Recette de riz collante à mangue raccourci

Recettes

Le riz collant de mangue est une gâterie thaïlandaise bien-aimée qui contraste le riz doux moelleux et la sauce à la noix de coco crémeuse avec une mangue fraîche acidulée. Bien qu’il soit simple dans ses ingrédients, le riz gluant mangue prend généralement un peu de temps pour se préparer. Les grains de riz sucré ont une coquille extérieure dure qui est traditionnellement adoucie par le trempage et la vapeur avant de manger. Cette recette de riz collante de mangue de raccourci – gracieuseté de la développeur de recettes Julie Kinnaird – intègre une méthode vigoureuse pour masser le riz sucré pour éliminer les étapes traditionnelles de trempage et de vapeur des grains. Dans cette version alternative, vous obtiendrez un mini entraînement en frottant les grains ensemble tout en rinçant pour créer des frictions qui aident à décomposer cet extérieur difficile. Le résultat est un dessert à texture parfait qui cuit en une fraction du temps mais avec toute la saveur délicieuse.

Kinnaird améliore également son dessert en utilisant du sucre de coco plutôt que du sucre blanc traditionnel. Le sucre de coco a une saveur naturellement caramélisée qui donne une profondeur supplémentaire au riz et à la sauce à base de lait de coco. Une touche de zeste de chaux éclaircit les saveurs et les graines de sésame noir ajoutent du croquant et de la touche visuelle. La combinaison complète offre l’équilibre parfait de textures douces, crémeuses et juteuses et des saveurs brillantes, acidulées et sucrées.

Rassemblez les ingrédients de riz gluant à mangue raccourci

Cette recette repose sur du riz sucré pour sa texture collante et crémeuse. N’essayez pas cette recette avec du riz blanc de base long ou à grains courts, car les résultats ne seront pas les mêmes. Après un bon rinçage et massage, le riz est combiné avec du lait de coco en conserve complet, une racine de gingembre pelée fraîche et une touche de sel pour améliorer la saveur. Assurez-vous d’utiliser un lait de coco qui a un minimum d’additifs et une teneur élevée en graisses, plutôt qu’une variété « Lite ». Le sucre de coco donne à cette recette une riche saveur de caramel, et elle est ajoutée à la fois au riz et à la sauce. Le zeste de citron vert donne à la sauce un coup de pouce de luminosité et se marie bien avec la mangue fraîche tranchée sur le côté. Kinnaird aime utiliser des graines de sésame noir pour une déclaration visuelle dramatique, mais le sésame blanc ou un combo des deux fonctionnent également bien.

Étape 1: Peler les mangues

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les extrémités et épluchez les mangues, en suivant le contour du fruit.

Étape 2: Trancher les mangues

Coupez la chair des fosses, puis coupez en croix en tranches.

Étape 3: Transférer les tranches de mangue dans une assiette

Transférer soigneusement la mangue préparée dans une assiette et réserver.

Étape 4: Laver et masser le riz

Placer le riz dans un tamis à mailles fins et rincer avec de l’eau doucement courante tout en massant les grains pendant plusieurs minutes pour décomposer la couche extérieure des grains de riz.

Étape 5: rincer le riz

Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.

Étape 6: Mélanger le riz, le lait de coco et le gingembre

Ajouter le riz rincé dans une casserole moyenne et ajouter 1 tasse de lait de coco, 1 tasse d’eau, la racine de gingembre et le sel.

Étape 7: Couvrir le riz

Porter à mijoter doucement à feu moyen-doux, puis couvrir et cuire 5 minutes.

Étape 8: découvrir et remuer le riz

Retirez le couvercle et remuez le riz pour l’empêcher de rester coincé au bas de la casserole. Remplacez le couvercle et faites cuire 5 à 7 minutes de plus jusqu’à ce que le riz soit tendre et que la plupart du liquide soit absorbé.

Étape 9: Retirez la racine de gingembre

Retirez la racine de gingembre du pot.

Étape 10: Ajouter le sucre de noix de coco au riz

Retirer du feu et ajouter 4 cuillères à soupe de sucre de coco au riz. Réserver pour refroidir légèrement.

Étape 11: Démarrez la sauce

Dans une petite sauce, mélanger le lait de coco restant, le sucre de coco restant et le zeste de citron vert.

Étape 12: Cuire et remuer jusqu’à épaississement

Cuire et remuer à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement épaissi et pétillant.

Étape 13: Emballez le riz en moules

Utilisez un scoop ou une cuillère pour empiler une partie du riz tiède collant dans un ramekin huilé de 4 onces ou un autre navire similaire, en emballant le riz vers le bas.

Étape 14: Démoucher le riz collant

Inversez le Ramekin sur une plaque de service et secouez doucement pour desserrer le moule de riz.

Étape 15: Verser une partie de la sauce sur le riz collant

Verser une petite quantité de sauce au lait de coco au-dessus du riz afin qu’il coule sur les côtés.

Étape 16: Ajoutez de la mangue tranchée

Ajoutez une partie de la mangue tranchée à l’assiette.

Étape 17: Garnir et servir

Garnir des graines de sésame et servir immédiatement.

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Recette de riz collante à mangue raccourci

Le riz collant mangue est un savoureux dessert thaï avec la combinaison parfaite de textures et de saveurs, et notre version facile évite les étapes longues et fumantes.

