Une exploration culinaire formelle est appelée dégustation (pensez à la dégustation de vins ou à la dégustation de gâteaux), donc il va de soi que vous supposiez que le sens du whisky a le goût. Cependant, si vous vous concentrez uniquement sur le whisky une fois qu’il aura atteint vos lèvres, vous manquerez l’expérience complète et vous ne pourrez pas vraiment apprécier l’esprit de la façon dont une dégustation le permet. Ne vous méprenez pas: le goût est essentiel lorsque vous profitez de votre whisky. La dégustation n’est pas complète jusqu’à ce que votre langue se déplace autour des saveurs et de la complexité de la boisson, et des notes de vanille, de poivre noir ou de chêne qui sont laissés pour compte. Mais pour éviter l’une des erreurs que tout le monde commette en dégustant du whisky, sachez que l’histoire de l’Esprit ne commence pas par le goût. Cela commence par la vue et l’odeur.
D’accord, il commence en fait par verser du whisky dans un verre. Lorsque vous dégustez du whisky et que vous ne le buvez pas seulement, le verre que vous choisissez est important, car la forme peut avoir un impact sur la façon dont le whisky a le goût et les odeurs et les lunettes avec de larges bouches peut laisser trop d’arôme s’échapper. Traditionnellement, le whisky est goûté dans un verre Copita, qui est en tige et ressemble à un verre de sherry ou à un petit verre à vin. Si vous en avez un à portée de main, vous pouvez également utiliser le petit verre de Glencairn en forme de tulipe – ou, sauf tout cela, un verre à vin normal. Une fois le dram versé, tenez votre verre de whisky juste à droite et jettez votre objectif sur sa couleur et son apparence.
Appelez le whisky comme vous le voyez
Bien que ce ne soit pas un indicateur parfait, la couleur d’un whisky peut vous en dire beaucoup sur la façon dont il a vécu sa vie avant d’atteindre votre verre, alors commencez par le maintenir à la lumière. Quand il est fait pour la première fois, le whisky est clair, mais à mesure qu’il vieillit, la couleur s’assombrit dans un large éventail de teintes – tout, d’un beige chaud à un ambre vif à un brun chocolat profond. Les couleurs plus foncées signifient souvent que le whisky est plus mature ou qu’il vieillit en fûts de vin ou de sherry, et des couleurs plus claires pourraient montrer une période de maturation plus courte ou l’utilisation de fûts de bourbon. Les couleurs plus foncées peuvent également signifier une saveur plus forte, mais certains whiskies utilisent des additifs de couleur, donc la teinte aurait pu être manipulée.
Light brillant à travers le verre révélera également la clarté d’un whisky. Le whisky de moindre qualité peut être nuageux ou contenir des sédiments, tandis que le whisky de meilleure qualité est généralement plus clair. Cependant, la clarté peut également indiquer l’utilisation de la filtration de refroidissement pour éliminer les impuretés, ce qui affecte également l’odeur.
Ne commencez pas encore à siroter – vous n’avez pas fini de chercher. Une vue simple peut également révéler la viscosité d’un whisky. Prenez le verre et tourbillonnez le whisky, permettant à l’esprit de se laver à l’intérieur de l’ampoule. Alors que l’esprit coule dans la base, les «jambes» de liquide s’accrochent aux côtés du verre. S’ils disparaissent rapidement, la saveur est probablement plus douce. Si les jambes fonctionnent lentement, l’esprit visqueux sera plus corsé (et aura généralement un alcool plus élevé en volume).
Assurez-vous que vos observations sont sur le nez
En exposant l’esprit à l’air, Swirling the Glass améliorera également l’autre composant essentiel et non détruit de Whisky: l’odeur. L’arôme du whisky – appelé « nez » – révèle des caractéristiques, notamment sa maturité, ses ingrédients et son processus de production. Vous pourrez peut-être sentir la fumée de la tourbe, la terreur d’un fût de chêne, ou tout simplement de l’alcool pur si le whisky est de mauvaise qualité. L’une des principales raisons pour lesquelles vous dirigez avec votre nez est d’aider votre palais à déchiffrer ce qu’il a goûté et d’ouvrir votre compréhension de la saveur. Les parfums et les saveurs du whisky, en particulier le whisky de haute qualité, sont complexes, et votre odorat et vos papilles sont inextricablement liées. Prenez le temps de découvrir les arômes les plus subtils pour améliorer votre expérience gustative.
Contrairement au vin, le whisky Ning est assez délicat. Si vous collez le nez au fond du verre et respirez, vous serez surtout frappé par la piqûre d’un ABV élevé. Au lieu de cela, mettez votre nez partiellement dans le verre et inspirez doucement. Certains experts suggèrent de tenir la bouche ouverte, tandis que d’autres disent d’abord respirer avec une bouche fermée puis l’ouvrir. Certaines techniques de nez impliquent de déplacer le verre d’avant en arrière ou de rapprocher lentement le verre pendant que vous reniflez. Vous pouvez expérimenter la méthode qui offre la révélation la plus olfactive. Une fois que vous avez rassemblé autant d’informations sur l’arôme que possible, il est temps de commencer la partie goût de la dégustation du whisky. (Évitez simplement de faire l’erreur de recrue d’appeler la boisson lisse.)
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