Recette de cordonnier de pêche sans gluten

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Le cordonnier aux fruits frais est l’un des trésors de l’été. Les fruits à travers le soleil avec une garniture chaude et biscuit directement du four sont à peu près aussi réconfortantes que possible. Les pêches sont particulièrement délicieuses à utiliser, car leur chair douce et juteuse fond littéralement dans la pâte à cordonnage pendant la cuisson. Mais vous n’avez pas à attendre avec impatience les fruits frais de l’été pour profiter de cette recette de cordonnier de pêche sans gluten. La développeur de recettes Julie Kinnaird aime un bon cordonnier toute l’année et vous montre comment utiliser des pêches surgelées dans ce délicieux dessert. Les pêches tiennent leur forme et leur texture assez bien après le gel, ce qui en fait une préparation facile à tout moment.

Kinnaird utilise de la farine d’amande blanchie dans la pâte à cordonnage, ce qui rend non seulement cette recette sans gluten, mais lui donne également une belle texture et une saveur de noisette. La texture de la garniture est aussi tendre et friable que celle faite avec de la farine ordinaire, donc cette recette plaira à tout le monde, qu’elles recherchent ou non des plats sans gluten. Le cordonnier est aromatisé avec de la cannelle, de la muscade et de la cardamome, et le zeste de citron donne un peu de luminosité. Le sucre brun adoucit le dessert et ajoute une belle touche de caramel. Les amandes coupées et une pincée de sucre de turbinado donnent à ce cordonnier garniture un croquant supplémentaire.

Rassemblez les ingrédients de cordonnier de pêche sans gluten

Pour votre remplissage de cordonnier, vous aurez besoin de pêches décongelées et tranchées. Un peu de fécule de maïs est utilisé pour absorber et épaissir les jus libérés des pêches pendant la cuisson. Le sucre de turbinado (qui est le sucre sous sa forme le moins transformée – tout type de sucre brut fera, ici), le jus de citron et le zeste, et la cannelle moulues adoucir et aromatiser les pêches. Vous aurez également besoin de beurre non salé pour brosser l’intérieur de la casserole, ainsi que pour couper dans la garniture de cordonnier.

Pour la garniture, utilisez une farine d’amande fine et blanchie pour la meilleure texture de votre cordonnier. À la farine d’amande, vous ajouterez du sucre brun clair, du sel, de la cannelle, de la muscade et de la cardamome. Ces épices de cuisson améliorent vraiment les saveurs chaudes du plat. Le beurre froid et non salé en cubes est « coupé » dans les ingrédients secs jusqu’à ce qu’une texture grossière soit obtenue, suivie d’un mélange dans un grand œuf, du lait d’amande (ou du lait laitier), des extraits de vanille et d’amande. La pâte à cordonnier est garnie d’amandes crues brillantes et d’un peu plus de sucre de turbinado.

Étape 1: Préchauffer le four

Préchauffer le four à 375 F.

Étape 2: Brosser un plat de cuisson avec du beurre

Badigeonner l’intérieur d’une casserole de 2 quart ou un moule de cuisson avec le beurre fondu.

Étape 3: Jetez les pêches avec du sucre, du citron, de la fécule de maïs et de la cannelle

Dans un bol, mélanger les pêches, le sucre de turbinado, le jus de citron et le zeste, la fécule de maïs et la mine cuillère à café de cannelle.

Étape 4: Transférer les pêches dans le plat de cuisson

Transférer le mélange de pêche dans la casserole préparée.

Étape 5: Mélanger la garniture de la farine d’amande

Dans un grand bol séparé, mélanger la farine d’amande, la cassonade, la levure chimique, le sel, la cannelle, la muscade et la cardamome.

Étape 6: Coupez le beurre froid

Coupez le beurre jusqu’à ce que le mélange soit friable.

Étape 7: Mélanger l’œuf, le lait et les extraits

Battre dans l’œuf, le lait et les extraits pour former une pâte molle.

Étape 8: répandre la pâte sur les pêches

Étalez uniformément la pâte sur les pêches.

Étape 9: Ajouter les amandes et le sucre

Saupoudrer sur les amandes et le sucre Turbinado.

Étape 10: Cuire le cordonnier

Cuire le cordonnier pendant 45 à 55 minutes jusqu’à ce que la garniture soit pétillante et que la garniture soit dorée et ferme.

Étape 11: Servir le cordonnier

Servir chaud dans des bols avec de la crème glacée ou de la crème fouettée, si vous le souhaitez.

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Recette de cordonnier de pêche sans gluten

Les pêches congelées font de ce cordonnier sans gluten un dessert pratique toute l’année, la farine d’amande lui donne une belle texture et des épices sucrées ajoutent des couches de saveur.

