Il y a toujours de nouvelles saveurs intéressantes à essayer en matière de cocktails, certaines meilleures que d’autres. Mais c’est vraiment une question de goût. Si vous aimez les choses sucrées, vous voudrez peut-être ajouter un peu de thé sucré à votre bourbon ou apprendre à préparer un sirop simple pour une touche de douceur rapide et facile. Si vous préférez le salé, un peu de bouillon de bœuf peut transformer votre bloody mary. Et pour une variante que vous n’avez peut-être jamais essayée, une variante qui mélange souvent les deux saveurs, vous devriez essayer d’ajouter un peu de marinade pour rehausser le contenu savoureux de vos cocktails.
Pour quelques conseils sur l’utilisation des marinades dans vos cocktails, nous avons contacté un expert pour une exclusivité La Truballe Infos. Molly Horn est la mixologue en chef et éducatrice en spiritueux chez Total Wine & More. Horn nous dit qu’il y a quelques variables à prendre en compte avant de se lancer dans le jeu des cocktails avec marinade. Elle dit : « Les mélangeurs traditionnels sont conçus pour se marier parfaitement avec les spiritueux, en particulier lorsqu’il s’agit d’équilibre et de goûts « habituels », comme l’aigre-doux.
Elle dit que, comme les marinades ont une saveur beaucoup plus concentrée et plus de sel, vous devrez les utiliser avec parcimonie dans vos cocktails. « Cela étant dit », ajoute-t-elle, « ils sont extrêmement savoureux et constituent donc des ajouts tout à fait uniques à votre répertoire de cocktails, et lorsqu’ils sont associés au bon alcool (complémentaire), ils peuvent complètement changer le profil de votre boisson préférée au quotidien. «
Quelques conseils d’experts pour utiliser les marinades dans vos cocktails
Pour vous assurer de ne pas ajouter trop de saveur de marinade accablante, Molly Horn recommande de mélanger d’abord le cocktail de base (sans glace), puis d’ajouter juste une touche de votre marinade pour voir son goût. Elle explique que « si le cocktail est déséquilibré avant dilution – c’est-à-dire avant de le secouer – alors il sera déséquilibré après dilution ». Elle recommande d’ajouter un peu de marinade à la fois jusqu’à ce qu’elle soit légèrement trop intense, car elle ramollira considérablement lorsque vous la secouerez.
Lorsqu’il s’agit d’ajouts de marinade intéressants, Horn nous emmène au-delà de la simple sauce soja salée vers des saveurs plus complexes. Elle dit que les gins salés, comme Edinburgh Seaside ou Gin Mare, se marient très bien avec les saveurs umami, comme une marinade ail-herbes ou teriyaki, « et seraient complétés par la profondeur et la complexité ajoutées, plutôt que submergés. Essayez d’ajouter une touche à un G&T ou à un martini classique 2:1. » Bien que cela puisse paraître inhabituel dans un gin tonic, la saveur ajoutée peut atténuer un peu l’éclat, mais atteindra les cinq goûts : sucré, aigre, amer, salé et umami.
Si vous aimez la saveur salée, épicée et quelque peu sucrée d’une marinade jerk, Horn recommande de l’utiliser dans une margarita classique. Elle aime les marques terreuses et herbacées, comme Casa Noble et Cuco X, car elles peuvent résister aux saveurs audacieuses. Enfin, Horn dit « un Bloody Mary avec une vodka épicée – en particulier une à base de seigle comme Belvedere – fonctionnerait très bien avec n’importe laquelle de vos marinades préférées! » Alors, avant de vous diriger vers la cave à alcool, jetez un œil dans le placard ou le réfrigérateur et sortez votre marinade préférée.









