Recette de tofu au sésame au four croustillant et collante

Recettes

Sesame Chicken est un élément de menu toujours populaire dans les restaurants chinois et asiatique. La sauce généralement douce mais savoureuse et riche en sésame est pleine d’uMami et a un large appel au palais. Ce style de plat s’est également traduit délicieusement vers le tofu comme protéine pour une alternative à base de plantes. Les plats en sauce au sésame sont souvent frits ou poêlés pour obtenir une croûte croustillante sur la protéine, tout en gardant l’intérieur humide. Cette recette croustillante et collante au tofu au sésame au four – gracieuseté de la développeur de recettes Julie Kinnaird – atteint la même texture croustillante sur le tofu, mais saute l’excès d’huile chaude avec la facilité de cuisson du tofu sur une feuille.

Dans cette recette, le tofu reçoit d’abord une marinade rapide d’huile de sésame et de sauce de soja, puis recouverte d’amidon de maïs pour l’aider à croustiser pendant la cuisson. L’utilisation de tofu extra-fort vous permet de sauter de pressage pour extraire l’excès d’humidité et donne une texture intérieure charnue. La riche sauce sésame cuit à un glaçage épais et collant pour le tofu cuit au four, avec l’ajout de morceaux d’oignon d’oignon frits rapidement. L’ensemble du plat est servi sur du riz et garni d’un mélange de graines de sésame noir et blanc pour une gâterie meilleure que la prise à tout moment.

Rassemblez les ingrédients de tofu au sésame cuit au four croustillant et collant

Cette recette utilise du tofu super ferme, qui donnera les résultats les plus croustillants pour votre plat. Le tofu est mariné dans une sauce de soja ordinaire et de l’huile de sésame, puis jeté avec de la fécule de maïs qui aide à créer une surface croustillante lors de la cuisson. Vous ferez la sauce sésame collante à partir d’un mélange de plus de sauce soya et d’huile de sésame, de soja noir, de vinaigre de riz, de cassonade, de gingembre, d’ail et de flocons de poivron rouge. La sauce est épaissie avec un peu plus de fécule de maïs, ce qui aide à créer la délicieuse texture collante. Les oignons verts sont sautés dans de l’huile d’avocat avant que la sauce ne soit ajoutée à la casserole pour épaissir. Un mélange de graines de sésame noir et blanc est utilisée à la fois dans la sauce et pour la garniture (l’une ou l’autre couleur fonctionne si vous ne voulez pas le mélange esthétique). Choisissez votre blanc ou autre variétaire de riz préféré pour cuire sur le côté et servir avec le tofu au sésame cuit au four croustillant.

Étape 1: Préchauffer le four

Préchauffer le four à 425 F.

Étape 2: Porter de l’eau à ébullition pour le riz

Remplissez un grand pot d’eau, ajoutez le sel et portez à ébullition.

Étape 3: Ajouter le riz

Ajouter le riz, remuer et ramener à l’émiçage.

Étape 4: Couvrir et cuisiner

Couvrir et cuire pendant 20 minutes.

Étape 5: peluche le riz

Remplanter le riz avec une fourchette et réserver.

Étape 6: Préparez une plaque à pâtisserie

Pendant que le riz cuit, tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

Étape 7: Coupez le tofu en cubes

Tapez le tofu sec, placez-le sur une planche à découper et coupez-les en cubes de 1 pouce.

Étape 8: Mélanger le tofu avec la sauce soja et l’huile de sésame

Transférer le tofu dans un grand bol et mélanger avec 2 cuillères à soupe de sauce de soja et 2 cuillères à soupe d’huile de sésame.

Étape 9: Ajoutez la fécule de maïs au tofu

Saupoudrez ¼ tasse de fécule de maïs sur les cubes de tofu et mélanger pour enrober uniformément.

Étape 10: Transférer le tofu vers la plaque à pâtisserie

Étalez le tofu dans une couche uniforme sur la plaque à pâtisserie préparée.

Étape 11: Cuire le tofu

Cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré brun et croustillant, en remuant de temps en temps.

Étape 12: Retirez le tofu du four

Retirez le tofu du four et réservez.

Étape 13: Mélanger la sauce pour le tofu

Pendant que le tofu cuit, mélangez la sauce de soja restante, l’huile de sésame restante, le soja noir, le vinaigre de riz, la cassonade, le gingembre, l’ail et les flocons de poivron rouge.

Étape 14: Mélanger la fécule de maïs restante avec l’eau

Mélanger la fécule de maïs restante avec 1 cuillère à soupe d’eau dans un petit bol jusqu’à consistance lisse.

Étape 15: Chauffer l’huile d’avocat dans un wok

Chauffer un wok ou un grand sauté à feu vif. Ajouter l’huile d’avocat et chauffer jusqu’à scintiller.

Étape 16: sauter les oignons verts

Ajouter les oignons verts et sauter pendant 1 minute.

Étape 17: Ajouter les mélanges de sauce et de fécule de maïs

Ajouter la sauce et les mélanges de fécule de maïs, en remuant constamment jusqu’à épaisseur et pétillante.

Étape 18: Ajouter le tofu cuit au four

Ajouter le tofu et remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement enduit et la sauce est devenue épaisse et collante.

Étape 19: Ajouter la moitié des graines de sésame

Saupoudrer dans la moitié des graines de sésame.

Étape 20: Servir le tofu sur le riz et garnir de graines de sésame restantes

Servir le tofu sésame croustillant et collant au four sur le riz et garnir des graines de sésame restantes.

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Recette de tofu au sésame au four croustillant et collante

Cette recette prend toute la bonté du poulet au sésame classique et la transforme en version végétalienne – tofu au sésame croustillant et collant.

