La plupart des chefs conviendront que rien n’est plus indispensable qu’un bon couteau de cuisine. Le couteau du chef omniprésent est le premier le plus à portée de main – même Anthony Bourdain a affirmé que son arme secrète dans la cuisine était son couteau mondial de chef G-2 8 pouces. Mais qu’en est-il de tous les cousins des bébés des couteaux du chef? Beaucoup d’entre nous ne connaissent pas leurs noms et encore moins ce qu’ils sont faits. Deux de ces couteaux en particulier peuvent parfois être si similaires que l’on pourrait être pardonné de les utiliser de manière interchangeable, mais c’est en fait une grave erreur. Le couteau d’office et le couteau à désosser peuvent parfois se ressembler, mais ils sont construits à des fins différentes. Et bien qu’ils soient de près, si vous regardez de plus près, il est facile de faire la différence en regardant les types de lames qu’ils ont.
Un couteau d’office est petit (généralement pas plus de 3 ½ pouces) avec une lame très tranchante et une pointe pointue, tandis qu’un couteau à désosser est plus long (entre 5 et 6 pouces), plus mince, et a une forme assez différente d’un couteau d’office. Débordez les différences entre eux.
Poser les couteaux contre les couteaux de désosser
En termes simples, un couteau d’office est destiné aux fruits et légumes. Il est utile non seulement pour la coupe, mais pour le haching ou les dédoués, et c’est le couteau que vous souhaitez atteindre lors de la pelage des pommes ou des oranges. En raison de sa taille plus petite et de sa lame plus nette, c’est aussi le meilleur couteau à utiliser pour un travail complexe comme créer des garnitures et retirer les graines des fruits et légumes. Les couteaux de propagation peuvent avoir des lames droites, incurvées ou dentelées, et celle que vous atteignez dépend de la tâche. Un couteau d’office dentelé, par exemple, est parfait pour couper les agrumes, et un couteau d’office incurvé, autrement connu sous le nom de couteau tourné, est idéal pour le pelage fin et la fabrication de garnitures. Vos couteaux de mise en œuvre ne feront pas aussi bien de couper les légumes plus grands et plus durs comme les carottes ou les patates douces.
Le couteau à désosser (comme son nom l’indique) est utilisé pour couper et débonner de la viande. Si vous ne mangez pas beaucoup de viande, vous vous demandez peut-être si vous avez vraiment besoin d’un couteau à désosser. La réponse dépend de la technique que vous prévoyez d’obtenir avec votre préparation à la viande. La forme de ce couteau (plus longue, plus mince) facilite le déplacement avec les contours de l’os, et assurez-vous d’en retirer autant de viande que possible.
Il existe deux types de couteaux à désosser, et comme les différents couteaux de mise en place, pour lequel vous utilisez dépend de ce pour quoi vous l’utiliserez. Un couteau à désosser utilisé pour éliminer la peau et les os du poisson et du poulet a une lame flexible qui facilite le déplacement avec les courbes d’os. Un couteau à désosser utilisé pour des coupes de viande plus épaisses comme le porc et le bœuf a une lame dure et inflexible conçue pour appliquer plus de force lors de la coupe. En fin de compte, vous n’utiliseriez pas un couteau à désosser pour faire le travail d’un couteau d’office, et vice versa.









