L’une des grosses erreurs que font les gens lorsqu’ils dégustent des vins est d’avoir peur de poser des questions, alors que c’est là tout l’intérêt : il faut être ouvert à l’apprentissage de nouvelles choses. De même, vous ne voulez pas vous catégoriser en pensant que vous savez exactement ce que vous aimez et ce que vous n’aimez pas dans tous les domaines. Vous devez toujours entrer dans chaque verre avec un esprit ouvert. Pour quelques conseils sur le sujet, nous avons contacté un expert pour une exclusivité La Truballe Infos.
La podcasteuse et blogueuse Lori Budd est spécialiste du vin et éducatrice en vin chez Exploring the Wine Glass, propriétaire de Dracaen Wines Paso Robles, Sommelier Service Certified et diplômée du programme de vinification Davis de l’Université de Californie. Elle dit qu’un autre faux pas en matière de dégustation de vin arrive avec des idées préconçues. « (Une) erreur est de goûter un vin et de décider que vous n’aimez pas ‘insérez le vin que vous voulez’. AKA ‘Je n’aime pas le rosé ou le chardonnay' », dit-elle.
« Si vous décidez que vous n’aimez pas un type de vin ou un cépage spécifique, vous passez à côté d’un monde de vin », poursuit Budd. « Il n’y a rien de mal à ne pas aimer un vin, mais vous devriez toujours l’essayer. Vous pourriez vous surprendre. » En fonction des climats et des sols locaux, un même cépage peut avoir un goût complètement différent selon son origine. C’est ce qu’on appelle le terroir et peut affecter la saveur de produits comme l’huile d’olive, tout autant que le vin. Et puis il y a d’autres facteurs de production, comme s’il s’agit d’un vin naturel, biologique ou d’une grande production. Les vignerons apposent véritablement leur marque sur tous les vins qu’ils élaborent, et vous pouvez le déguster dans chaque verre.
Plus de conseils d’experts sur la façon de tirer le meilleur parti de votre expérience de dégustation de vin
Lori Budd nous encourage à donner un avant-goût à tout. « Grâce aux nombreuses régions viticoles et vignerons, chaque vin est différent », dit-elle. « Ainsi, un vin peut ne pas vous plaire, mais un autre style du même cépage peut être votre nouvel amour. » Et, pour vous préparer à une bonne dégustation, n’oubliez pas les détails environnementaux qui pourraient affecter la façon dont vous dégustez le vin. Étant donné qu’une grande partie de la dégustation de vin concerne le nez, vous voudrez peut-être renoncer au parfum ou à d’autres parfums lourds que vous portez normalement. Et, même si les vins doivent être accompagnés d’aliments appropriés (généralement gras à gras, légers à légers), vous ne voulez pas quelque chose qui ternira votre odeur ou votre goût, comme des aliments super épicés ou trop amers.
De plus, cela peut sembler un gaspillage de vin de tourbillonner et de cracher plutôt que de réellement s’imprégner, mais plus vous buvez de vin, plus vos sens seront émoussés. Ainsi, vous percevrez plus de saveur, surtout lorsque vous dégustez plusieurs vins, si vous n’avalez pas chaque gorgée. Pour tirer le meilleur parti de chaque goût, vous devriez probablement faire tourner votre vin dans le verre. Il n’est pas nécessaire que ce soit un rituel totalement prétentieux. Il peut être doux et presque imperceptible, mais il aèrera ou oxygénera le vin pour en ouvrir la saveur. De plus, à mesure qu’il recouvre le verre, le parfum (saveur) sera plus reconnaissable à votre nez. Assurez-vous simplement, quelle que soit la manière dont vous dégustez vos vins, que vous êtes prêt à essayer de nouvelles choses, car vous pourriez bien trouver votre nouveau favori – et inattendu.









