La bonne façon de boire un déversement de saké

Boissons

L’étiquette joue un rôle de premier plan dans la culture japonaise. Que vous payiez pour un repas dans un restaurant japonais, entrant dans la maison de quelqu’un ou que vous receviez un cadeau, il existe des directives spécifiques concernant les manifestations de respect et de politesse. Cela s’applique également à la consommation de saké – et pour raison. Une boisson au riz fermentée qui remonte à des milliers d’années, elle n’était appréciée que par les membres d’élite de la société et offerte dans les sanctuaires. Alors que quiconque peut profiter de cette boisson aujourd’hui, commander du saké au Japon est un acte imprégné de tradition.

Bien que habituellement servie dans de minuscules tasses qui ressemblent à des verres de tir (appelés Ochoko), le saké doit être savouré, surtout lorsqu’il est servi chaud. La saveur du saké est sucrée et légère, avec beaucoup de complexité, et les gens l’associent fortement à la relaxation. Le saké est également un symbole d’abondance et de générosité lorsqu’il est apprécié de style déversement, avec un ochoko niché dans une petite boîte en bois appelée masu.

Lorsqu’il est servi de cette façon, votre hôte remplira l’Ochoko bien au-delà du bord, permettant à une partie du saké de se répandre dans le masu. Votre rôle est de rembourser ensuite cette démonstration de gentillesse en gaspillant le moins de débordement possible. Cela se fait en sirotant soigneusement le saké de l’Ochoko jusqu’à ce qu’il soit sûr de le soulever du Masu sans éclabousser. Vous pouvez ensuite soulever la tasse vers vos lèvres, en séchant le fond avant de profiter.

Connaître les nuances du saké de style déborde

Si vous vous posez des questions sur la logistique de siroter de votre tasse sans la soulever, notez qu’il est à la fois correct et attendu que vous vous penchiez et que vous ne glisse légèrement directement depuis le bord de l’Ochoko. Cela ne démontre pas seulement votre appréciation de la générosité de l’hôte, mais cela vous évite l’embarras de renverser le saké sur vos vêtements. Une fois que le niveau de saké plonge sous le bord de la tasse, vous pouvez le soulever avec votre main droite tout en utilisant une serviette à gauche pour tamponner toutes les gouttelettes du fond.

Une partie de l’appréciation du saké de style déversement consiste à savoir comment gérer l’excès qui se retrouve dans le masu. Ces belles petites boîtes sont généralement en cèdre ou en bois de Hinoki. Ces deux matériaux contiennent des huiles essentielles qui aident à garder les bactéries à distance, il est donc sûr et devrait profiter du contenu de la boîte. Après avoir fait suffisamment de place dans votre Ochoko, vous pouvez simplement faire pencher le saké du Masu dans la tasse. De cette façon, vous n’en gaspillez pas, et vous ne mouillerez pas le bas de l’Ochoko lorsque vous le posez.

Le saké peut également être servi de style débordement dans les boîtes Masu elles-mêmes. Dans ce cas, l’hôte peut les empiler de style pyramide et verser du saké dans la boîte supérieure, ce qui lui permet de couler dans le masu ci-dessous. Lorsque vous profitez de saké de cette manière, vous pouvez boire directement dans les boîtes. Cela peut améliorer la saveur du saké, car l’odeur du bois de cèdre se mêle à la douceur astringente de l’alcool.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.