Recettes du calendrier de l’Avent 2024

Recettes

Un tour d’horizon de toutes les recettes de saison que nous avons créées pour notre série de l’Avent 2024 ! Salades, friandises, apéritifs, cadeaux comestibles, cocktails et plats d’accompagnement, trouvez quelque chose à partager avec vos amis et votre famille pendant cette période des fêtes !

Trancher et cuire des biscuits de Noël

Vous vous souvenez de ces biscuits tranchés et cuits de votre enfance présentés dans un tube ? Ces biscuits de Noël tranchés et cuits maison sont étonnamment faciles à préparer, ont meilleur goût que l’original et sont personnalisables pour inclure vos formes de vacances préférées.

Faites cette recette

Le cocktail Grinch

« Rassure-toi, mec. C’est Noël », et il n’y a pas de meilleure façon de célébrer qu’avec ce cocktail Grinch ! Rempli de curaçao bleu, de jus d’ananas et de vodka, ce cocktail vous plongera à coup sûr dans l’esprit des fêtes et évoquera les souvenirs d’enfance du Dr Seuss.

Faites cette recette

Pommes de Terre Dauphinoise (Pommes de Terre Gratinées)

Ces pommes de terre dauphinoises, également communément appelées pommes de terre gratinées, combinent des pommes de terre tranchées finement et recouvertes d’une sauce à la crème infusée. Le tout est ensuite garni de fromage et grillé jusqu’à ce qu’il soit doré et bouillonnant. C’est un plat d’accompagnement riche et délicieux, parfait pour les vacances.

Faites cette recette

Salade de poires pochées à la burrata, au prosciutto et au vin rouge

Cette salade étonnante et sophistiquée est composée de poires pochées au vin rouge, de burrata, de prosciutto, de roquette et d’un sirop fabriqué à partir du liquide de pochage au vin rouge ! C’est un beau plat d’accompagnement ou un apéritif pour les vacances ou toute occasion automne/hiver.

Faites cette recette

Bonbons comestibles au charbon

Ce bonbon comestible au charbon est un régal de vacances étonnamment délicieux pour toute personne figurant sur votre liste de coquines (ou de gentilles !) cette année. Nous fabriquons des bonbons en nid d’abeille, les divisons en petits morceaux, puis les enrobons de chocolat et de sucre noir pour un look super authentique. Offrez-le dans des sacs en toile de jute avec une étiquette pour un cadeau DIY ou une gâterie amusante !

Faites cette recette

Cocktail de fée aux prunes sucrées

Du sirop de grenadine fait maison, du gin, du jus de citron et un peu de club soda forment un cocktail simple qui a l’air et le goût incroyables ! Si vous souhaitez vous plonger dans l’esprit de Noël, alors c’est le cocktail parfait !

Faites cette recette

Crack de Noël au bourbon et aux pacanes

Ce crack de Noël au bourbon et aux pacanes est un dessert facile et absolument délicieux qui combine une base de craquelins salés avec du caramel infusé au bourbon et une garniture au chocolat et aux pacanes.

Faites cette recette

Crème irlandaise Baileys maison

Cette crème irlandaise Baileys maison est riche, sucrée, absolument délicieuse et parfaite pour un cadeau de vacances DIY qui se prépare en quelques minutes seulement ! Ajoutez-le à vos cocktails préférés ou ajoutez-en une touche à votre café pour une touche arrosée.

Faites cette recette

Salade de fruits d’hiver

Cette salade de fruits d’hiver combine des plats de saison comme la mandarine, la pomme, la grenade et le kiwi avec une vinaigrette miel-orange et graines de pavot. Cela ne prend que quelques minutes à préparer et c’est idéal pour servir lors du brunch de Noël ou pour accompagner du yogourt et du granola.

Faites cette recette

Couronne de Noël meringuée

Cette couronne de Noël comestible à couper le souffle est réalisée en disposant des mini meringues maison garnies de crème fouettée au mascarpone vert, de beaucoup de baies fraîches et de sucre en poudre « neige ». C’est facile à démonter et c’est absolument délicieux !

Faites cette recette

Crackers faits maison à l’huile d’olive et au romarin

Si vous préparez une planche de charcuterie, vous aurez envie de faire cuire ces crackers faits maison à l’huile d’olive et au romarin. Ils sont bien meilleurs que ceux achetés en magasin et ne prennent que 30 minutes environ !

