L’organisation de la cuisine, ce n’est pas seulement avoir un espace esthétique et agréable à regarder, c’est aussi avoir un espace facile et agréable à utiliser. Si vous devez fouiller dans trois tiroirs et une armoire pour trouver tout ce dont vous avez besoin pour préparer une tasse de thé, il y a de fortes chances que les sachets de thé raffinés sur lesquels vous avez fait des folies deviennent périmés. Une bonne organisation intuitive de la cuisine pour un flux plus fonctionnel signifie non seulement que tout dispose d’un espace dédié, mais aussi que ces espaces dédiés ont un sens.
Souvent, des projets comme ceux-ci signifient également acheter chez Five Below des bacs empilables pour votre garde-manger, ou faire un voyage au Container Store. Cependant, vous pouvez également réorganiser et désencombrer complètement votre cuisine sans jamais dépenser un centime. Au lieu d’acheter de nouvelles choses, réfléchissez à la manière dont vous pouvez utiliser les objets que vous possédez déjà. Cela pourrait même être le moment idéal pour appliquer la règle de « je ne sais pas » pour la réorganisation de la cuisine, avec un changement : au lieu de vous débarrasser des récipients ou des plats dont vous ne vous souveniez pas avoir, vous pouvez les mettre de côté pour devenir des outils pour garder votre espace bien rangé.
Par exemple, si vous avez une surabondance de contenants de stockage en plastique dépareillés, essayez d’y décanter vos collations préférées au lieu de les laisser dans les sacs et boîtes d’origine. Cela nettoie votre garde-manger et garde vos chips, biscuits et céréales frais plus longtemps. Les récipients en plastique sans couvercle peuvent contenir des barres-collations, des sachets de mélanges à boissons ou tout autre objet emballé individuellement.
N’importe quel conteneur peut devenir un outil d’organisation
En parlant d’articles peu utilisés, il existe également de nombreux récipients esthétiques que vous pouvez utiliser pour garder votre cuisine bien rangée et fonctionnelle tout en ajoutant une touche de panache. Si votre réorganisation comprend la création d’une mini station de café ou de thé près de votre cuisinière, envisagez de réutiliser des tasses peu utilisées pour contenir des cuillères, des bâtons de miel, des sachets de thé et des sachets de sucre. Un pichet en verre dans lequel vous avez préparé de la limonade une seule fois peut contenir des dosettes de café, tandis que les bocaux Mason sont fantastiques pour conserver l’odeur et le goût du café moulu.
Cet ensemble de bols à salade en bois que vous avez reçu comme cadeau de pendaison de crémaillère peut être divisé en ses éléments constitutifs, permettant au grand bol de contenir des fruits pour une collation rapide ou un smoothie du matin, tandis que les plus petits bols peuvent contenir de l’ail entier, des citrons et limes frais, ou des objets pratiques comme des clés et des stylos. Lorsque vous préparez votre garde-manger, les haricots secs, les pâtes et même le sel et le sucre peuvent être placés dans n’importe quel récipient hermétique jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser. Ne vous inquiétez pas si ces conteneurs ne correspondent pas, car ils seront probablement stockés à huis clos.
Si vous avez une collection de petits récipients ou de minuscules bols à trempette que vous ne savez pas comment utiliser, envisagez de créer une trousse de premiers soins dédiée à la cuisine. Disposez les bols dans un tiroir de cuisine près de votre zone de cuisson et remplissez chacun d’eux avec des bandages, de la crème contre les brûlures et des lingettes antiseptiques. De cette façon, il vous suffit d’ouvrir le tiroir pour traiter rapidement et efficacement les blessures courantes liées à la cuisson.









