Le brassage du café à la maison peut être aussi simple que de charger un pod dans un Keurig et d’appuyer sur un bouton, ou aussi compliqué que le broyage, le nivellement et le tampon du café dans la portafilter d’une machine à expresso de haut niveau. Quelque part entre ces deux extrêmes se trouve le pot Moka, souvent appelé «fabricant d’espresso de cuisinière» (bien qu’il ne produise pas techniquement de l’espresso, mais plutôt un café légèrement plus fort. Vous pouvez toujours utiliser un pot de moka pour faire un latte, cependant). Ce brasseur emblématique est devenu un incontournable italien autour des années 1930, quand Alfonso Bialetti a commencé à produire le Moka Express dans son atelier en aluminium. Heureusement, vous n’avez pas à vivre en Italie pour déguster du café Moka.
Le moka pot est essentiellement deux moitiés, l’une sur l’autre, avec un filtre à café pris en sandwich entre les deux. L’eau placée dans la partie inférieure est chauffée sur la cuisinière; La pression le pousse à travers le café au milieu et jusqu’à ce qu’il remplisse la moitié supérieure du pot. De là, vous pouvez le faire pencher dans votre tasse d’attente. Le processus est assez simple, et heureusement, le nettoyage de votre pot de moka est tout aussi simple, sinon plus. L’appareil est mieux nettoyé régulièrement avec seulement de l’eau tiède, avec des nettoyages plus profonds occasionnels en utilisant des ingrédients naturels comme le vinaigre, le bicarbonate de soude et le jus de citron. Ne collez jamais votre pot de moka dans le lave-vaisselle, car cela peut nuire au métal. Et n’utilisez pas de savon, sauf si vous êtes intrigué par le son du café à saveur de détergent.
Quelques considérations supplémentaires pour nettoyer un pot moka
Lorsque vous faites votre quotidien en utilisant de l’eau tiède, prenez le temps de laisser le pot sécher avant de le remonter. Bialetti recommande d’utiliser un chiffon propre pour sécher le pot; Cela peut aider à le garder exempt de taches d’eau. Cependant, de nombreux utilisateurs de Moka Pot admettent simplement le laisser sécher à l’air. Dans les deux cas, si vous ne laissez pas votre pot de moka sécher soigneusement, le métal peut s’oxyder, donnant à votre café un goût métallique. Cela est particulièrement vrai si vous utilisez un pot Moka en aluminium, que Bialetti produit. D’autres marques fabriquent des pots de moka en acier, qui peuvent en fait être placés dans le lave-vaisselle. Cependant, les pots en acier de lavage des mains sont toujours préférables, car les détergents peuvent toujours affecter le goût du café.
Si vous remarquez votre dégustation de café légèrement « off », ou si vous remarquez une accumulation de durée de durée (un résidu blanchâtre composé de minéraux trouvés dans l’eau), il est probablement temps pour un nettoyage plus profond – encore une fois, en utilisant des produits naturels tels que du bicarbonate de soude, du vinaigre et du jus de citron. Frottez doucement le pot avec votre solution de nettoyage jusqu’à ce que le déménagement disparaisse. Il est également correct d’utiliser de l’eau filtrée plutôt que de l’eau du robinet pour brasser du café, car il y a moins de minéraux qui peuvent être laissés pour compte.
Enfin, votre pot de moka aura un joint en caoutchouc qui aide à sceller ensemble les pièces supérieure et inférieure. Gardez cela propre en le retirant périodiquement et en le frottant avec un chiffon mouillé. Finalement, cela devra être remplacé – environ une fois par an. Si vous suivez ces étapes pour nettoyer et entretenir votre moka pot, vous aurez un café savoureux pour les années à venir.









