Pourquoi l’expresso d’un café a toujours un goût différent de la maison

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Même à 50 ans, les prix du café devraient augmenter en 2025, c’est donc le moment idéal pour commencer à recréer vos commandes de café préférées à la maison. Si votre correction de caféine est un expresso, vous constaterez peut-être que la tasse de thé que vous faites à la maison n’a pas tout à fait le même goût que celle que vous commandez, même si vous utilisez les mêmes grains de café que votre café préféré. La haute pression requise pour l’extraction et la taille de mouture la plus fine des grains ne sont que quelques-unes des façons dont l’espresso diffère du café ordinaire. La texture veloutée et les saveurs complexes et percutantes sont tous des résultats de ces différences, et la raison pour laquelle vos coups ne sont pas aussi bons que ceux d’un café se résument souvent au type de machine utilisé.

Un tir à expresso utilise un café super finement moulu, à travers lequel l’eau chaude passe à une pression d’environ 9 bars, ce qui est assez élevé. La mouture fine de la graine de café rend également le détente expresso pour se produire, et même de petits changements dans les conditions peuvent conduire à une tasse déséquilibrée qui est trop amère, acide ou aqueuse. Pour réaliser et livrer régulièrement cette haute pression, parfois plusieurs fois par jour, une machine doit être soigneusement conçue et faite de matériaux de haute qualité. De plus, cela devrait permettre à l’utilisateur d’ajuster les nombreux paramètres requis, tels que la température de l’eau, le cycle de floraison, le temps d’extraction, etc. Tout cela se traduit par un coût plus élevé, ce qui rend les machines à café professionnelles trop chères pour que la plupart des gens puissent acheter pour un usage domestique.

L’espresso équilibre parfaitement beaucoup de facteurs

Deux facteurs majeurs font des machines de café professionnelles supérieures à leur homologue commercial. Tout d’abord, ils vous donnent un contrôle précis sur diverses fonctions, vous permettant de calibrer la température, la pression et le temps d’extraction parfaits de l’eau. Deuxièmement, même les étapes automatisées sont mieux effectuées en raison de matériaux de meilleure qualité et d’une plus grande précision. Un bon exemple est la tête de pulvérisation, qui garantit que l’eau est répartie uniformément sur le marc de café. Une machine bas de gamme peut être incapable d’ajouter de l’eau comme uniformément, ce qui signifie que certains terrains de café sont surexposés à l’eau chaude tandis que le reste ne sera pas suffisamment extrait, ce qui entraîne des notes plus au goût amer. De même, les débitmètres qui contrôlent la quantité de cycles d’eau et de floraison, qui sont destinés à saturer les terrains de café et à libérer un dioxyde de carbone excessif piégé dans les grains de café, sont meilleurs dans les machines professionnelles.

Compte tenu de la différence de prix significative entre les machines à café professionnel et à domicile (la première a souvent des prix à 4 chiffres par rapport à l’autocollant à trois chiffres de la dernière), une machine haut de gamme est un investissement. Bien qu’une machine à café professionnelle puisse faire un meilleur coup à expresso, vous avez toujours besoin de pratique et de savoir-faire pour exploiter ces capacités le mieux. Contrairement aux machines commerciales de grains de graine à tasse, de nombreuses unités professionnelles n’incluent pas de broyeur de café, car les types intégrés ont tendance à être moins précis. Au lieu de cela, ils nécessitent un broyeur de bavures de bonne qualité séparé, ajoutant au coût. Pour l’espresso au niveau du café à la maison, pensez aux fabricants professionnels comme Gaggia qui fabriquent des machines à expresso plus petites, comme le Gaggia R19380 / 46 Classic EVO Pro. Alternativement, procurez-vous une machine manuelle comme ce fabricant d’expresso Flair et un broyeur séparé, comme le broyeur de café Brew Brew Brew. Cette configuration vous donne un contrôle complet sur tous les aspects de l’espresso. Cependant, avant de sortir et de dépenser tout cet argent, n’oubliez pas que vous pouvez reprogrammer votre machine pour transformer n’importe quel Nespresso Coffee Pod en expresso.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.