Qu’ils soient neufs ou usagés, il est toujours important d’assaisonner les ustensiles de cuisine comme les poêles en fonte pour éviter qu’ils ne rouillent. Il existe des moyens de le faire correctement, notamment sur un feu ouvert. Cependant, selon le matériau de votre batterie de cuisine, elle peut être pré-assaisonnée ou non. Si c’est ce dernier cas, il existe des astuces pour former cette couche protectrice antiadhésive sur la surface de cuisson. L’une de ces techniques consiste à utiliser des restes de produits qui autrement seraient jetés : les épluchures de pommes de terre. Bien qu’il ne s’agisse pas d’une astuce de réduction du gaspillage alimentaire, cela reste un moyen astucieux de tirer le meilleur parti de chaque partie de la pomme de terre, y compris celles qui seraient envoyées directement aux poubelles.
Une fois que vous avez retiré la couche de cire ou de graisse de la poêle, laissez-la sécher sur un brûleur. Ensuite, si vous travaillez avec une poêle de 10 ou 12 pouces, ajoutez environ ⅓ tasse d’huile, ⅔ tasse de sel de table et les pelures de deux pommes de terre entières dans la poêle. Faites cuire ce mélange en remuant sur tous les côtés de la surface de cuisson de la poêle pendant environ 10 minutes. Vous saurez que vous êtes sur la bonne voie lorsque vous remarquerez que la poêle brunit par grandes taches irrégulières. Une fois cela fait, jetez le mélange d’assaisonnement et répétez une fois de plus ou jusqu’à ce qu’il soit complètement assaisonné, avant de laver délicatement avec de l’eau chaude savonneuse. La dernière étape consiste à mettre la poêle sur le feu et, une fois séchée, à frotter la surface avec un peu d’huile.
Pourquoi cette technique fonctionne-t-elle ?
L’assaisonnement, également appelé durcissement, est un processus par lequel vous formez une couche antiadhésive le long de la surface de cuisson d’une poêle ou d’une poêle. Ce revêtement protecteur empêche non seulement les aliments de coller à la poêle, mais les protège également de la rouille et de la corrosion. L’une des méthodes les plus courantes consiste à recouvrir la batterie de cuisine d’une fine couche d’huile, puis à la chauffer pour que l’huile polymérise. La polymérisation de l’huile est un processus chimique dans lequel l’huile se transforme en un revêtement durci en formant une liaison avec la surface de cuisson, qui est responsable de la couche protectrice antiadhésive. Il est important de choisir la meilleure huile lors de l’assaisonnement de vos poêles, et celles avec des points de fumée plus faibles, comme les graines de lin, polymériseront plus rapidement en un revêtement.
Le sel susmentionné est important car sa grosseur aide à éliminer toute graisse ou cire résiduelle. D’un autre côté, les épluchures de pommes de terre aident à réguler la chaleur afin que l’huile polymérise uniformément sur la surface. Les pommes de terre contiennent également un composé appelé acide oxalique, qui peut également aider à soulever et à éliminer toute oxydation de surface ou accumulation résiduelle de la surface de la poêle. Si vous n’avez pas de pommes de terre, des oignons émincés sont également recommandés pour remplacer les pelures de pommes de terre. Une fois votre poêle assaisonnée, vous êtes prêt à concocter de délicieux repas avec une saveur améliorée – jusqu’à ce que vous remarquiez qu’il est temps de réutiliser vos épluchures de pommes de terre.









