Le gâteau aux carottes brésilien, ou Bolo de Cenoura, comme on l’appelle en portugais, est unique parmi ses homologues internationaux pour utiliser un mélangeur, simplifiant tout le processus de fabrication de gâteaux. Le gâteau aux carottes lui-même remonte au Moyen Âge, lorsque les carottes étaient couramment utilisées comme édulcorant car le sucre était un article de luxe. Notamment, le dessert à base de légumes est devenu populaire aux États-Unis au cours des années 1960, car il s’est aligné sur le mouvement alimentaire soucieux de la santé de la décennie. À cette époque, le Brésil a présenté sa propre version, innovant sur la recette américaine. Les premiers enregistrements du gâteau aux carottes brésiliens apparaissent pour la première fois dans les livres de cuisine publiés après 1965.
Un gâteau aux carottes américain traditionnel est assez simple à cuisiner, connu pour être un pain de noix épicé rempli de cannelle, de muscade, de raisins secs et de diverses noix. Les carottes fraîches sont râpées dans la pâte et elles sont cuites dans un moule rond. Un gâteau épais et dense sort du four et est garni de glaçage au fromage à la crème, qui est facile à élever.
En revanche, le point de vue du Brésil sur ce dessert classique mélange les carottes dans une purée, au lieu de les râper, de gagner du temps, de l’énergie et de la peau sur vos jointures, tout en maintenant la saveur. Le gâteau dispose également d’un glaçage au chocolat sucré. Avec tout ce qui est fabriqué dans le mélangeur, vous aurez moins de plats et de nettoyage à faire, vous laissant plus de temps pour savourer votre dessert.
Les différences entre le gâteau aux carottes brésilien et américain
En comparant la façon dont chaque pays fait sa version de CAROT CAKE, les États-Unis adoptent une approche plus standard pour cuire le gâteau, tandis que le Brésil utilise le mélangeur pour préparer la pâte et la garniture du dessert. Il est clair qu’un processus est plus facile que l’autre. Heureusement, vous pouvez faire un gâteau aux carottes américain avec juste un mélangeur avec quelques ajustements à la méthode de la recette brésilienne.
Pour utiliser un mélangeur pour faire du gâteau aux carottes américaines, il suffit de pulser le mélangeur jusqu’à ce que les carottes soient déchiquetées plutôt que de purée, puis ajoutez les ingrédients restants, en les mélangeant en courtes rafales. Bien que cette méthode ne soit pas parfaite pour obtenir cette texture rustique mais uniforme, elle le compense avec sa commodité. Quant au glaçage au fromage à la crème, il doit encore être fouetté. Cependant, vous pouvez dépoussiérer le gâteau avec du sucre en poudre ou le enrober dans un simple glaçage pour une garniture plus rapide.
Chaque méthode produit également des résultats distincts. Dans la version brésilienne, les carottes en purée créent un pain plus lisse et plus léger, tandis que l’absence de noix, de fruits séchés et d’épices permet à la saveur des carottes et du glaçage au chocolat de prendre le devant de la scène. D’un autre côté, avec le gâteau américain, les carottes râpées ne se dissolvent pas complètement, prêtant au gâteau une texture copieuse. Cependant, les noix, les fruits secs et les épices cuits dans le dessert lui donnent un profil de saveur plus complexe complété par le glaçage riche en fromage à la crème acidulé. Quel que soit le style de gâteau aux carottes que vous préférez, un mélangeur peut vous aider à préparer l’un ou l’autre.