Oignon tarte tatin

Recettes

Échalotes rôties balsamiques parfaitement caramélisées s’asseoir au sommet d’un lit de pâte feuilletée croustillante et beurrée pour faire la tarte d’oignon la plus délicieuse!

Tarte Tatin traditionnel est une tarte aux pommes française faite de pommes caramélisées et servie à l’envers sur un lit de pâte feuilletée croustillante. Nous utilisons les mêmes principes de la recette classique, mais substituons à la place des pommes par des oignons!

Le résultat final est une magnifique tarte salée avec des oignons caramélisés fondus dans la bouche. Le vinaigre balsamique ajoute le punch de saveur parfait. Nous aimons servir le nôtre chaud avec du fromage de chèvre émietté.

Ce tarte tarte tatin fait un beau plat d’accompagnement ou un apéritif pour toute occasion, en particulier les vacances!

Ingrédients d’oignon tarte tatin

Vue aérienne des ingrédients pour l'oignon tarte tatin.
  • Pâte feuilletée: La pâte feuilletée de bonne qualité fait toute la différence dans cette recette. Dufour Puff Pastry est notre marque préférée (faite avec du vrai beurre!) Et ils vendent également une option végétalienne.
  • Oignons: Vous pouvez vraiment utiliser n’importe quel type d’oignon que vous voulez dans cette recette (y compris les poireaux, l’oignon rouge et l’oignon jaune), mais nous l’aimons mieux avec les échalotes. De plus, ils ont l’air magnifique!
  • Sucre: Ceci est essentiel pour fabriquer le caramel et nous ne suggérons pas d’utiliser une alternative. Le sucre en poudre (sucre superfin) est encore mieux si vous en avez.
  • Eau: C’est aussi pour le caramel.
  • Vinaigre balsamique: Nous aimons utiliser un vinaigre balsamique vieilli de bonne qualité pour cette recette, car la saveur brillera vraiment.
  • Romarin: Vous pouvez également utiliser du thym frais.
  • Sel et poivre: Pour ajouter de la saveur au caramel.
  • Fromage de chèvre: Facultatif pour la garniture!

Comment faire cette recette d’oignon tarte tatin

PRÉPARATION: Préchauffer le four à 400 ° F.

Étape 1: Porter un pot d’eau moyen à ébullition, puis retirer du feu. Ajouter les échalotes dans le pot (entier et non pelé), couvrir et laisser reposer 6-7 minutes.

Vue aérienne des échalotes entières dans un pot d'eau.

Étape 2: Égoutter les échalotes. Lorsqu’ils sont suffisamment frais pour manipuler, coupez les deux extrémités, puis retirez la peau (elle devrait se détacher facilement!). Trancher chaque échalote en rondes de ½ pouce d’épaisseur. Annuler.

Les échalotes se sont tranchées en rondes sur une planche à découper à côté des peaux.

Étape 3: Déroulez la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment grande pour que vous puissiez couper un tour de 11 pouces. Retournez au réfrigérateur pendant que vous faites le caramel.

Étape 4: Chauffer une poêle en acier inoxydable de 10 pouces sur le milieu et ajouter le sucre et l’eau. Incorporer doucement jusqu’à ce que le sucre soit dissous, puis laissez bouillir intact pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.

Étape 5: Ajouter soigneusement le beurre, le balsamique, le romarin, le sel et le poivre (le mélange bouillonnera un peu) et fouetter bien. Laisser mijoter 30 à 60 secondes en fouettant. Retirer du feu.

Étape 6: Disposez les échalotes au sommet du caramel balsamique, en les plaçant aussi près que possible.

Placer la pâte feuilletée sur le dessus et rentrer doucement dans les bords.

Étape 7: Cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit brun dorée, puis couvrir la pâte feuilletée de papier d’aluminium et retourner au four pendant 30 à 35 minutes supplémentaires.
Retirer du four et laisser reposer 5 minutes. S’il semble que le caramel soit aqueux, allumez un brûleur à moyen-élevé et laissez mijoter 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il recommence à s’épaissir. (Cela peut se produire en fonction de la quantité d’humidité de vos échalotes.)

Une pâte feuilletée brun dorée après la cuisson.

Laissez-le refroidir pendant 15 à 20 minutes, puis retournez soigneusement sur une grande assiette ou une planche à découper. Garnir de fromage de chèvre émietté avant de trancher. Apprécier!

Tarte échalote fini sur une planche à découper.

Équipement

Pour faire de cette tarte tarte tatin, vous aurez besoin d’une poêle sûre et sûre. Mon choix préféré pour cette recette est l’acier inoxydable, mais la fonte ou la fonte émaillée fonctionnent également bien.

Si vous utilisez de l’acier inoxydable, assurez-vous que la poignée est à l’épreuve du four avant la cuisson.

Une poêle de 10 pouces est la taille parfaite pour cette recette. Si vous utilisez une plus grande poêle, vous aurez probablement besoin de plus d’échalotes.

Stockage

Laissez le tarte tatin refroidir complètement, puis couvrir et réfrigérer jusqu’à 3 jours.

Réchauffage

Vous pouvez réchauffer toute la tarte à 350 ° F pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la tarte soit réchauffée et que la pâte feuilletée est à nouveau nette. Alternativement, vous pouvez réchauffer des tranches individuelles dans le four pendant 10 à 15 minutes.

Nous ne suggérons pas de micro-ondes de ce tarte tatin pour réchauffer – la pâte feuilletée deviendra détrempée.

  • Par cuisson des échalotes Pendant quelques minutes, non seulement les rend plus faciles à peler, mais cela aide également à les adoucir légèrement afin qu’ils deviennent super caramélisés et meltys au four.
  • Assurez-vous que les oignons sont tranchés à une épaisseur uniformeSinon, ils ne peuvent pas cuisiner uniformément.
  • Lorsque vous faites le caramel, Ne le remuez pas une fois que le sucre s’est dissous. S’il ne cuit pas uniformément et qu’il commence à dorer trop rapidement au milieu, vous pouvez tourbillonner doucement dans la casserole pour mieux distribuer le caramel.
  • Une fois que vous avez ajouté le beurre et le balsamique au caramel, Il peut commencer à saisir légèrement. Ne vous inquiétez pas – gardez-le à feu moyen et continuez à fouetter jusqu’à ce qu’il se réunisse.
  • Si le caramel commence à sentir brûlé, C’est probablement allé trop loin et nous suggérons de recommencer. La couleur doit être un ambre moyen lorsqu’elle est terminée.
Vue aérienne de l'oignon tarte tatin garni de fromage de chèvre et de romarin.

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Sugared cranberries and rosemary on a plate.

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Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.