Notre recette de haricots au beurre transportera vos papilles en Italie

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Les haricots au beurre sont un ingrédient bien-aimé du sud, cuit avec des jarrets de jambon jusqu’à ce qu’ils soient crémeux et riches. Les haricots au beurre, ou grands haricots de Lima, se trouvent également dans de nombreuses recettes méditerranéennes et sud-américaines. La développeur de recettes Julie Kinnaird partage avec nous sa recette de haricots au beurre de style italien, qui présente des ingrédients du nord et du sud de l’Italie. Une fois les haricots secs qui ont été réalisés rapidement, ils sont cuits avec de l’ail aromatique, des échalotes, du poivron vert, des tomates fraîches, des anchois en conserve, du vin blanc et des poivrons épicés. Le chou frisé et les olives Castelvetrono au beurre ajoutent une teinte verdoyante, tandis que le sage frais et le thym ajoutent un arôme herbacé italien classique. Kinnaird ajoute également du vinaigre balsamique blanc, du citron et du parmesan fraîchement râpé pour compléter les saveurs vives.

Kinnaird dit que ce plat a été inspiré par un élément de menu de son temps travaillant dans une trattoria toscane traditionnelle. La cuisine faisait cuire de gros haricots blancs jusqu’à ce qu’ils se désagrègent presque, puis les réduisaient avec beaucoup d’huile d’olive et ajoutent des tomates ri en vigne, des crevettes grillées et une pincée de sauge et de parmesan frais. Elle dit que ces haricots au beurre de style italien lui rappellent ces bouchées chaudes et réconfortantes de haricots crémeux et noisettes. Elle aime ajouter de la chaleur et des couches de saveurs et de textures contrastées à ce plat. C’est une excellente recette à faire, car les ingrédients marineront et deviendront encore plus intenses après quelques jours au réfrigérateur.

Rassemblez les ingrédients des haricots au beurre de style italien

Les haricots au beurre séché sont relativement faciles à trouver parmi d’autres variétés séchées, mais peuvent être étiquetées comme «de gros haricots de Lima». Ceux-ci seront traités avec un trempage rapide pour cette recette pour un résultat crémeux et tendre. L’ail frais, l’échalote et le poivron vert sont sautés dans l’huile d’olive pour donner à ce plat une profondeur de saveur aromatique. Les poivrons rouges, oranges ou jaunes fonctionneront également, mais Kinnaird aime la saveur herbacée du vert. Les tomates fraîches mûres sont un ingrédient de base important. Vous pouvez utiliser sur la vigne ou d’autres bonnes variétés de tomates italiennes, comme les Roms ou le Genovese. Les anchois hachés ajoutent un peu de richesse à l’umami salé, et le vin blanc sec se réduit dans le plat pour ajouter de l’acidité et une luminosité d’agrumes. Les olives de castelvetrano au beurre et viande ajoutent une substance et une piquance supplémentaires, et le jus de citron et le vinaigre balsamique blanc équilibrent la douceur des tomates mûres. Les piments calabriens et le poivre noir fraîchement moulues ajoutent à la fois du feu et des épices, et n’oubliez pas le sel pour la cuisson des haricots et complétez l’équilibre des saveurs du plat fini. Le chou frisé lacinto (toscan) est une variété robuste qui ajoute un élément vert copieux au plat ainsi que la valeur nutritionnelle. La sauge et le thym frais ajoutent un peu de plane à base de plantes, et le parmesan fraîchement râpé donne une finition en noisette.

Étape 1: trier et rincer les haricots

Triez et rincez les haricots pour éliminer tous les débris.

Étape 2: Couvrir les haricots avec de l’eau dans un pot

Placer les haricots dans un grand pot et ajouter de l’eau pour couvrir de 3 pouces.

Étape 3: Faites tremper rapidement les haricots

Porter les haricots à ébullition, puis couvrir et retirer du feu. Laissez les haricots reposer pendant 1 heure.

