Les cuisines méditerranéennes et du Moyen-Orient partagent de nombreuses similitudes – la principale étant qu’elles sont toutes les deux délicieuses – mais il y a aussi des distinctions. Chaque région a une position géographique spécifique qui a un impact sur les types d’ingrédients disponibles grâce à des conditions météorologiques et commerciales historiques. Par exemple, le parmesan d’aubergines italien est la Méditerranée, le chélo iranien est le Moyen-Orient, et Msakhan palestinien est – dans une certaine mesure – un peu des deux. La cuisine méditerranéenne se caractérise par les zones autour de la mer Méditerranée, qui peuvent inclure les pays européens, du Moyen-Orient et du Nord. Le Moyen-Orient est une zone géographique à l’est de l’Europe et à l’ouest de l’Asie centrale, y compris certains pays enclavés avec des climats plus chauds et plus secs.
La Truballe Infos s’est entretenu avec Wissam Baki, le chef exécutif d’Amal de Miami, pour une certaine perspective sur ces deux cuisines. En tant qu’expert dans la cuisson des aliments libanais, il note que les cuisines méditerranéennes et du Moyen-Orient peuvent partager des ingrédients et des techniques de cuisson communs, mais les profils de saveurs et l’assaisonnement sont là où les choses commencent à changer. Les saveurs de la cuisine du Moyen-Orient ont tendance à être plus audacieuses et plus épicées, tandis que la cuisine méditerranéenne présente des saveurs plus légères.
« La cuisine du Moyen-Orient est bien connue pour son mélange … et l’utilisation de plus de 50 épices différentes », explique Baki. « Sept épices communes incluent le sumac, le cumin, le curcuma, la coriandre, la cardamome et les herbes comme le romarin. La cuisine méditerranéenne a tendance à utiliser des herbes comme le romarin, l’origan, le thym et le basilic. »
Où les cuisines du Moyen-Orient et de la Méditerranée se chevauchent
Les cuisines méditerranéennes et du Moyen-Orient priorisent les ingrédients de qualité, y compris l’huile d’olive, les herbes, les céréales, les produits frais et les fruits de mer – des choses que nous pourrions trouver dans une épicerie du Moyen-Orient. Les zones plus proches des mers ont de meilleures terres pour l’agriculture, donc beaucoup de gens grandissent et font leur propre nourriture, car un voisin pourrait avoir du fenouil pour échanger des oranges, et un autre pourrait avoir des olives supplémentaires de leur arbre à donner. Cette routine signifie également recevoir des ingrédients lorsqu’ils sont en saison.
Le partage s’étend au-delà de l’agriculture et jusqu’à la salle à manger. Un plateau de mezze est un type de fête de la taille d’une bouchée populaire dans la cuisine du Moyen-Orient et de la Méditerranée, où les gens peuvent goûter à plusieurs plats faits maison en un seul événement. Le houmous mélangé moelleux, les falafels croustillants et les dolmas de la feuille de raisin pouvaient tous s’asseoir ensemble à la table, chaque dîner éprouvant un peu de tout. Comme le dit le chef Wissam Baki, « les cuisines (Moyen-Orient et Méditerranée) soulignent l’importance d’un repas partagé et d’une salle à manger commune partagée avec des plats souvent conçus pour être partagés entre la famille (et) les amis pour les rassemblements et les fêtes. »
Célébrer la diversité alimentaire à travers les cuisines
Se concentrer sur les similitudes entre les cultures alimentaires peut rassembler les gens de manière magnifique, mais si la variété est la piment de la vie, les différences peuvent également être célébrées. La Truballe Infos s’est entretenu avec un autre expert, Jilbert El-Zmetr, le chef fondateur de Laziza, de ces similitudes et distinctions. Il donne un avant-goût du Liban, de la Turquie, de l’Iran et plus dans les rues de Brooklyn, New York, à travers son restaurant.
« Soyons controversés ici, mais après le 11 septembre, de nombreux endroits du Moyen-Orient ont commencé à changer leur identité en Méditerranée pour éviter le biais associé aux événements qui ont eu lieu », dit El-Zmetr, notant également que cela était particulièrement malheureux car le Moyen-Orient est loin d’être limité aux pays bordant la mer Méditerranée. « De l’extrême-Ouest d’Asie jusqu’aux frontières nord-est de l’Iran et de l’Asie mineure, la cuisine du Moyen-Orient a tellement de ports d’appels influents que nous devons célébrer – non seulement leurs liens communs, mais aussi la diversité. »
Les aliments du Moyen-Orient et de la Méditerranée couvrent tous deux un paysage important et en constante évolution avec des cuisiniers talentueux combinant les connaissances traditionnelles anciennes avec leur propre flair moderne. De la salade Fattoush aux sandwichs gyroscope hachés au bœuf haché, il y a sûrement quelque chose pour ravir votre palais. Maintenant, qui d’autre a faim?
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