Raccourci mangue collante riz sur assiette avec garniture de citron vert

  • 2 grandes mangues mûres
  • 1 tasse de riz sucré (riz gluant ou riz collant)
  • 1 (14 onces) peut du lait de coco à part entière, bien étourdi, divisé
  • 1 (2 pouces) morceau racine de gingembre frais, pelée
  • ¼ cuillère à café de sel de mer
  • 6 cuillères à soupe de sucre de coco, divisé
  • ½ cuillère à café de zeste de citron vert finement râpé
  • 2 cuillères à café de graines de sésame noir
  1. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les extrémités et épluchez les mangues, en suivant le contour du fruit.
  2. Coupez la chair des fosses, puis coupez en croix en tranches.
  3. Transférer soigneusement la mangue préparée dans une assiette et réserver.
  4. Placer le riz dans un tamis à mailles fins et rincer avec de l’eau doucement courante tout en massant les grains pendant plusieurs minutes pour décomposer la couche extérieure des grains de riz.
  5. Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  6. Ajouter le riz rincé dans une casserole moyenne et ajouter 1 tasse de lait de coco, 1 tasse d’eau, la racine de gingembre et le sel.
  7. Porter à mijoter doucement à feu moyen-doux, puis couvrir et cuire 5 minutes.
  8. Retirez le couvercle et remuez le riz pour l’empêcher de rester coincé au bas de la casserole. Remplacez le couvercle et faites cuire 5 à 7 minutes de plus jusqu’à ce que le riz soit tendre et que la plupart du liquide soit absorbé.
  9. Retirez la racine de gingembre du pot.
  10. Retirer du feu et ajouter 4 cuillères à soupe de sucre de coco au riz. Réserver pour refroidir légèrement.
  11. Dans une petite sauce, mélanger le lait de coco restant, le sucre de coco restant et le zeste de citron vert.
  12. Cuire et remuer à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement épaissi et pétillant.
  13. Utilisez un scoop ou une cuillère pour empiler une partie du riz tiède collant dans un ramekin huilé de 4 onces ou un autre navire similaire, en emballant le riz vers le bas.
  14. Inversez le Ramekin sur une plaque de service et secouez doucement pour desserrer le moule de riz.
  15. Verser une petite quantité de sauce au lait de coco au-dessus du riz afin qu’il coule sur les côtés.
  16. Ajoutez une partie de la mangue tranchée à l’assiette.
  17. Garnir des graines de sésame et servir immédiatement.
Calories par portion 576
Graisse totale 23,0 g
Graisses saturées 19,1 g
Trans-gras 0,0 g
Cholestérol 0,0 mg
Total des glucides 92.0 g
Fibre alimentaire 3,6 g
Total des sucres 46,8 g
Sodium 142.9 mg
Protéine 7,3 g

En quoi le riz sucré est-il différent du riz blanc ordinaire?

Le riz sucré, également connu sous le nom de riz collant ou de riz gluant, est utilisé dans toute l’Asie pour les desserts et les plats salés. Le riz sucré diffère du riz blanc de base car il a un niveau élevé d’amylopectine, un amidon qui donne au riz sucré sa texture ultra-bâton unique. La plupart des autres types de riz contiennent de l’amylopectine avec une autre amidon appelée amylose, et le niveau de «bâton» dépendra des proportions de ces deux amidons.

Bien qu’il soit naturellement sans gluten, le riz sucré est appelé « riz gluant » en raison de sa collaboration plutôt que de sa teneur en gluten. Bien qu’il soit subtil, la saveur du riz sucré est en effet légèrement sucrée, ce qui en fait un choix naturel pour les desserts, mais lui permettant également de s’associer à des saveurs salées. Les grains facilement agglistes rendent le riz sucré facile à manger avec des baguettes et parfait pour se mouler en formes ou gâteaux. Les grains de riz sucré ont une couche extérieure beaucoup plus difficile que les autres types de riz blanc. Un rinçage approprié et un massage ou une vapeur des grains est essentiel pour atteindre le meilleur goût et la meilleure texture.

Puis-je préparer à l’avance du riz gluant à la mangue, et quelle est la meilleure température pour la servir?

Ce riz collant de mangue raccourci a quelques étapes qui peuvent être effectuées à l’avance pour faciliter le service. Tout d’abord, la sauce peut être faite jusqu’à 3 jours avant le service et stockée dans un bocal en verre au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit prête à l’emploi. Réchauffez doucement la sauce dans une casserole ou à feu moyen au micro-ondes. La surchauffe peut faire séparer la sauce et perdre sa texture lisse. Les mangues peuvent également être pelées et tranchées jusqu’à un jour à l’avance. Assurez-vous simplement de les garder étroitement enveloppés dans du plastique et réfrigérés jusqu’à ce qu’ils soient prêts à servir.

Bien que le riz soit meilleur juste après la cuisson, il existe quelques méthodes pour réchauffer si elles sont cuites à l’avance. Essayez d’ajouter juste une petite quantité d’eau bouillante au riz dans un pot, puis de la réchauffer doucement à feu doux. Cela aidera à desserrer la texture. Essayez de ne pas trop remuer le riz, car les grains commenceront à se séparer. Vous pouvez également micro-ondes le riz dans un récipient couvert sur un réglage à feu moyen-basse. Bien que le service du dessert chaud soit traditionnel, le raccourci le riz gluant mangue a un bon goût pour une variété de températures: la température ambiante ou même les versions réfrigérées auront toujours une saveur délicieuse.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.