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Bien avant que les cuisines ne soient remplies de friteuses à air pour faire revenir les légumes croustillants et de machines à café qui moussent les lattés du matin, il existait un appareil qui semblait être le summum de l’innovation : la machine à pop-corn des années 1970. Les premiers modèles étaient des machines rondes surmontées d’un dôme avec des couvercles jaunes. Puis, en 1980, des versions à air chaud en forme de boîte ont pris le relais, promettant une collation encore plus légère et plus saine. Mais ils ne se contentaient pas de faire du pop-corn : ils montaient un spectacle. Les grains éclataient bruyamment sous vos yeux pendant que vous attendiez qu’ils cuisent. Et pour les enfants qui se souviennent de leurs parents branchant la machine, c’était comme de la pure magie.
Contrairement à la vieille méthode de cuisson du pop-corn dans une poêle – où il ne faut pas oublier de le secouer pour éviter de brûler – les poppers à air promettaient des résultats parfaits à chaque fois. Il suffisait de placer du beurre dans un compartiment spécial et d’attendre que la machine chauffe les grains de pop-corn. Le beurre fondrait ensuite dans le plateau supérieur et coulerait sur le pop-corn. Même l’odeur de ces machines était distinctement chaude, beurrée et légèrement électrique. Ces poppers semblaient autrefois futuristes, mais ils sont aujourd’hui totalement nostalgiques et trouvent souvent une seconde vie sur Etsy et eBay.
Pourquoi ces machines rétro font toujours d’excellents pop-corn
Ces fabricants de pop-corn à l’ancienne ne se contentent plus de ramasser la poussière dans les friperies. Ils apparaissent sur les sites de revente et dans les coins nostalgiques de TikTok. Selon certains fils de discussion Reddit, les gens achètent ces modèles des années 1970 pour revivre des souvenirs clés. Comme l’a dit un utilisateur, le fabricant de pop-corn leur a permis de « se souvenir de moments entiers de leur enfance ». Un autre utilisateur a noté que les versions plus récentes ont abandonné le bac à beurre – « un design incontournable », comme ils le disent. » La vérité est qu’ils fonctionnent toujours assez bien grâce à l’utilisation d’huile ou de beurre, ce qui donne au sel quelque chose à quoi s’accrocher. Mais un utilisateur de Reddit a également noté que les pièces de rechange ne sont plus vendues, ce qui rend ces machines rétro encore plus convoitées.
Ces machines à pop-corn vintage permettent également aux chefs expérimentaux à domicile un peu de créativité. Par exemple, au lieu du beurre, faites fondre de l’huile de noix de coco pour une saveur tropicale, ajoutez des flocons de piment si vous aimez les épices, ou essayez la levure nutritionnelle, l’ajout sans produits laitiers qui donne au pop-corn un goût de fromage. Il ne se connecte peut-être pas à votre Wi-Fi, ne diffuse pas votre musique préférée ou ne dispose pas d’autres fonctionnalités de haute technologie, mais ces poppers nous rappellent que le pop-corn, la collation par excellence au cinéma, ne se démodera jamais.








