Ne conservez jamais de produits humides dans votre réfrigérateur. Voici pourquoi

Conseils

La plupart d’entre nous ne réfléchissent pas trop à la manière de conserver correctement les produits au réfrigérateur, mais c’est quelque chose qui doit être pris au sérieux. Une mauvaise utilisation des bacs à légumes et des mauvais contenants sont des erreurs de stockage qui peuvent gâcher vos aliments. De plus, il peut être tentant de laver vos fruits et légumes avant de les mettre au réfrigérateur, notamment pour anticiper le temps de préparation, mais vous voudrez peut-être y réfléchir à deux fois. La Truballe Infos s’est entretenu exclusivement avec Megan McCarthy, chef du jardin comestible et ambassadrice Have a Plant pour la Foundation for Fresh Produce, et son conseil est d’éviter de mettre des produits humides au réfrigérateur.

« L’excès d’humidité est l’ennemi de la fraîcheur », dit-elle. « Lorsque les produits restent mouillés dans le réfrigérateur, cette humidité emprisonnée crée un microclimat humide qui favorise la moisissure, la croissance bactérienne et une décomposition plus rapide. » Elle note que les produits délicats à peau fine ou à surface feuillue sont les plus sensibles. Cela comprend les baies, les légumes-feuilles et les herbes, les fruits à noyau et les champignons. Ceux-ci absorbent facilement l’humidité ou ont une teneur élevée en eau, de sorte que toute humidité accélère la détérioration. « Pensez-y comme ceci : les produits » respirent « et trop d’humidité les étouffe », explique McCarthy.

Conseils pour conserver les produits frais au réfrigérateur

Il existe plusieurs façons de prolonger la durée de vie de vos produits frais, et les garder au sec figure en tête de liste. Pour maintenir un environnement sec dans le réfrigérateur, Megan McCarthy recommande de rincer vos produits avant utilisation plutôt qu’avant stockage. Elle suggère également de recouvrir les tiroirs de serviettes en papier pour absorber tout excès d’humidité et prolonger la fraîcheur. « Les aliments frais sont des aliments vivants. Si vous traitez vos produits avec douceur – les gardez au sec, au frais et bien ventilés – vous réduirez non seulement les déchets, mais vous obtiendrez également le plus de saveur, de texture et de nutriments de chaque bouchée », dit-elle.

Deuxièmement, pour garder les produits au sec, c’est également une bonne idée d’utiliser des contenants respirants. La circulation de l’air est importante pour maintenir la fraîcheur des produits, et les bacs à produits ventilés ou grillagés les aident à respirer. McCarthy recommande de séparer les fruits et les légumes, en disant : « Le gaz éthylène provenant des fruits mûrissants, comme les pommes ou les bananes, peut accélérer la détérioration des légumes. »

Enfin, même si la majorité des produits doivent être secs pour se conserver au réfrigérateur, il existe quelques exceptions à cette règle. Certains légumes-feuilles et légumes-racines bénéficient d’un peu d’humidité. De même, les carottes, le céleri et les radis peuvent être conservés avec une touche d’humidité pour éviter qu’ils ne se dessèchent. « Après avoir lavé et essoré, enveloppez les légumes verts comme le chou frisé, la laitue ou la bette à carde dans une serviette en papier légèrement humide, puis placez-les dans un sac ou un récipient respirant, explique McCarthy. « La légère humidité aide à maintenir le croustillant sans provoquer de pourriture. »

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.