Tofu au sésame cuit au four croustillant et collant

Temps total: 1 heure, 35 minutes

  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • 2 tasses de riz blanc
  • 2 (16 onces) bloque le tofu super à fer
  • ¼ tasse + 2 cuillères à soupe de sauce soja, divisée
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame, divisée
  • ¼ tasse + 1 cuillère à soupe de maïs, divisé
  • ¼ tasse de sauce soja noire
  • ¼ tasse de vinaigre de riz
  • ¼ tasse de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 grandes gousses d’ail, haché
  • 1 cuillère à café de flocons de poivron rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat
  • 1 bunch oignons, coupés et coupés en longueurs de 1 pouce
  • ¼ tasse de graines de sésame blanc et noir mélangé
  1. Préchauffer le four à 425 F.
  2. Remplissez un grand pot d’eau, ajoutez le sel et portez à ébullition.
  3. Ajouter le riz, remuer et ramener à l’émiçage.
  4. Couvrir et cuire pendant 20 minutes.
  5. Remplanter le riz avec une fourchette et réserver.
  6. Pendant que le riz cuit, tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  7. Tapez le tofu sec, placez-le sur une planche à découper et coupez-les en cubes de 1 pouce.
  8. Transférer le tofu dans un grand bol et mélanger avec 2 cuillères à soupe de sauce de soja et 2 cuillères à soupe d’huile de sésame.
  9. Saupoudrez ¼ tasse de fécule de maïs sur les cubes de tofu et mélanger pour enrober uniformément.
  10. Étalez le tofu dans une couche uniforme sur la plaque à pâtisserie préparée.
  11. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré brun et croustillant, en remuant de temps en temps.
  12. Retirez le tofu du four et réservez.
  13. Pendant que le tofu cuit, mélangez la sauce de soja restante, l’huile de sésame restante, le soja noir, le vinaigre de riz, la cassonade, le gingembre, l’ail et les flocons de poivron rouge.
  14. Mélanger la fécule de maïs restante avec 1 cuillère à soupe d’eau dans un petit bol jusqu’à consistance lisse.
  15. Chauffer un wok ou un grand sauté à feu vif. Ajouter l’huile d’avocat et chauffer jusqu’à scintiller.
  16. Ajouter les oignons verts et sauter pendant 1 minute.
  17. Ajouter la sauce et les mélanges de fécule de maïs, en remuant constamment jusqu’à épaisseur et pétillante.
  18. Ajouter le tofu et remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement enduit et la sauce est devenue épaisse et collante.
  19. Saupoudrer dans la moitié des graines de sésame.
  20. Servir le tofu sésame croustillant et collant au four sur le riz et garnir des graines de sésame restantes.
Calories par portion 842
Graisse totale 32,0 g
Graisses saturées 4,9 g
Trans-gras 0,0 g
Cholestérol 0,0 mg
Total des glucides 109.2 g
Fibre alimentaire 4.4 g
Total des sucres 11.1 g
Sodium 2 227,4 mg
Protéine 32,5 g

Puis-je utiliser d’autres types de tofu dans cette recette?

Avec autant de variétés de tofu différentes dans le cas de votre épicier ces jours-ci, il est souvent difficile de savoir lequel associer à une recette choisie. Le choix d’un tofu doit être basé sur la texture que vous souhaitez réaliser dans votre recette. Le tofu doux ou en soie doit être utilisé pour les plats crémeux ou mélangés comme les soupes ou les calculs, donc pas plus d’options pour cette recette particulière. Le tofu ferme ou très ferme est mieux adapté aux grillades ou à faire sauter car il peut être tranché et mariné, un peu comme une viande.

Kinnaird aime utiliser du tofu ferme supplémentaire pour la friture car il maintient bien sa forme et ne nécessite généralement pas de pressage pour éliminer l’excès de liquide. Dans cette recette, un tofu ferme ou très ferme pourrait être substitué, mais fonctionnera mieux s’il est pressé en premier. Pour ce faire, enveloppez le tofu dans un torchon ou une serviette en papier, placez-le sur une assiette et mettez une sorte de poids sur le dessus (comme une autre assiette ou une poêle en fonte). Laissez le liquide s’infiltrer hors du tofu et dans la serviette. Le tofu est alors prêt pour la recette.

Quelle est la sauce soja noire et dans quels autres plats puis-je l’utiliser?

La sauce de soja noire de Thaïlande est un condiment légèrement sucré fabriqué avec l’ajout de mélasse de sucre de palme au soja brassée traditionnel. La sauce soja noire est généralement utilisée dans les recettes pour donner une couleur et une saveur profondes et riches tout en ajoutant un soupçon de douceur. Parce qu’il a une consistance épaisse et une texture brillante et sirupeuse, il est parfait pour créer la caractéristique « collante » pour ce tofu sésame cuit au four. Kinnaird dit que lorsque une petite quantité de sauce de soja noire est ajoutée à des recettes appelant à une sauce de soja ordinaire, il y a une amélioration notable et une profondeur de saveur.

La sauce de soja noire est souvent utilisée dans des plats de nouilles qui appellent à la caramélisation de la sauce pour obtenir un char sur les nouilles, comme Pad See-WEW. Le soja noir est également savoureux lorsqu’il est utilisé pour tremper les sauces pour les boulettes ou les légumes frisés par tempura. Essayez de l’utiliser dans une marinade pour du bœuf en tranches fines avant de cuire dans une poêle chaude. Le soja noir caramélisera rapidement et donnera une belle touche de char fumé.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.