Les deux cocktails classiques qui étaient un favori de JFK

Boissons

Les inclinations culinaires des présidents américains se sont fréquemment intégrées dans la conscience générale du public américain. C’est une notoriété publique (ou du moins le genre de fait que vous pouvez retirer lors des fêtes) que Lyndon B. Johnson avait un amour de la taille du Texas pour le barbecue, que Richard Nixon mangeait son fromage cottage avec du ketchup, et que George Hw Bush détestait Broccoli tellement que les chefs de la Maison Blanche ont été interdits de lui servir. Cependant, un travail aussi stressant que le leader d’un grand pays se prête à une ou deux libation, et les cocktails préférés des présidents américains font également partie de la tradition du pays. Harry Truman a favorisé Bourbon (même parfois le matin) et Dwight D. Eisenhower était un écossais – mais leur successeur aimait ses boissons mélangées et branchées. Le 35e président américain John F. Kennedy a préféré un daiquiri ou une mary sanglante.

John F. Kennedy a servi dans la marine américaine pendant la Seconde Guerre mondiale, avant de devenir représentant, sénateur et enfin en 1960, le président. Tout au long de sa carrière politique, il a été considéré comme charismatique et charmant, glamour et beau. Tous deux provenant de familles très bien connectées et riches, lui et la première dame Jackie Kennedy Onassis étaient la jeune élite moderne. Ainsi, il va de soi que ses cocktails de choix s’écarteraient de l’alcool sans fioritures de ses prédécesseurs et refléteraient plutôt les goûts modernes de ses pairs aisés.

Un cocktail cubain digne d’une victoire présidentielle

Lorsque John F. Kennedy a assumé la présidence en 1960, il a célébré la victoire avec un daiquiri fait pour lui par sa femme. La recette traditionnelle d’un daiquiri est assez simple – tout ce dont vous avez besoin est le rhum, le jus de citron vert et le sucre. Le cocktail a peut-être été créé par un ingénieur minier américain nommé Jennings Stockton Cox en 1898 lorsqu’il a visité Daiquiri à Cuba. Cela aurait également pu être un effort conjoint avec un autre ingénieur, Francesco Domenico Pagliuchi. Il a peut-être également été la recette du barman Emilio González. Mais, quelles que soient les véritables origines de la boisson, les Daiquiri ont fait son chemin de Cuba aux États-Unis au début des années 1900 et, une fois que le rationnement de la Seconde Guerre mondiale était terminé et le rhum était facilement disponible dans les années 40, s’est solidifié comme l’un des cocktails les plus populaires de tous les temps.

Une boisson simple comme celle-ci devait voir des modifications créatives – comme les ajouts préférés d’Ernest Hemingway de jus de pamplemousse et de liqueur de maraschino – et Jackie Kennedy lui ont également donné sa propre petite touche la nuit d’inauguration. Le Kennedy daiquiri prend deux onces de rhum, une once de jus de citron vert frais, deux onces de limeade et quelques gouttes de falernum, qui est une liqueur de sirop caribéen douce avec des notes d’épices et d’amande. Étant donné que cette version était la préférence présidentielle et le design personnel de la première dame, la recette manuscrite de Jackie a été collée au mur de la cuisine de la Maison Blanche.

Bloody Marys pour une administration moderne

Le Bloody Mary était un autre cocktail bien-aimé de la génération de John F. Kennedy, et il était bien adapté à la manière décontractée que JFK a fait de la politique. La boisson a probablement commencé sa vie à la fin du XIXe siècle comme une libation similaire (mais non alcoolisée) appelée le cocktail Oyster – et la vodka aurait pu être ajoutée dans les années 1920 lorsque la mondaine et acteur George Jessel avait besoin d’une gurix de la gueule de bois et a accidentellement renversé la boisson mixte sur un ami, qui se proclament elle-même « Bloody Mary ». Fernand Periot, barman en chef à l’hôtel Saint Regis, faisait également partie de la création de recettes – qu’il soit conscient de Jessel ou non – et a aidé la boisson à augmenter la popularité comme un mélange de jus de tomate, de vodka, de jus de citron, de poivre de Cayenne, de poivre noir, de sel et de sauce worcestershire. Au moment où JFK a été établi à la Maison Blanche, la Bloody Mary était une boisson salée classique et un cocktail de petit-déjeuner préféré.

Il est également devenu un aliment de base de la nouvelle culture politique de JFK et a été régulièrement servi aux membres du Cabinet lors de ses réunions au bord de la piscine et à ses discussions sur le pont de voilier. Le président était connu pour boire plusieurs Bloody Marys en une seule nuit et les exiger lors d’information particulièrement stressants (bien que toujours au bord de l’eau).

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.