L’un des appels des sushis bien faits est le soin de sa préparation et de sa présentation. D’un morceau de Toro parfaitement tranché au protocole de placage très spécifique, les éléments visuels impliqués dans le service de sashimi ou de sushis ne sont pas seulement attrayants; Ils servent des fins importantes pour améliorer le repas. Par exemple, l’espace blanc d’une assiette vide autour d’un morceau de sushis aide à attirer l’attention sur le poisson, tandis que les couleurs et les saveurs de différents poissons influencent la façon dont les pièces sont plaquées et mangées (sachant savourer différents poissons dans le bon ordre est un Conseil de pro quand il s’agit de manger des sushis).
Mais qu’en est-il de ce petit morceau d’herbe en plastique vert qui apparaît dans une boîte à bento d’épicerie, des commandes à emporter, et parfois même sur un plateau de restauration à prix élevé? Est-ce juste décoratif, ou une sorte de tradition restante à partir des jours passés? En fait, c’est à la fois – et plus encore.
La forme originale de cette garniture unique avec des bords de déchiqueté décorativement coupés a servi plusieurs fonctions sur une assiette ou une boîte. La décoration plastique moderne et vibrante verdoyante imite les feuilles fraîches de bambou ou d’autres plantes qui ont été utilisées pour la première fois à la fin de la période Edo (1600 à 1867) au Japon et sont toujours courantes dans les restaurants plus agréables. En plus d’ajouter une touche de couleur, l’une de ses fonctions les plus importantes est de séparer les différents morceaux de nourriture et leurs saveurs dans une boîte à bento à plusieurs plats. Vous pouvez entendre ce ruban vert de plastique appelé herbe bento, herbe de sushi ou Baran, après l’une des feuilles couramment utilisées.
Les feuilles de bambou font une assiette plus propre
Edomae Sushi, essentiellement ce que nous appelons les sushis aujourd’hui, est apparu pour la première fois au début des années 1800, et il semble que la garniture de feuille verte est apparue à peu près au même moment. Les vraies feuilles – appelées Sasa ou Haran (ou Baran) selon les espèces végétales – sont colorées, qui était (et est) un contraste important avec un plat dominé par le poisson rouge ou blanc et le riz blanc. Le vert est significatif, car les feuilles fournissent l’une des cinq couleurs (goshiki) généralement représentées dans la cuisine japonaise (rouge, jaune, bleu ou vert, blanc et noir). Comme pour tant d’éléments traditionnels dans la cuisine, les feuilles ont servi plusieurs fonctions dans une boîte à bento ou sur une assiette.
Historiquement, les feuilles de bambou Sasa étaient plus couramment utilisées à Tokyo (auparavant connues sous le nom d’Edo), tandis que Haran / Baran (une plante à fleurs appelée Aspidistra Elatior ou plante de fer) étaient favorisées à Osaka. Lorsque plusieurs morceaux de sushis ou de sashimi sont placés dans une boîte à bento ou sur la même assiette, ou avec d’autres aliments, vous ne voulez pas que les saveurs se mêlent. Étant donné que les feuilles de Sasa ou Haran sont abondantes, robustes et résistantes à l’eau, les feuilles sont également parfois placées sur le fond d’un plat ou d’une boîte à bento, empêchant l’humidité ou la coloration de s’installer. De plus, le bambou contient des agents antibactériens, qui peuvent aider à garder les aliments (en particulier les poissons crus) Sécurité à manger plus longtemps, ce qui était particulièrement important dans les époques avant la réfrigération. La séparation de groupes spécifiques de sushis ou de condiments aide également à guider le dîner lorsqu’il mange.
Du bambou à l’herbe en plastique
Mais pourquoi faire la feuille de déchaînement? C’est une référence visuelle à un bel art au Japon appelé Sasagiri (ou yama-kiri). En plus d’ajouter un élément de conception à l’assiette, c’est un moyen de pratiquer les compétences de couteau car les véritables feuilles utilisées pour les sushis sont coupées à la main. Au Japon, en raison des deux types de feuilles, vous pouvez voir les termes utilisés par Sasa-Kiri et Haran-Kiri. Dans les restaurants plus agréables, au lieu de la coupe d’herbe épineuse, vous pouvez les trouver coupées en toutes sortes d’éléments décoratifs, des papillons aux découpes très détaillées (pensez aux flocons de neige en papier).
Aujourd’hui, la plupart des spots à emporter et de nombreux restaurants (en particulier aux États-Unis, mais aussi au Japon) échangent dans la version plastique pour la vraie chose. Ils sont apparemment apparus en premier dans les années 1960 lorsque les supermarchés sont apparus au Japon. Les vrais feuilles perdent leur couleur et leur texture après quelques jours, tandis que les versions plastiques maintiennent leur teinte et sont moins chères, les deux sont des considérations importantes pour les points de prise. C’est peut-être l’une des différences que vous trouverez entre l’épicerie et les sushis de restaurant. Les vraies feuilles sont également assez grandes et l’herbe en plastique peut plus facilement être coupée à des tailles personnalisées.
Bien que les versions plastiques n’offrent pas d’avantages antibactériens, ils gardent toujours des piqûres de sushis ou d’autres aliments bento séparés de manière attrayante et se protéger contre l’humidité. Vous pouvez acheter du Baran en plastique pour décorer des sushis ou des sashimis faits maison, mais si vous vous empêchez de la vraie chose (le bambou Sasa pousse bien dans certaines parties des États-Unis), pratiquez la décoration à l’aide d’un Yanagiba, le couteau japonais traditionnel utilisé pour couper les sushis.
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