Assurez-vous simplement de le mélanger avant que trop de temps ne se passe.
Le temps de refroidissement parfait
Une raison valable de quitter un tir à expresso pendant quelques minutes, surtout si vous prévoyez de le boire directement, est de le laisser refroidir afin qu’il ne vous brûle pas la bouche. Un coup qui vient d’être tiré peut être assez chaud en considérant la température élevée de l’eau que votre machine à expresso utilise pour parcourir le marc de café pendant qu’elle se prépare. Mais quel est le point idéal de Goldilocks entre brûler la bouche et boire un coup oxydé?
« Je pense qu’une partie de cela est la pratique », a admis Matt Woodburn-Simmond, bien qu’il ait eu une réponse plus spécifique: une à deux minutes. Cela devrait être beaucoup de temps pour un seul coup pour se rafraîchir. Si vous le versez dans le lait, l’eau ou la glace, cela pourrait immédiatement abaisser la température de la boisson suffisamment pour qu’aucune période de refroidissement officielle n’est nécessaire. Le brassage de l’espresso peut être un peu plus compliqué que les autres techniques de café, mais, comme nous le voyons, cela en vaut la peine – en particulier pour le coup de pouce supplémentaire de la teneur en caféine par once dans l’espresso contre le café goutte à goutte. Certains jours, nous avons tous besoin de cette énergie.