Faites cette recette

Caramels aux canneberges et à la grenade

Ces caramels aux canneberges et à la grenade sont acidulés, sucrés, moelleux et absolument délicieux ! La couleur rouge vif est entièrement naturelle et constitue un fantastique cadeau de vacances comestible. (Ils sont aussi délicieux trempés dans du chocolat noir !)

Faites cette recette

Shots de pouding au martini expresso à la menthe poivrée

Ces shots de pudding expresso martini à la menthe poivrée sont prêts pour votre prochaine fête de Noël ! Garnis de crème fouettée à la menthe poivrée et d’un morceau d’écorce de menthe poivrée, ce sont une délicieuse gâterie alcoolisée, avec juste ce qu’il faut de café.

Faites cette recette

Craquelins Spritz au Cheddar Blanc

Si vous avez une presse à biscuits spritz qui n’est utilisée qu’une fois par an, ces craquelins Spritz au poivre noir, au parmesan et au cheddar blanc en feront bon usage ! Ceux-ci ressemblent essentiellement à un biscuit salé au fromage et constituent une délicieuse collation pour les vacances.

Faites cette recette

Popovers au sucre et à la cannelle

Ces Popovers au sucre et à la cannelle sont une délicieuse gâterie, parfaite pour le brunch ou à peu près n’importe quelle occasion ! Vous n’avez besoin que de quelques ingrédients de base pour les préparer, et vous pouvez utiliser un moule à muffins au lieu d’un moule à popover si vous n’en avez pas.

Faites cette recette

Salade de couronne de Noël

Cette magnifique salade de couronnes de Noël festive est composée d’endives, de noix confites, de prosciutto croustillant, de parmesan, de pomme, de canneberges séchées et d’une vinaigrette à la moutarde à grains entiers.

Faites cette recette

Trempette feta aux carottes et poivrons rouges rôtis

Cette trempette crémeuse aux carottes et aux poivrons rouges rôtis constitue un délicieux apéritif ou une collation, et c’est également une excellente tartinade pour sandwich ! C’est si facile à faire et c’est toujours un succès.

Faites cette recette

Tarte Tatin à l’Oignon

Des échalotes rôties au balsamique parfaitement caramélisées reposent sur un lit de pâte feuilletée croustillante et beurrée pour préparer la plus délicieuse tarte tatin à l’oignon !

Faites cette recette

Punch de Noël au jus de Jingle

Ce punch de Noël Jingle Juice est le cocktail parfait en gros lots pour les vacances ! L’assemblage ne prend que quelques minutes et cela plaît toujours à tout le monde.

Faites cette recette

Rouleaux en éventail à l’ail et aux herbes

Ces rouleaux en éventail aux herbes, au beurre et à l’ail sont super doux, feuilletés et absolument délicieux ! Les couches détachables capturent tellement de saveur à chaque bouchée. Essayez-les comme plat d’accompagnement pour les vacances ou toute occasion spéciale.

Faites cette recette

Cannoli florentin

Nous avons utilisé des florentins faits maison (biscuits en dentelle) pour faire des coquilles de cannoli et les avons remplis d’une garniture facile aux pépites de chocolat à la ricotta ! C’est un dessert absolument délicieux, avec une coque super fine et croustillante qui est beaucoup plus facile que de préparer une coque de cannoli ordinaire.

Faites cette recette

Cocktail au coin du feu

Ce cocktail au coin du feu est composé de romarin fumé, d’orange sanguine, de vodka, de Campari et de sirop simple de romarin. Il s’agit essentiellement d’un cocktail Greyhound italien, mais avec de l’orange sanguine au lieu du pamplemousse ! C’est fumé, légèrement sucré et légèrement amer.

Faites cette recette

Bouchées de Croque Monsieur

Ces délicieuses bouchées de Croque Monsieur sont composées de pâte feuilletée, de béchamel maison, de jambon, de gruyère et de fromage suisse. C’est l’apéritif facile en 2 bouchées parfait pour toute occasion !

Faites cette recette

Canneberges sucrées

Apprenez à préparer des canneberges sucrées et du romarin en quelques étapes simples ! Ceux-ci constituent une belle garniture festive pour les cocktails, les gâteaux et plus encore.

Faites cette recette

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.