Comment faire du glaçage au café pour amplifier vos desserts préférés

Boissons

Si vous êtes un aficionado du café qui apprécie bien plus que votre simple Joe Cuppa, alors amplifier votre dessert préféré avec un glaçage aromatisé au café est une évidence. Plutôt que de brasser un pot de votre mélange rôti préféré pour votre prochain lot de glaçage, vous obtiendrez une saveur de café plus intense et plus riche en utilisant du café instantané à la place.

La cuisson avec du café instantané est loin d’être inconnu. Le « Barefoot Contessa » Ina Garten utilise à la fois un café instantané et infusé pour augmenter la saveur de son gâteau au chocolat qui change la donne, et le chef formé par la française Julia Child a souvent fait des sundaes instantanés pour un simple dessert pour dîner. Le café instantané est essentiellement un concentré qui se dissout facilement dans n’importe quel liquide, permettant une perfusion uniformément extraite de saveur de café dans n’importe quelle application, y compris les gâteaux, les biscuits, les glaçures, les pains et même le glaçage au beurre le plus soyeuse.

Pour l’ajouter à votre recette, dissolvez simplement quelques cuillères à soupe de café instantané dans une quantité égale d’eau chaude et laissez le mélange refroidir complètement. Battre le beurre non salé dans un bol avec un batteur électrique, et ajouter du sucre en poudre, un peu d’extrait de vanille et une pincée de sel, et bien mélanger. Incorporez ensuite votre café. N’hésitez pas à ajouter une cuillère à café plus si vous voulez vraiment lancer cette saveur riche et java. L’utilisation de café instantané au lieu de frais frais élimine le liquide supplémentaire qui desserrait la consistance du glaçage, tout en emballant une saveur de café plus intense. De plus, il réduit les chances de parcourir les marcages de café errants qui gênent la texture qui en résulte.

Qu’est-ce que le café instantané?

Plus longtemps que vous ne vous y attendez, le café instantané est apparu pour la première fois en Angleterre à la fin du XVIIIe siècle. Plus d’un siècle plus tard, un Néo-Zélandais nommé David Strang a développé un café instantané soluble, puis un chimiste japonais vivant à Chicago, Satori Kato, a créé la première poudre de café avec une durée de conservation en 1903. Le café instantané est fabriqué à partir de vrais grains de café qui ont été brassés, puis se concentrés en séchage ou en retirant l’eau par des processus de pulvérisation ou de lèle. Ce qui reste est un produit en poudre fin et poreux qui est facilement dissous dans l’eau – parfait pour le lait et le beurre ramolli utilisés dans le glaçage au beurre.

Bien qu’une stigmatisation persiste, l’attrait du café instantané est en augmentation en raison d’influences telles que la tendance du café Dalgona fouettée, son abordabilité par rapport au café ordinaire (d’autant plus que le café ne cesse de devenir plus coûteux), et parce que de nombreux nouveaux fabricants font simplement de meilleures marques de café instantané. Bien que vous puissiez toujours vous rabattre sur des marques de café instantanées classiques et éprouvées comme Nescaré, n’hésitez pas à essayer différentes saveurs et rôtis, ou même à expresso instantanée, pour augmenter la saveur Java dans votre prochain glaçage au beurre de café.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.