Alors que l’Amérique organise des festivals de cornichons, l’Espagne en a un celui de la tomate. Mais ce festival de la tomate n’est pas une petite foire locale : La Tomatina est une journée incroyable et très compliquée. Elle a lieu le dernier mercredi d’août dans la petite ville de Buñol, juste à l’ouest de Valence, où un quartier autrement tranquille se transforme lorsque des milliers de personnes se rassemblent pour se joindre ou simplement observer les célébrations. Cela commence tranquillement, bien que très mémorable, avec un concours d’escalade de poteaux graisseux tôt le matin appelé « palo jabón », où quelqu’un doit grimper sur un poteau gluant pour atteindre une cuisse de jambon suspendue, et le pur chaos de tomates commence une fois qu’il l’atteint. À partir de là, des camions commencent à arriver, remplis de tonnes de tomates trop mûres – totalisant environ 330 600 livres – et les participants vêtus de chemises blanches commencent à les bombarder avec abandon.
Les seules règles sont que les participants doivent uniquement lancer des tomates (n’essayez pas de lancer autre chose) et qu’ils doivent les écraser avant de les lancer pour que personne ne soit blessé. Une fois la fête terminée, la ville reste rouge vif. Mais pas de stress, car il s’avère que l’acide contenu dans la bouillie de tomates rend les rues pavées encore plus propres qu’au début du festival. Pour les habitants de la ville comme pour les visiteurs qui viennent voir La Tomatina, cette fête est à la fois un spectacle et une pure liberté… car à quand remonte la dernière fois que vous avez eu une bataille de nourriture en tant qu’adulte ?
La Tomatina est la tradition la plus juteuse d’Espagne
Une fois la folie terminée, les participants peuvent rincer la pulpe de tomate dans les douches publiques gratuites organisées par la municipalité, ou courir vers certains endroits au bord de la rivière, vêtus de T-shirts désormais tachés de rose et de rouge. La Tomatina était autrefois gratuite, mais la billetterie a été introduite en 2013 pour limiter le festival à seulement 20 000 participants, évitant ainsi une surpopulation dangereuse. Cependant, 20 000 personnes, cela représente toujours une foule énorme, c’est donc un bon conseil de mettre des chaussures de protection – vous pourriez vous faire écraser les orteils dans des sandales.
L’Espagne est le plus grand producteur mondial d’huile d’olive, mais c’est également le troisième exportateur de tomates, ce qui peut expliquer pourquoi il y a des surplus de tomates disponibles pour ce festival. Alors que le reste d’entre nous utilise des tomates excédentaires et trop mûres pour faire de la confiture de tomates et d’autres préparations alimentaires, les utiliser dans une bataille alimentaire publique organisée semble bien plus amusant. Le fait d’assister à un événement comme celui-ci doit ressembler à un buzz d’après-concert – sauf qu’au lieu de bourdonner les oreilles, vos oreilles (et tout le reste) sont pleines de tomates écrasées. Et dès que La Tomatina commence, c’est fini. Buñol est à nouveau propre au coucher du soleil, et vous ne saurez jamais que cela s’est produit, jusqu’à ce que cela se reproduise l’année suivante.









