Notre recette simple et classique de poulet frit utilise un ingrédient riche pour plus de croustillant

Recettes

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Il existe certaines recettes classiques que tout chef à domicile devrait garder à portée de main dans sa poche arrière, et le poulet frit en fait partie. Il existe d’innombrables petites modifications que l’on peut apporter à leur recette de poulet frit, comme incorporer du babeurre ou ajouter du poivre de Cayenne à l’enrobage de farine pour une touche épicée. La créatrice de recettes Julianne De Witt garde les choses agréables et classiques avec sa recette de poulet frit, même si elle parvient à apporter beaucoup de richesse supplémentaire (sans parler du croustillant) grâce à un choix d’ingrédients distinct : le saindoux.

Alors que de nombreuses recettes de poulet frit nécessitent simplement de faire frire le poulet dans de l’huile végétale ou du shortening, De Witt a spécifiquement opté pour le saindoux ici pour donner à une recette classique ce petit punch supplémentaire. « J’ai opté pour l’utilisation de saindoux plutôt que de shortening végétal pour la friture, car je pensais que la richesse du saindoux ajouterait plus de saveur et de croustillant au poulet par rapport au shortening », explique-t-elle. « Le résultat était un enrobage extra croustillant (en partie aidé par la double enrobage de farine) et un poulet juteux, tendre et parfaitement assaisonné. » Si vous êtes à la recherche d’une recette de poulet frit incontournable qui donne des résultats impeccablement croustillants à chaque fois, vous avez trouvé votre partenaire avec celle-ci.

Rassemblez les ingrédients pour un poulet frit classique simple

La base de toute bonne recette de poulet frit se résume au poulet lui-même : poitrines, cuisses et pilons. De Witt note que si vous avez la patience de le découper, l’achat d’un poulet entier sera la solution la moins chère. « Pour gagner du temps et rendre cette recette un peu plus facile, j’ai décidé d’utiliser du poulet déjà coupé en morceaux plutôt que de découper un poulet entier pour cette recette », dit-elle, donc si vous cherchez également à gagner un peu de temps, suivez son exemple.

Outre le poulet, vous aurez besoin de babeurre, de sel, de poivre, de poudre d’oignon, de poudre d’ail, de paprika fumé et de farine pour enrober et draguer les morceaux. Ensuite, vous avez juste besoin de beaucoup de saindoux pour faire frire tout le poulet.

Étape 1 : Préchauffer le four

Étape 2 : Ajouter le saindoux dans une poêle

Placer le saindoux dans une poêle profonde en fonte à feu moyen.

Étape 3 : Mélangez les assaisonnements

Dans un petit bol, mélanger le sel, le poivre, la poudre d’oignon, la poudre d’ail et le paprika.

Étape 4 : Assaisonner le poulet

Ajouter la moitié du mélange d’épices aux morceaux de poulet.

Étape 5 : Assaisonnez le poulet avec l’assaisonnement

Frottez doucement les épices dans le poulet.

Étape 6 : Assaisonnez la farine et préparez le bol de babeurre

Ajoutez la farine dans un bol moyen puis ajoutez le reste des épices et remuez. Ajouter le babeurre dans un bol moyen.

Étape 7 : Trempez le poulet dans la farine

Trempez les morceaux de poulet un à un dans le mélange de farine.

Étape 8 : Trempez le poulet dans le babeurre

Trempez le poulet dans le babeurre.

Étape 9 : Tremper à nouveau le poulet dans la farine

Retremper le poulet dans la farine.

Étape 10 : Commencez à faire frire les poitrines de poulet

Lorsque le saindoux atteint une température de 350 F, faites cuire les lots de poulet, en commençant par les plus grosses moitiés de poitrine, côté peau vers le bas.

Étape 11 : Retournez et poursuivez la cuisson des poitrines de poulet

Faites cuire les poitrines pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis retournez-les. Cuire encore 10 minutes, en retournant plusieurs fois pour assurer un brunissement uniforme, jusqu’à ce que le poulet atteigne une température interne de 165 F.

Étape 12 : Gardez le poulet au chaud au four

Retirez le poulet et placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une grille. Mettez le poulet au four pour le garder au chaud.

Étape 13 : Faites frire le reste du poulet avant de servir

Faites cuire les morceaux de poulet restants en deux fois et servez.

Que puis-je servir avec du poulet frit ?

Recette simple et classique de poulet frit

Il n’y a rien de tel que le poulet frit au babeurre classique, et dans notre recette, nous faisons frire le poulet dans du saindoux pour obtenir les résultats les plus croustillants à chaque fois.