Couchon de pêche sans gluten dans un bol avec de la glace à la vanille

Temps total: 1 heure, 20 minutes

  • Pour le remplissage
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu
  • 6 tasses (2 livres) pêches en tranches congelées, décongelées
  • 3 cuillères à soupe de turbinado sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à café de zeste de citron finement haché
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Pour la garniture
  • 2 tasses fines farine d’amande blanchée
  • ½ tasse de cassonade légère
  • 2 cuillères à café de poudre à pâte
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ¼ cuillère à café de muscade
  • ¼ cuillère à café de cardamome
  • 6 cuillères à soupe de beurre froid non salé, coupé en petits morceaux
  • 1 grand œuf, légèrement battu
  • ¼ tasse d’amande ou de lait laitier
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • ½ cuillère à café d’extrait d’amande
  • ⅓ tasse d’amandes crispouillées
  • 1 cuillère à café de sucre turbinado
  • Crème fouettée, pour servir
  • Crème glacée, pour servir
  1. Préchauffer le four à 375 F.
  2. Badigeonner l’intérieur d’une casserole de 2 quart ou un moule de cuisson avec le beurre fondu.
  3. Dans un bol, mélanger les pêches, le sucre de turbinado, le jus de citron et le zeste, la fécule de maïs et la mine cuillère à café de cannelle.
  4. Transférer le mélange de pêche dans la casserole préparée.
  5. Dans un grand bol séparé, mélanger la farine d’amande, la cassonade, la levure chimique, le sel, la cannelle, la muscade et la cardamome.
  6. Coupez le beurre jusqu’à ce que le mélange soit friable.
  7. Battre dans l’œuf, le lait et les extraits pour former une pâte molle.
  8. Étalez uniformément la pâte sur les pêches.
  9. Saupoudrer sur les amandes et le sucre Turbinado.
  10. Cuire le cordonnier pendant 45 à 55 minutes jusqu’à ce que la garniture soit pétillante et que la garniture soit dorée et ferme.
  11. Servir chaud dans des bols avec de la crème glacée ou de la crème fouettée, si vous le souhaitez.
Calories par portion 415
Graisse totale 28,9 g
Graisses saturées 8,7 g
Trans-gras 0,0 g
Cholestérol 54,5 mg
Total des glucides 33,8 g
Fibre alimentaire 5,5 g
Total des sucres 25,4 g
Sodium 253,5 mg
Protéine 9,5 g

Puis-je utiliser des pêches fraîches dans cette recette? Combien?

Si vous vous trouvez avec une surabondance de pêches mûres, vous pouvez certainement les utiliser dans cette recette. En règle générale, Kinnaird dit que 4 pêches moyennes équivalent à environ 1 livre. En cas de doute, mesurez simplement 6 tasses de pêches fraîches en tranches ou utilisez une échelle de cuisine pour peser les tranches. Lorsque vous choisissez des pêches fraîches à utiliser, vous pouvez voir les noms « Clingstone » ou « Freestone » associés aux variétés de pêche. Ces descriptions littérales se réfèrent à savoir si les stands sont attachés à la chair de pêche ou libre. Les libres sont généralement plus faciles à couper, à trancher et à manger, ce qui en fait un bon choix pour cette recette. Cela dit, parce que les pêches se décomposeront pendant le processus de cuisson, le type de pêche que vous utilisez n’est pas si important, vous pouvez donc utiliser ce que vous avez à portée de main.

Quelle que soit la variété de pêche que vous choisissez du marché, assurez-vous que vous obtenez les plus douces disponibles. Les bons indicateurs d’une pêche mûre et juteuse comprennent une teinte profonde et vibrante d’or ou de rose blush, exempt de nuances vertes. Une ride autour de la tige signifie également que la pêche était entièrement mûre lorsqu’elle était choisie et a perdu un peu d’humidité, qui concentre les sucres et contribue à la douceur pic. C’est aussi une bonne idée de donner une odeur à vos pêches. Les pêches mûres auront un arôme fort et sucré, tandis que les pêches Underripe auront peu ou pas d’odeur et par la suite une teneur en sucre plus faible.

Quelle est la différence entre un cordonnier et un croquant?

Alors qu’un cordonnier et un croquant ont un peu en commun, avec une base de fruits sucrée et une couche supérieure au four, c’est la garniture qui sépare les deux. Les chips ont une garniture friable semblable à Streusel, qui comprend souvent l’avoine dans le mélange. L’avoine devient croustillante lorsqu’elle est cuite et a une légère saveur de noisette, qui est généralement améliorée par l’ajout de noix hachées telles que les noix ou les pacanes. Les chips sont d’origine américaine mais ressemblent également à leur homologue britannique – le crumble. La principale différence entre ces deux est que le crumble n’a pas d’avoine grillée.

En ce qui concerne le cordonnier, la base de fruits est recouverte d’une pâte de style biscuit. Les cordonniers ont une garniture plus solide et plus robuste, et la pâte de biscuit utilisée peut aller dans le goût des biscuits traditionnels moelleux aux recettes plus sucrées et plus feuilletées. Les cordonniers ont tendance à être moins sucrés que les chips, selon la garniture que vous utilisez.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.