Que vous aimiez le miel dans votre thé, que vous avez cuit dans des gâteaux ou que vous vousttiez sur du toast, vous savez que les notes florales et la complexité du bon miel le rendent irrésistible. Mais si vous n’avez pas eu le plaisir d’essayer du miel fouetté, vous êtes pour un régal. Le miel fouetté incorpore de l’air dans le mélange, transformant sa texture en une texture légère, crémeuse et presque semblable à une guimauve. Le résultat est du miel encore plus équilibré et délicat.
La développeur de recettes Katie Rosenhouse raves, « le miel fouetté change la donne. Le processus transforme le miel, qui peut parfois être un peu écoeurant, en une tartinade crémeuse avec une texture et une saveur luxueuses. C’est tellement délicieux, vous serez tenté de prendre une cuillerée de temps en temps. »
Mieux encore, fouetter le miel est incroyablement facile. En seulement 10 minutes, vous pouvez terminer le processus, produisant la garniture parfaite pour les biscuits, le yaourt ou pour les offres à des amis. Cependant, vous prévoyez de l’utiliser, cette simple mise à niveau vers un aliment de base du garde-manger deviendra certainement un favori.
Rassemblez les ingrédients pour un miel fouetté super simple
Pour faire du miel fouetté, tout ce dont vous avez besoin, c’est … chérie! Bien que vous n’ayez pas besoin de casser la banque lors du choix d’un pot, meilleure est la qualité, meilleure sera le résultat final. Pour une saveur plus nuancée, optez pour la fleur sauvage, la fleur d’orange ou le miel de trèfle, qui peut chacun ajouter leurs propres notes uniques. Mieux encore, soutenez votre apiculteur local en achetant une variété brute et non filtrée d’une ferme ou d’un marché à proximité. Le miel local offre généralement une saveur encore plus profonde, avec l’avantage supplémentaire d’aider à maintenir les populations d’abeilles locales.
Ce dont vous aurez besoin en plus du miel, c’est un mélangeur de stand avec un attachement de fouet. Bien que vous puissiez également utiliser un mélangeur portable, ce serait certainement un entraînement. Le temps estimé pour le fouet devra être augmenté d’au moins 50% en ce qui concerne le fouet avec une machine à main.
Étape 1: Versez le miel dans un bol à mélanger
Versez du miel dans le bol d’un batteur sur socle équipé d’un coup de fouet.
Étape 2: Fouetter
Fouettez pendant 10 à 12 minutes à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce qu’elle soit éclairée de couleur et épaissie de texture.
Étape 3: Utiliser ou stocker
Utilisez immédiatement ou transférez dans un pot ou un récipient hermétique et stockez à température ambiante.
https://www.youtube.com/watch?v=hmf6mcgcqw8
Recette de miel fouetté super simple
Ce miel fouetté super simple ajoute un nouveau flair de texture aéré à la filet sucrée que nous connaissons et aimons tous.

- Versez du miel dans le bol d’un batteur sur socle équipé d’un coup de fouet.
- Fouettez pendant 10 à 12 minutes à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce qu’elle soit éclairée de couleur et épaissie de texture.
- Utilisez immédiatement ou transférez dans un pot ou un récipient hermétique et stockez à température ambiante.
Quelles sont les variations pour le miel fouetté?
Bien que vous n’ayez besoin que de miel pour faire du miel fouetté, vous pouvez également ajouter votre propre flair en incorporant d’autres saveurs dans le mélange. Une pincée de cannelle ou de cardamome, une touche d’extrait de vanille ou de cuillère de pâte de gamian à vanille, ou même une pincée de sel de mer peut améliorer la saveur du miel tout en ajoutant une touche sophistiquée. Pour une touche d’agrumes, ajoutez l’huile de citron de qualité culinaire ou l’extrait d’orange, ou optez pour un combo épicé-sucré en ajoutant des flocons de poivron rouge ou un soupçon de poivre de Cayenne. Vous pouvez même ajouter de la poudre de cacao pour une variation de chocolat – ajouter au goût ou jusqu’à ce que vous atteigniez la couleur souhaitée.
Pour les variétés saisonnières, ajoutez des épices de tarte à la citrouille ou aux pommes pour les cadeaux d’automne, l’eau de rose ou la lavande de qualité culinaire séchée au printemps ou en été, ou infuser le miel avec du thym ou du romarin pour une touche à base de plantes. Mélanger des épices de chai ou de pain d’épice pendant les mois d’hiver pour une variation saisonnière.
Combien de temps dure le miel fouetté?
Le miel fouetté, comme le miel standard, n’expire essentiellement jamais s’il est stocké correctement. La raison en est sa faible teneur en humidité et ses propriétés antimicrobiennes qui aident à prévenir la détérioration. Stocké dans un pot scellé ou un récipient hermétique dans un endroit frais et sec, il devrait durer jusqu’à un an ou même plus. Assurez-vous de transférer votre miel fouetté dans un pot propre et sec pour empêcher l’introduction d’humidité supplémentaire, et gardez-le bien scellé lorsque vous ne l’utilisez pas pour minimiser l’exposition à l’air et à l’humidité.
Si vous choisissez de savourer votre miel, notez que les ingrédients périssables comme le zeste d’agrumes raccourciront la durée de conservation et peuvent nécessiter une réfrigération. Pour de meilleurs résultats, remuez votre miel fouetté de temps en temps si une séparation se produit pour aider à maintenir sa consistance crémeuse. Bien que vous puissiez le stocker pendant une longue période, il n’y a aucun moyen que cela dure aussi longtemps dans votre placard sans être mangé.
Pouvez-vous utiliser du miel cristallisé pour le miel fouetté?
Alors que le miel fouetté durera certainement plus longtemps que vous en avez besoin, vous remarquerez peut-être qu’il peut commencer à s’installer ou à se séparer au fil du temps, ce qui entraîne une couche de miel liquide à la base et du miel fouetté en haut. Une bonne façon de lutter contre cela est d’utiliser du miel partiellement cristallisé avant de fouetter.
Vous avez probablement remarqué qu’un pot de miel peut commencer à se solidifier et à devenir opaque avec le temps. Ceci est connu sous le nom de cristallisation, lorsque de minuscules cristaux de sucre commencent à se former dans le miel, ce qui lui donne une texture épaisse et granuleuse. Cela peut se produire avec une exposition à des températures plus fraîches ou à une myriade d’autres raisons. Ces cristaux fins dans le miel peuvent aider à stabiliser la texture, et lorsque vous ajoutez une partie du miel cristallisé à votre miel avant de fouetter, cela peut aider à empêcher votre miel de se séparer au fil du temps.
Si vous n’avez pas de miel cristallisé sous la main, vous pouvez encourager une petite quantité de miel à cristalliser en la plaçant dans un pot séparé et en le stockant au réfrigérateur pendant quelques jours, en remuant de temps en temps.
Comment manger des boulettes de soupe comme un pro