Poulet frit sur un plateau de service aux herbes

  • 3 tasses de saindoux
  • 1 cuillère à soupe de sel casher
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 2 poitrines de poulet avec os (chacune coupée en deux sur la largeur)
  • 2 cuisses de poulet avec os
  • 2 pilons de poulet
  • 2 tasses de farine
  • 2 tasses de babeurre
  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Placer le saindoux dans une poêle profonde en fonte à feu moyen.
  3. Dans un petit bol, mélanger le sel, le poivre, la poudre d’oignon, la poudre d’ail et le paprika.
  4. Ajouter la moitié du mélange d’épices aux morceaux de poulet.
  5. Frottez doucement les épices dans le poulet.
  6. Ajoutez la farine dans un bol moyen puis ajoutez le reste des épices et remuez. Ajouter le babeurre dans un bol moyen.
  7. Trempez les morceaux de poulet un à un dans le mélange de farine.
  8. Trempez le poulet dans le babeurre.
  9. Retremper le poulet dans la farine.
  10. Lorsque le saindoux atteint une température de 350 F, faites cuire les lots de poulet, en commençant par les plus grosses moitiés de poitrine, côté peau vers le bas.
  11. Faites cuire les poitrines pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis retournez-les. Cuire encore 10 minutes, en retournant plusieurs fois pour assurer un brunissement uniforme, jusqu’à ce que le poulet atteigne une température interne de 165 F.
  12. Retirez le poulet et placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une grille. Mettez le poulet au four pour le garder au chaud.
  13. Faites cuire les morceaux de poulet restants en deux fois et servez.
Calories par portion 1 440
Graisse totale 101,3 g
Gras saturés 36,6 g
Gras trans 0,1 g
Cholestérol 328,6 mg
Glucides totaux 57,7 g
Fibres alimentaires 2,5g
Sucres totaux 7,0 g
Sodium 1 305,8 mg
Protéine 69,5g

Quelle est la différence entre le saindoux et le shortening ?

Lorsqu’il s’agit de faire frire du poulet (ou de tout autre aliment d’ailleurs), vous avez plusieurs options pour le faire frire. De Witt opte spécifiquement pour le saindoux dans sa recette de poulet frit, non seulement parce qu’il ajoute une certaine richesse au poulet, mais parce qu’il garantit que l’enrobage du poulet devient aussi croustillant que possible. Bien sûr, toutes ces discussions sur le saindoux, le shortening et l’huile soulèvent une question importante : quelle est la différence entre le saindoux et le shortening ?

Une réponse courte et simple est que le saindoux est un produit animal, alors que l’huile végétale ou le shortening provient de graines. Techniquement, toute graisse solide peut être considérée comme un type de shortening, mais le saindoux de porc et le shortening végétal ne sont certainement pas les mêmes. « Le saindoux est fabriqué à partir de la graisse de porc et constitue un aliment de base en cuisine et en pâtisserie depuis des siècles », explique De Witt. D’un autre côté, « le shortening végétal est fabriqué à partir d’huiles végétales hydrogénées telles que le soja ou le coton. Il a une texture similaire à celle du saindoux mais est sans saveur. »

Bien qu’il existe de légères différences nutritionnelles entre les deux, ce sont finalement deux types de graisses qui ont leur place respective dans le monde de la cuisine. Quant à celui que vous choisissez pour cette recette, cela dépend de ce que vous avez sous la main, mais nous vous encourageons à essayer le saindoux pour vraiment faire passer votre poulet frit au niveau supérieur.

Quels sont quelques conseils pour préparer un poulet frit parfait ?

Le poulet frit peut sembler difficile à préparer à la maison, mais nous avons quelques conseils pour préparer un poulet frit parfait et éviter tout piège. Le premier conseil pour obtenir un poulet frit absolument parfait est de vous assurer de ne pas lésiner sur l’assaisonnement. « Assaisonnez le poulet, puis assaisonnez la farine », conseille De Witt. « Cela garantira un assaisonnement adéquat qui imprègne la viande. » Le babeurre est un autre facteur de saveur important, et bien que cette recette n’en fasse appel que dans le processus de dragage, vous pouvez également faire tremper le poulet cru dans du babeurre pendant la nuit pour l’attendrir.

Quand vient le temps d’enrober le poulet dans l’ordre de dragage farine-babeurre-farine, assurez-vous de le faire juste avant d’envisager de faire frire le poulet pour éviter un éventuel détrempage ou, pire encore, que la panure tombe du poulet après la friture. Et, si vous en avez une, utilisez une poêle ou une poêle en fonte pour faire frire le poulet. « Il répartit bien la chaleur pour que le poulet dore uniformément et résiste à la cuisson à des températures élevées », explique De Witt. Assurez-vous d’avoir environ 1 à 2 pouces de saindoux fondu dans la poêle une fois que vous êtes prêt à commencer la friture, et assurez-vous que la température du saindoux reste autour de 350 F pendant que vous faites frire. Le moyen le plus simple de vous assurer que votre huile n’est pas à la bonne température est d’utiliser un thermomètre à friture.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.