Ouvrez une bouteille de tequila et il existe de nombreuses façons de l’apprécier. Vous pouvez siroter droit, mélanger des cocktails de tequila célèbres ou bruyamment comme un coup les côtés du sel et du citron vert. Pour faciliter la boisabilité, vous pourriez même envisager de jeter la bouteille dans le congélateur entre les rondes, pensant qu’elle va lisser ses saveurs. Pourtant, même si cette décision fonctionne avec Vodka, ce n’est pas une si bonne idée avec la tequila.
Pour expliquer pourquoi pour éviter la manœuvre, La Truballe Infos a la chance d’avoir des conseils exclusifs de Jaime Salas. En tant que chef de l’héritage et du plaidoyer chez Proximo Spirits, une compagnie d’alcool qui comprend le plus grand producteur de tequila du Globe, il est certainement en phase avec la complexité des spiritueux d’agave. « La congélation de la tequila peut couper ses arômes et ses saveurs », nous a-t-il dit, réduisant les saveurs terreux, à base de plantes et fruitées délicates qui attirent les buveurs vers l’esprit. Une fois réfrigéré, vous aurez plus de mal à identifier les notes de dégustation de Tequila. Il prévient que les effets sont plus prononcés « en particulier dans les expressions bien conçues et vieillies », comme Añejo ou Reosado Tequila. Les notes d’épices et de chênes qui rendent ces esprits si passionnants perdront leur nuance – la tequila gelée ne sera tout simplement pas intriguée.
La tequila réfrigérée perd sa complexité de saveur
En ce qui concerne la texture, mettre de la tequila dans le congélateur créera une sensation en bouche plus visqueuse. Cet effet est agréable et combiné avec la perte d’arôme, il aide à une expérience moins arrosée. Dans sa conversation exclusive avec La Truballe Infos, Jaime Salas a concédé que « un Blanco réfrigéré peut être agréable pour les tirs ». Bien que le refroidissement soit un gaspillage pour les marques de tequila haut de gamme, si vous avez une bouteille de faible qualité à portée de main – peut-être les aiguilles d’un additif au goût – alors le congélateur peut améliorer quelque peu la boisson. Et rassurez-vous que l’esprit d’agave ne se solidifie pas, car les températures du réfrigérateur à domicile ne plongent pas sur suffisamment de bas.
Si votre objectif est de l’alcool réfrigéré sans saveur, il y a peu de raisons d’acheter une tequila sur la vodka, mais vous voudrez peut-être sauter le gel. Dans une bouteille moins chère, il pourrait encore y avoir des saveurs peu attrayantes, car les notes plus fruitières d’Agave se dissipent lorsqu’elles sont réfrigérées. Et pour ceux qui souhaitent apprécier l’esprit d’agave, le congélateur mue la complexité d’une bouteille à l’autre. Donc, au lieu de cela, Salas exhorte à garder des bouteilles de tequila dans un « endroit frais et sombre, loin de la lumière directe du soleil et de la chaleur élevée ». De cette façon, vous pouvez comparer différentes expressions, notant les nuances d’une bouteille à l’autre.









