Le vin et le fromage ont toujours été un excellent accord culinaire. Mais savoir quels vins choisir avec vos plats réconfortants au fromage préférés – qu’il s’agisse d’un fromage grillé fondant, de pommes de terre crémeuses gratinées ou même d’un bon vieux macaroni au fromage – est crucial pour éviter les pires erreurs d’accords mets et vins que vous puissiez commettre.
Linda Trotta, directrice de la vinification chez Bread & Butter Wines de Napa Valley, a révélé dans une conférence exclusive que les vins acides frais et croquants équilibrent parfaitement le crémeux du fromage. « Des vins comme le sauvignon blanc ou un vin mousseux sec (contrairement au doux) font cela à merveille », a souligné Trotta. Si, toutefois, vous n’êtes pas d’humeur pour un blanc, un rouge plus léger et peu tannique comme le pinot noir ou le gamay peut tout aussi bien fonctionner pour compenser la lourdeur. « Ou optez pour un rosé fruité, vif et polyvalent pour accompagner tout ce qui est ringard », a-t-elle suggéré.
La façon la plus simple d’associer vin et fromage est de se rappeler que le chêne plus lourd nécessite des fromages plus durs. De plus, les fromages jeunes se marient bien avec les vins blancs ou rouges légers, tandis que les plus vieux ont besoin d’une touche de douceur. « Mon meilleur conseil est d’expérimenter », a recommandé Trotta, soulignant que garder l’esprit ouvert fait toute la différence. « Et en cas de doute, le vin mousseux s’accorde avec à peu près tout. »
Pendant ce temps, Jeff Durham, vigneron et copropriétaire de Gentleman Farmer Wines, un domaine viticole situé au cœur du centre-ville de Napa, a déclaré à La Truballe Infos qu’il y avait de nombreux facteurs à prendre en compte puisque le vin et le fromage se présentent sous d’innombrables formes et styles. « Les blancs et les rouges se marient bien avec un plat au fromage », a-t-il déclaré.
Des accords mets et vins qui feront passer les plats réconfortants au fromage à un niveau supérieur
Linda Trotta a révélé que le prosecco se marie parfaitement avec du pop-corn au fromage fait maison. Il peut également accompagner parfaitement un fromage grillé croustillant, tout comme le pinot noir. « Les bulles vives du Prosecco traversent la richesse et complètent le pain grillé, tandis que les notes plus légères de fruits rouges du pinot noir se marient avec la bonté savoureuse », a-t-elle expliqué. Concernant le type de vin qui améliorera sérieusement votre macaroni au fromage, elle a déclaré qu’un chardonnay luxuriant et beurré rehausserait la sauce crémeuse du plat sans l’écraser.
Jeff Durham estime que le chardonnay est également l’accord idéal avec les gougères, choux au fromage français, à base de gruyère. « Notre chardonnay se marie parfaitement avec eux car il a un peu d’onctuosité en finale et une belle acidité », a-t-il révélé. Pendant ce temps, Linda Trotta a expliqué que les pommes de terre gratinées se marient très bien avec un sauvignon blanc léger et aromatique. « Ce vin piquant et citronné apporte fraîcheur et saveur, allégeant les couches de pommes de terre, de fromage et de crème », a-t-elle déclaré. Elle a également recommandé d’associer une casserole de brocoli et de cheddar maison avec un pinot grigio, qui « apporte des notes vives d’agrumes et de pomme verte croquante », ou un merlot en raison de ses tanins doux, de ses saveurs de fruits rouges et de sa finale douce.
Selon Trotta, on croit souvent à tort que le cabernet sauvignon ne se marie pas bien avec le fromage. En fait, elle pense qu’il brillerait avec des fromages plus audacieux comme le cheddar fort, le gouda vieilli ou le bleu. « La clé est de faire correspondre l’intensité », a-t-elle noté. Durham est du même avis, ajoutant que nous sommes programmés pour savoir ce que nous aimons. « Si vous aimez le vin et la nourriture, cela fonctionnera pour vous », a-t-il conclu.








