Si vous êtes un fan de café glacé, vous allez adorer ce granita de café indulgent et rafraîchissant. La développeur de recettes Katie Rosenhouse nous dit: « Je ne pouvais pas en avoir assez de cette granita – avec une saveur de café robuste sous forme glacée, contrastée par une cuillerée crémeuse de crème fouettée et un soupçon de cacao, c’est le dessert parfait pour une journée chaude. »
Granita est originaire de Sicile comme un dessert semi-congelé à base de sucre, d’eau et une variété d’arômes naturels. Selon la région, vous pouvez voir la texture de Granita passer de lisse et presque en forme de sorbet à gros et glacé, selon la fréquence à laquelle il est remué pendant le gel, ou s’il est mélangé ou diffusé. Les saveurs classiques vont du citron, des amandes, de la pistache, de la fraise et du chocolat au café et plus encore.
Lorsque les immigrants italiens ont apporté leurs traditions culinaires en Amérique à la fin du 19e et au début du XXe siècle, Granita les accompagnait. Il a ensuite évolué en glace italienne, qui était plus facile à produire en masse. Mais au début des années 2000, Granita traditionnel a fait un retour sur les menus de restauration haut de gamme.
Rassemblez les ingrédients du café granita
La beauté de Granita n’est pas seulement sa saveur, mais à quel point il est facile de se préparer, avec une liste d’ingrédients courts et un temps de préparation. Pour faire du café Granita, vous devrez commencer avec du café ou un expresso fraîchement infusé, que vous le brassiez à la maison ou que vous en preniez un dans votre café préféré. L’utilisation du café chaud aide à dissoudre le sucre plus facilement, mais si vous choisissez d’utiliser un breuvage à froid ou un café réfrigéré, continuez simplement à fouetter jusqu’à ce que le sucre se dissout complètement. Le sucre granulé adoucit le mélange pour la saveur et la bonne consistance après le gel, alors essayez de ne pas couper si vous le pouvez, bien que vous puissiez échanger avec d’autres types de sucres comme vous le souhaitez.
En plus de ces ingrédients de base, la kahlua ou la liqueur de café ajoute de la profondeur et aide à garder le mélange semi-congelé, la vanille ajoute une touche aromatique et le sel augmente la saveur globale. Pour compléter le granita, la crème épaisse est fouettée avec du sucre et de la crème fraîche des confiseurs pour une garniture crémeuse et légèrement acidulée qui contraste parfaitement les cristaux rafraîchissants au café. Un saupoudrage de poudre de cacao non sucré est une belle finition simple, mais n’hésitez pas à jazz le dessert avec des copeaux de chocolat pour une touche élégante.
Étape 1: fouetter pour combiner le café et le sucre
Dans un bol moyen, fouetter pour combiner le café chaud ou l’expresso, le sucre, la kahlua ou la liqueur de café, ¼ cuillère à café d’extrait de vanille ou de pâte et la moitié du sel jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Étape 2: GÉLÉSIR LE GRANITA
Versez le café dans une casserole de 9×13 pouces et congelez, découvert, pendant 1 heure.
Étape 3: gratter et mélanger le granita
Retirer du congélateur et utiliser une fourche pour gratter le mélange jusqu’à ce qu’il soit uniformément mélangé.
Étape 4: Chérer à nouveau et gratter
Gellez pendant encore 30 à 45 minutes et grattez à nouveau.
Étape 5: Répétez le processus
Répétez la congélation et le grattage une fois de plus, ou jusqu’à ce que le granita soit complètement gelé et moelleux. Couvrir et congeler jusqu’à ce qu’il soit prêt à l’emploi.
Étape 6: Fouettez la crème
Pour préparer la garniture, fouettez la crème, le sucre des confiseurs, la vanille et le sel restant et la crème fraîche en option à des pics moyens.
Étape 7: Ajoutez le granita aux lunettes
Portez le granita en lunettes.
Étape 8: Top et servir
Garnir chacun d’une cuillerée de crème fouettée et d’un saupoudrage de cacao, si désiré, avant de servir.
https://www.youtube.com/watch?v=arqke-qwrv0
Notre recette de granita de café digne de buzz
Avec une saveur de café robuste sous forme glacée, une cuillerée crémeuse de crème fouettée et un soupçon de cacao, notre granita de café est le dessert parfait pour une journée chaude.