Étape 4: Rincez et retournez les haricots dans le pot

Rincez à nouveau les haricots et retournez dans le pot avec de l’eau pour couvrir de 1 pouce.

Étape 5: Laisser mijoter les haricots

Porter les haricots à mijoter et cuire 45 minutes.

Étape 6: Ajouter du sel aux haricots

Ajouter 1 cuillère à café de sel aux haricots et cuire 15 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que ce soit doux.

Étape 7: Réservez une partie du liquide de cuisson

Retirer 1 tasse de liquide de cuisson de haricots du pot et réserver.

Étape 8: Égoutter les haricots

Égoutter les haricots et réserver.

Étape 9: Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole

Dans une grande poêle, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen-élevé.

Étape 10: Ajouter l’ail, l’échalote et le poivron vert

Ajouter l’ail, l’échalote et le poivron vert, cuire et remuer de temps en temps pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit ramolli.

Étape 11: Ajouter les tomates et les anchois

Ajouter les tomates et les anchois et cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Étape 12: Ajouter le vin

Ajouter soigneusement le vin et laisser le mélange réduire pendant 1 minute.

Étape 13: Ajouter les haricots cuits, les olives, le jus de citron, le vinaigre, les piments, le poivre et le sel

Ajouter les haricots au beurre cuits, les olives, le jus de citron, le vinaigre balsamique, les piments, le poivre et le sel de cuillère à café restant.

Étape 14: Couvrir et laisser mijoter

Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Étape 15: Ajouter le chou frisé, la sauge et le thym

Ajouter le chou frisé, la sauge et le thym avec le liquide de cuisson des haricots réservés. Continuez à laisser mijoter jusqu’à réduction légèrement (environ 10 minutes).

Étape 16: Servir les haricots garnis avec le parmesan et l’huile d’olive restante

Servir les haricots dans des bols peu profonds et arroser de l’huile d’olive restante et du parmesan râpé.

Que puis-je servir avec ces cages de beurre de style italien?

https://www.youtube.com/watch?v=MHV8LAKLSSU

Recette de haricots au beurre de style italien

Les haricots séchés sont cuits avec des aromatiques, des tomates, des anchois, des poivrons calabriens épicés, du chou frisé et des olives dans notre recette de haricots au beurre de style italien vibrant.

Haricots au beurre de style italien dans des bols avec piments calabriens

Temps total: 3 heures, 15 minutes

  • 1 ½ tasse de haricots au beurre séché (gros haricots de Lima)
  • 2 cuillères à café de sel, divisé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisée
  • 3 grandes gousses d’ail, hachées
  • 1 grande échalote, finement hachée
  • 1 poivron vert, tige et graines enlevées, coupées en dés
  • 2 livres de tomates mûres (environ 6 tomates moyennes à vigne), noyaux retirés et hachés
  • 2 filets d’anchois, hachés (environ 1 cuillère à soupe)
  • ½ tasse de vin blanc sec
  • 1 tasse d’olives Castelvetrano piquées, coupées de moitié
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 cuillère à soupe
  • ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 group toscan (lacinto) chou frisé, tiges dures retirées, hachées
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de sauge fraîche finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
  • ¼ tasse de parmesan fraîchement râpé
  1. Triez et rincez les haricots pour éliminer tous les débris.
  2. Placer les haricots dans un grand pot et ajouter de l’eau pour couvrir de 3 pouces.
  3. Porter les haricots à ébullition, puis couvrir et retirer du feu. Laissez les haricots reposer pendant 1 heure.
  4. Rincez à nouveau les haricots et retournez dans le pot avec de l’eau pour couvrir de 1 pouce.
  5. Porter les haricots à mijoter et cuire 45 minutes.
  6. Ajouter 1 cuillère à café de sel aux haricots et cuire 15 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que ce soit doux.
  7. Retirer 1 tasse de liquide de cuisson de haricots du pot et réserver.
  8. Égoutter les haricots et réserver.
  9. Dans une grande poêle, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen-élevé.
  10. Ajouter l’ail, l’échalote et le poivron vert, cuire et remuer de temps en temps pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit ramolli.
  11. Ajouter les tomates et les anchois et cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  12. Ajouter soigneusement le vin et laisser le mélange réduire pendant 1 minute.
  13. Ajouter les haricots au beurre cuits, les olives, le jus de citron, le vinaigre balsamique, les piments, le poivre et la cuillère à café restante
  14. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  15. Ajouter le chou frisé, la sauge et le thym avec le liquide de cuisson des haricots réservés. Continuez à laisser mijoter jusqu’à réduction légèrement (environ 10 minutes).
  16. Servir les haricots dans des bols peu profonds et arroser de l’huile d’olive restante et du parmesan râpé.
Calories par portion 393
Graisse totale 21,9 g
Graisses saturées 4,5 g
Trans-gras 0,0 g
Cholestérol 8,9 mg
Total des glucides 35,5 g
Fibre alimentaire 10,4 g
Total des sucres 11,5 g
Sodium 1 158,1 mg
Protéine 13,3 g

