Non, le nectar et le jus ne sont pas la même chose. Voici la différence

Boissons

Qui n’aime pas une boisson douce et fruitée par une journée chaude? Que ce soit fraîchement préparé à la maison ou une option pratique achetée en magasin, les boissons aux fruits peuvent être des moyens efficaces de vous hydrater tout en savourant les saveurs de vos fruits préférés. Les boissons aux fruits les plus populaires que vous pouvez trouver empilées le long des allées des épiceries sont le nectar et le jus, et il y a de fortes chances que vous ayez peut-être atteint sans le savoir une seule pour être jetée par une consistance et un niveau de douceur différents de ce à quoi vous vous attendiez. Bien que le nectar et le jus présentent des fruits comme ingrédient principal, c’est peut-être là que se terminent leurs similitudes car ce sont des boissons nettement différentes lorsque vous décomposez leurs méthodes de composition et de production.

Le jus de fruits pur possède une forte teneur en fruits sans sucres ajoutés (seulement les sucres naturels présents dans le fruit). Vous pouvez également trouver des variétés de jus qui spécifient qu’elles sont fabriquées à partir de concentré de jus, qui peuvent être conservées pendant des périodes plus longues en raison de la diffusion de sa teneur en eau. Le nectar des fruits, en revanche, contient du jus de fruits et des édulcorants ajoutés comme le sucre, et présente également une consistance plus épaisse que le jus. Cette distinction fondamentale est importante pour les consommateurs, en particulier ceux qui surveillent leur consommation de sucre ou recherchent des avantages nutritionnels spécifiques de leur boisson fruitée.

Le voyage juteux de la fabrication du jus

Comme toute sensation de bien-être, histoire de campagne, le processus de fabrication du jus commence dans des vergers bordés de soleil où les fruits mûrs sont suspendus, prêts à être cueillis et savourés frais ou comme boisson rafraîchissante. Les réglementations alimentaires définissent le jus pur comme un produit contenant 100% de fruits, sans sucres ajoutés ni ingrédients artificiels. Les jus produits commercialement impliquent des méthodes d’extraction et de production qui peuvent avoir un impact significatif sur la qualité finale et la valeur nutritionnelle du jus. Le processus commence par mélanger les fruits dans une pulpe et le soumet à une rotation à grande vitesse dans une centrifugeuse pour extraire le jus.

Pour assurer une sécurité alimentaire supplémentaire, une fois que le jus est pressé du fruit, il peut être soumis à un traitement thermique, appelé pasteurisation, pour éliminer tout microbe indésirable et nocif dans le mélange, ce qui contribue également à une durée de conservation prolongée des produits de jus commerciaux. Les consommateurs soucieux de leur santé peuvent graviter vers des variétés de jus pressées à froid. Le pressage à froid utilise une pression hydraulique pour extraire le jus sans générer de la chaleur. Cette méthode préserve davantage les nutriments et les enzymes d’origine du fruit par rapport aux méthodes traditionnelles de jus à grande vitesse.

Les jus de fruits faits maison sont beaucoup plus simples à faire et vous avez également un contrôle total sur les ingrédients. Investir dans un presse-agrumes de bonne qualité comme le J2 J2 à froid de NAMA peut rendre votre préparation et votre nettoyage de jus et votre nettoyage que jamais tout en minimisant les déchets alimentaires des restes de pâte. Alors que de nombreux jus commerciaux et les jus des jacentes essaient la pulpe pour une texture plus lisse, la rétention de pâte offre une fibre alimentaire précieuse, qui soutient la digestion et aide à réguler l’absorption de glycémie. À la fin de la journée, votre choix de jus se résume au goût personnel et à ce qui s’aligne sur vos objectifs de santé.

La douce science de la façon dont le nectar est fabriqué

Étant donné que le processus de fabrication du nectar implique généralement de mélanger des fruits entiers en purée, la principale caractéristique distinctive de cette boisson fruit est sa composition finale. Contrairement à la teneur à 100% aux fruits du jus, les nectars des fruits ont généralement un minimum de 25% de jus de fruits, qui est combiné avec de l’eau jusqu’à ce qu’il soit buvable et sélectionne des édulcorants. La teneur en jus de fruits diluées peut servir d’approche rentable pour les producteurs de boissons ou comme un moyen de rendre la boisson aux fruits plus agréable au goût pour certains fruits très acides et acidulés, comme les groseilles et les cerises noires.

Les nectars des fruits ont également tendance à avoir une consistance plus épaisse que le jus et sont plus sucrées en raison du sucre ajouté. Lorsque vous magasinez pour du nectar des fruits, vous voulez vous assurer de bonne qualité, ce qui signifie peu ou pas de conservateurs supplémentaires et une liste d’ingrédients courts et sucrés. Naturellement, vous pouvez également fabriquer votre propre nectar de fruits en mélangeant votre fruit préféré, en ajoutant de l’eau jusqu’à ce qu’il atteigne la consistance souhaitée, en l’aromçant avec un édulcorant supplémentaire si vous le souhaitez, puis à la tendre et à la stocker correctement. Vous pouvez ajouter du nectar des fruits à vos cocktails préférés ou à vos cocktails sans alcool. Par exemple, Peach Nectar fonctionne à merveille pour un délicieux Bellini Peach pour compléter votre propagation de brunch, tandis que le nectar de poirie avec des épices réchauffants est un ingrédient clé pour un martini de sucre et d’épices de sucre et d’épices qui mérite une place dans une élégante soirée de vacances.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.