Bien que la culture des cocktails évolue toujours, il y a tendance à y avoir une classe de boisson de base – des martinis aux manhattans – qui maintiennent un niveau de popularité élevé, peu importe la tendance. L’une de ces icônes a encore une fois augmenté pour devenir le cocktail classique le plus vendu au monde. Le Negroni à trois ingrédients dément sa simplicité avec une complexité, une apparence et une puissance sombres et couvantes. Fabriqué avec des parties égales gin (la plus audacieuse, mieux c’est), du vermouth doux et du campari apéritif, c’est un cocktail plus grand que la somme de ses parties qui est amère, brillante, légèrement sucrée et parfaitement équilibrée.
Selon Drinks International, les Negroni ont dominé son enquête classique les plus vendue en 2025 auprès de 100 des meilleurs bars dans 30 pays. Ce n’est même pas la première fois que le Negroni en tête de liste. C’est la quatrième année consécutive. Malgré son statut actuel en tant qu’étoile de cocktails et sa recette simple, l’histoire de Negroni est alambiquée et comprend plusieurs précurseurs potentiels qui ont conduit à cette boisson rouge et rouge rubis.
Le vrai Negroni se lèvera-t-il s’il vous plaît?
Pendant des années, la genèse des Negroni semblait simple. Il a eu lieu dans un bar à Florence, en Italie, en 1919, lorsque le comte Camillo Negroni, un noble italien qui a passé du temps dans l’Ouest américain, a demandé au barman d’échanger le gin contre l’eau de soda dans son Americano, un cocktail populaire fait avec Campari et un vermouth doux. Mais attendez, l’ancêtre d’un autre Negroni a contesté l’histoire et a affirmé que c’était le comte Pascal Olivier de Negroni, un général français, qui a inventé la boisson au milieu des années 1800 au Sénégal. Ensuite, il y a les nombreux autres cocktails très similaires avec d’autres noms, notamment le Camparinete remontant au 19e siècle et le Campari Mixte de la fin des années 1920, entre autres, qui aurait pu former la base du Negroni d’aujourd’hui.
Comme pour les origines de nombreux cocktails et plats, le passé est ombragé en demi-vérification, mythes et traditions orales qui peuvent obscurcir leur véritable provenance. Quelle que soit son histoire réelle, au milieu du 20e siècle, le Negroni avait fait des percées avec l’ensemble artistique, de l’acteur et réalisateur Orson Welles à la star russe du ballet Rudolf Nureyev. Mais il faudrait la révolution du cocktail artisanal de la fin des années 1990 et du début des années 2000 pour transformer ce cocktail italien (probablement) en une star internationale qui ne semble pas aller nulle part de sitôt.