Quels sont les conseils pour cuisiner des haricots séchés?

Si vous avez déjà tenté de cuisiner avec des haricots secs qui n’ont pas été d’abord donné un trempage, vous vous êtes probablement retrouvé avec des haricots durables malgré des heures de cuisson. Les haricots séchés sont un incontournable de garde-manger merveilleusement bon marché avec une longue durée de conservation, mais il est nécessaire de les reconstituer pour les rendre agréables à manger. Utilisez des haricots de bonne qualité qui n’ont pas plusieurs années et rincez soigneusement les haricots de tout débris, comme les roches ou d’autres matières organiques.

La méthode préférée de Kinnaird pour atteindre les haricots cuits uniformément est de tremper les haricots secs dans l’eau pendant la nuit (8-12 heures). Cependant, si elle n’a pas le temps de planifier à l’avance, elle emploie la méthode rapide. Un trempage rapide utilise à peine de l’eau bouillie pour commencer rapidement à pénétrer les peaux, ce qui réduit les heures du temps de trempage. Un pot instantané accélérera également considérablement le temps de cuisson.

Une fois vos haricots trempés, ils doivent être cuits avant de procéder à votre recette. Cuire vos haricots dans une casserole d’eau qui les couvre de quelques centimètres. Le temps de cuisson variera en fonction du type de haricot ainsi que de son âge. Une fois que vous sentez un bon arôme terreux des haricots cuits et qu’ils deviennent tendres, ajoutez du sel pour la saveur. Attendre que la fin du cuisinier pour ajouter le sel aide à empêcher les peaux de haricots de redevenir difficiles. Une fois que vos haricots sont tendres, donnez-leur un autre rinçage et utilisez-les pour vos recettes préférées.

Quelles substitutions puis-je faire dans cette recette?

Kinnaird dit que la beauté de cette recette est qu’elle est parfaite pour mettre votre propre tampon culinaire sur les ingrédients et le profil de saveur. Si vous aimez les olives de kalamata sur le vert, faites ce changement pour une version légèrement différente des éléments saumulaires et beurrés des Castelvetranos. Essayez de mélanger dans une carde suisse, un collard ou même des légumes verts à la moutarde à la place du chou frisé. Le romarin frais ou le basilic sont d’excellents appariements ou substituts au sage. Et si vous vous retrouvez hors de la saison des tomates, utiliser des tomates italiennes en conserve ou en boîte en dés de bonne qualité est parfaite pour faire cette recette pendant les mois d’hiver.

Si vous n’avez tout simplement pas le temps de cuire les haricots, utilisez une quantité égale de haricots au beurre en conserve. Kinnaird dit qu’il est important de rincer les haricots avant de les ajouter au plat pour retirer le sel supplémentaire de l’emballage et peut-être éviter une détresse intestinale. De plus, si vous préférez un condiment moins épicé aux piments calabriens, utilisez quelque chose avec de la chaleur, comme des poivrons doux ou chéri.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.