Rencontrez Frizzante, cousin doux du vin scintillant

Boissons

Alors que le temps continue de se réchauffer, vous pouvez commencer à chercher quelque chose de surproduire pour votre prochain rassemblement. Considérez un style de vin légèrement pétillant en bouche, mais qui a nettement moins d’effermescence que le champagne, le prosecco ou le cava: Frizzante.

Tout d’abord, démystifions le terme champagne, par opposition à Prosecco ou à Cava qui est simplement une question de lieu. Le champagne est originaire de France, tandis que Prosecco trouve sa maison en Italie et en Cava en Espagne (« Cava » se traduit en fait par la cave à vin, où ces boissons mousseuses ont été stockées à l’origine). Ensuite, nous pouvons nerd et parler de la force de bulles pour distinguer les vins spumante (qui est essentiellement un terme pour les vins mousseux italiens) de Frizzante. Les vignerons mesurent la force des bulles dans les barres, qui est une échelle de pression atmosphérique. Les vins Spumante comme le champagne, le prosecco et le cava en moyenne 5 à 6 bars, tandis que les vins de Frizzante remontent à environ 1,5 à 2 bars. Les vins Frizzante qui en résultent sont extrêmement faciles à boire, plus aérés, ont une sensation en bouche plus légère et ont généralement moins d’alcool en volume (ABV) pour démarrer. Cela constitue un excellent choix pour ceux qui sont plus conscients de la consommation d’alcool.

Comment servir les vins de Frizzante

Ces boissons douces sont accessibles, même pour ceux qui hésitent traditionnellement aux vins étincelants et font les compagnons d’été parfaits pour le divertissement décontracté. Un autre bonus est qu’ils sont généralement plus légers sur le portefeuille. Frizzante joue également joyeusement le rôle dans une variété de cocktails d’été, comme le Hugo tendance.

Ce modle agréable et pétillant se marie bien avec une gamme d’aliments, des salades d’été croquantes aux planches de charcuterie et même des desserts – que ce soit plus fruité ou au chocolat. Les experts conviennent que vous devriez opter pour des bulles légères au brunch, car elles se soulèvent, mais ne submergent pas les plats comme des œufs crémeux ou des crêpes duveteuses. Plus tard dans la journée, Frizzante est un choix naturel pour l’happy hour lorsqu’il est associé à des collations salées comme le pop-corn aromatisé ou des noix. Il se déplace également à travers le dîner et au-delà, avec tout, de la pizza aux plats de nouilles. Il est tout aussi agréable lorsqu’il est assis autour de la piscine que lors d’un pique-nique. Certains vignerons ont même sorti Frizzante avec un profil de saveur spécifique aux fruits distinct pour la boisson ultime du temps chaud.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.