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Le gâteau aux carottes fait partie de ces desserts remarquables qui ne vieillissent tout simplement jamais. Connu pour sa texture douce avec des épices chaudes et un glaçage crémeux classique, le gâteau aux carottes est un délice absolu, même s’il n’est pas si difficile à préparer. Si vous pensiez que la friandise bien-aimée n’était pas envisageable pour une alimentation faible en glucides, vous serez ravi d’apprendre que cette recette de gâteau aux carottes de la développeur Miriam Hahn est compatible avec le céto grâce à des ajouts comme la farine d’amande et l’édulcorant aux fruits de moine. Ce gâteau aux carottes compatible céto est si bon que vous voudrez non seulement le servir comme collation à midi ou comme gâterie après le dîner, mais il pourrait bien se retrouver à côté de votre tasse de café le matin.
Mis à part la convivialité du céto, Hahn ne peut s’empêcher de saluer la facilité avec laquelle cette recette est préparée. « L’une des meilleures choses dans la préparation de ce gâteau est sa facilité », dit-elle. « J’adore les gâteaux monocouches qui peuvent être préparés dans un moule rond ou carré, sans avoir besoin d’un batteur sur socle. Que vous soyez un boulanger expérimenté ou un débutant, ce gâteau est parfait à chaque fois. »
Rassemblez les ingrédients pour un gâteau aux carottes céto-friendly
Pour réaliser cette recette, commencez avec quelques carottes fraîches. Vous pourriez être tenté d’utiliser des carottes pré-râpées dans cette recette, mais comme elles sont plus épaisses, elles ne se fondront pas aussi parfaitement dans la pâte que les carottes fraîchement râpées qui ont naturellement plus d’humidité. Ensuite, rendez-vous dans l’allée de cuisson et prenez de la farine d’amande, de la levure chimique, de l’édulcorant aux fruits de moine, de l’édulcorant aux fruits de moine en poudre et de l’extrait de vanille. Pour les épices, vous aurez besoin de cannelle, de gingembre moulu, de muscade et de sel. Dans la zone réfrigérée, recherchez les œufs, le lait d’amande, le fromage à la crème fouetté et le beurre. Pour finir, ajoutez des noix ou des noix de pécan hachées et de l’huile de coco à votre panier.
Étape 1 : Préchauffer le four
Préchauffer le four à 350 F.
Étape 2 : Tapisser un moule rond de papier sulfurisé
Étape 3 : Fouetter la farine, la levure chimique et les épices
Dans un bol moyen, mélanger la farine d’amande, la levure chimique, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel.
Étape 4 : Mélangez les œufs, l’huile de noix de coco, l’édulcorant aux fruits du moine et les autres ingrédients humides.
Dans un grand bol séparé, fouetter les œufs, l’huile de coco, l’édulcorant aux fruits de moine, le lait d’amande et la vanille jusqu’à consistance lisse.
Étape 5 : Mélanger les ingrédients secs et humides pour former une pâte à gâteau
Ajoutez le mélange sec aux ingrédients humides et remuez jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
Étape 6 : Ajoutez les carottes et les noix à la pâte à gâteau
Incorporez les carottes et les noix râpées.
Étape 7 : Étalez la pâte dans le moule
Répartir uniformément la pâte dans le moule préparé.
Étape 8 : Cuire le gâteau aux carottes
Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Étape 9 : Refroidissez le gâteau
Laissez le gâteau refroidir pendant 30 minutes.
Étape 10 : Préparez le glaçage au fromage à la crème
Pour faire le glaçage, battez ensemble le fromage à la crème, le beurre, l’édulcorant aux fruits de moine en poudre et la vanille avec un batteur à main jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse.
Étape 11 : Étalez le glaçage sur le gâteau
Étalez le glaçage sur le gâteau refroidi.
Étape 12 : Garnir et servir le gâteau aux carottes céto-friendly
Ajoutez des pacanes ou des noix pour garnir le gâteau, si vous le souhaitez, et servez.
Se marie bien avec un gâteau aux carottes céto-friendly
Recette de gâteau aux carottes compatible céto
Si vous pensiez que les desserts ne pouvaient pas faire partie d’un régime céto, ce gâteau aux carottes chaud et épicé recouvert d’un glaçage au fromage à la crème est là pour prouver le contraire.
Durée totale : 1 heure 5 minutes
- Pour le gâteau
- 3 tasses de farine d’amande
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 ½ cuillères à café de cannelle moulue
- ½ cuillère à café de gingembre moulu
- ¼ cuillère à café de muscade moulue
- ¼ cuillère à café de sel
- 4 œufs
- ½ tasse d’huile de coco, fondue
- ½ tasse d’édulcorant aux fruits de moine en granulés
- ¼ tasse de lait d’amande non sucré
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 ½ tasse de carottes râpées
- ½ tasse de noix hachées
- Pour le glaçage
- 8 onces de fromage à la crème fouetté, ramolli
- ¼ tasse de beurre ramolli
- ½ tasse d’édulcorant aux fruits de moine en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- noix de pécan ou noix, pour décorer le gâteau
- Préchauffer le four à 350 F.