Temps total: 2 heures, 20 minutes
- 2 tasses de café fraîchement infusé ou expresso
- ½ tasse de sucre granulé
- 2 cuillères à soupe kahlua ou liqueur de café
- ¾ cuillère à café d’extrait de vanille ou pâte de gousse de vanille, divisée
- ⅛ cuillère à café de sel casher, divisé
- 1 tasse de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe de sucre de confiseurs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucrée ou copeaux de chocolat
- Dans un bol moyen, fouetter pour combiner le café chaud ou l’expresso, le sucre, la kahlua ou la liqueur de café, ¼ cuillère à café d’extrait de vanille ou de pâte et la moitié du sel jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Versez le café dans une casserole de 9×13 pouces et congelez, découvert, pendant 1 heure.
- Retirer du congélateur et utiliser une fourche pour gratter le mélange jusqu’à ce qu’il soit uniformément mélangé.
- Gellez pendant encore 30 à 45 minutes et grattez à nouveau.
- Répétez la congélation et le grattage une fois de plus, ou jusqu’à ce que le granita soit complètement gelé et moelleux. Couvrir et congeler jusqu’à ce qu’il soit prêt à l’emploi.
- Pour préparer la garniture, fouettez la crème, le sucre des confiseurs, la vanille et le sel restant et la crème fraîche en option à des pics moyens.
- Portez le granita en lunettes.
- Garnir chacun d’une cuillerée de crème fouettée et d’un saupoudrage de cacao, si désiré, avant de servir.
Calories par portion | 174 |
Graisse totale | 10,8 g |
Graisses saturées | 6,9 g |
Trans-gras | 0,4 g |
Cholestérol | 33,6 mg |
Total des glucides | 17,5 g |
Fibre alimentaire | 0,0 g |
Total des sucres | 17.0 g |
Sodium | 59,2 mg |
Protéine | 1,0 g |
Jusqu’où pouvez-vous préparer le café de café?
Granita est un dessert idéal à faire, d’autant plus qu’il est censé être stocké dans le congélateur. Pour la meilleure texture, suivez la recette comme indiqué, en remuant le mélange car il gèle pour obtenir ces cristaux légers et aérés. Une fois que le mélange est entièrement congelé, enveloppez-le étroitement ou transférez-le dans un récipient hermétique réfrigéré et conservez-le jusqu’à deux semaines. Bien qu’il puisse être stocké pendant une période prolongée, il est préférable de le servir aux invités dans les 3 à 5 jours pour la texture et la saveur la plus fraîche. Préparez la crème fouettée fraîche immédiatement avant de servir.
Si vous remarquez que le granita est devenu solide dans le congélateur, grattez-le à nouveau avec une fourche pour restaurer sa texture moelleuse, la laissant se tenir à température ambiante pendant quelques minutes si nécessaire. Cela peut souvent être le cas si les fluctuations de la température dans le congélateur provoquent la fonte et la congelé du granita.
Quels sont les moyens de changer le café du café?
Une fois que vous maîtrisez comment faire du granita (ce qui n’est certainement pas difficile à faire), vous pouvez prendre ce dessert dans de nombreuses directions en fonction de vos goûts ou de l’occasion. Utilisez du café aromatisé (comme les noisettes, la vanille ou les options épicées) pour une saveur encore plus complexe. À la place de Kahlua, vous pouvez utiliser la liqueur de noisette, Amaretto, Bailey’s ou Grand Marnier. Vous pouvez même incorporer des épices, comme la cardamome, la cannelle ou la muscade, ou ajouter un zeste d’orange pour une touche d’agrumes.
Lorsque vous servez, échangez la crème fouettée contre une garniture sans produits laitiers comme la crème de noix de coco si elle est préférée, ou un filet de lait condensé sucré pour un ajout luxueux semblable au café vietnamien. Vous pouvez également associer le granita avec de la glace à la vanille pour une touche indulgente. Garnir le granita de copeaux de chocolat, de haricots à espresso enrobées de chocolat ou de plumes de cacao caramélisées pour une finition sophistiquée, ou quelques flocons de sel de mer pour élever les saveurs.