- Tapisser un moule à gâteau rond de 8 pouces de papier parchemin.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine d’amande, la levure chimique, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel.
- Dans un grand bol séparé, fouetter les œufs, l’huile de coco, l’édulcorant aux fruits de moine, le lait d’amande et la vanille jusqu’à consistance lisse.
- Ajoutez le mélange sec aux ingrédients humides et remuez jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
- Incorporez les carottes et les noix râpées.
- Répartir uniformément la pâte dans le moule préparé.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laissez le gâteau refroidir pendant 30 minutes.
- Pour faire le glaçage, battez ensemble le fromage à la crème, le beurre, l’édulcorant aux fruits de moine en poudre et la vanille avec un batteur à main jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse.
- Étalez le glaçage sur le gâteau refroidi.
- Ajoutez des pacanes ou des noix pour garnir le gâteau, si vous le souhaitez, et servez.
| Calories par portion | 489 |
| Graisse totale | 45,6 g |
| Gras saturés | 18,5g |
| Gras trans | 0,3 g |
| Cholestérol | 99,1 mg |
| Glucides totaux | 11,0 g |
| Fibres alimentaires | 4,6g |
| Sucres totaux | 3,2 g |
| Sodium | 243,9 mg |
| Protéine | 12,2 g |
Quels échanges d’ingrédients puis-je effectuer dans cette recette de gâteau aux carottes compatible céto ?
Plusieurs échanges d’ingrédients peuvent être effectués dans cette recette. Pour commencer, si vous souhaitez réaliser un gâteau sans noix, vous pouvez remplacer la farine d’amande par de la farine de graines de tournesol. Vous pouvez facilement le préparer en utilisant un moulin à épices pour broyer les graines de tournesol sèches en une poudre fine. (Assurez-vous d’éviter toute transformation excessive, sinon il se transformera en beurre de graines de tournesol.) Ensuite, vous devrez remplacer le lait d’amande par un autre lait végétal non sucré, comme le lait de lin ou de coco. Les noix peuvent être omises dans la recette de la version sans noix.
Au lieu de l’huile de noix de coco, vous pouvez utiliser de l’huile d’avocat ou du beurre. Pour les édulcorants, l’érythritol ou l’allulose sont également compatibles avec le céto et peuvent être utilisés à la place du fruit du moine. Si vous souhaitez opter pour une option plus légère pour la garniture, vous pouvez soit laisser le gâteau nature, soit le garnir d’un simple glaçage. Pour faire le glaçage, utilisez ½ tasse d’édulcorant aux fruits de moine en poudre, 2 cuillères à soupe de lait végétal et ½ cuillère à café de vanille. Il suffit de fouetter le tout et d’en verser sur le gâteau aux carottes refroidi.
Puis-je transformer ce gâteau aux carottes en cupcakes ou en gâteau ?
Lorsque vous préparez ce gâteau aux carottes céto-friendly, vous n’êtes pas limité à faire un gâteau standard. Les cupcakes sont une option amusante et peuvent permettre de les servir plus facilement lors d’une fête ou d’un repas-partage. Comme pour la méthode du gâteau, commencez par préchauffer le four à 350 F. Utilisez des moules en papier sulfurisé avec un moule à cupcake standard pour qu’ils se démoulent facilement. Vous devrez remplir chaque doublure environ aux ¾ pour permettre la levée et les faire cuire au four pendant 18 à 22 minutes, ou lorsqu’un cure-dent en ressort propre. Laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
Pour transformer le gâteau aux carottes en gâteau, tapissez le moule de papier sulfurisé et remplissez-le de pâte. La température sera également de 350 F et le temps de cuisson sera de 45 à 55 minutes. Lorsque vous vérifiez si c’est fait avec un cure-dent, assurez-vous de vérifier le centre du gâteau.
Pour faire un gâteau rond à deux étages, commencez par doubler la recette afin d’avoir suffisamment de pâte et de glaçage. Remplissez chaque moule à environ ⅔ et placez-le sur la même grille centrale pour qu’ils cuisent uniformément. Une fois les gâteaux complètement refroidis, utilisez un couteau dentelé bien aiguisé ou un niveleur à gâteau pour aplatir les dessus en forme de dôme afin que les couches s’empilent bien. Ajoutez ensuite une couche de glaçage entre les deux gâteaux. Vous pouvez glacer uniquement le dessus du gâteau double couche, ou le dessus et les côtés pour un look complet.























