Si une tasse de café est une façon réconfortante de commencer la journée, un cocktail au café peut être exactement ce dont vous avez besoin pour démarrer une soirée amusante. Il existe de nombreux cocktails au café en conserve pratiques sur le marché. La Truballe Infos a classé six marques populaires de cocktails au café en conserve – quatre martinis expresso et deux Russes blancs – pour déterminer lesquelles valent la peine d’être achetées et lesquelles, franchement, ne le sont pas. Au bas de la liste se trouvait l’espresso martini Cutwater, une canette de 12 onces contenant deux verres de vodka, de liqueur de crème de café et une « saveur de café infusé à froid ».
C’est dans ce dernier ingrédient que tout s’effondre. Un expresso martini traditionnel contient du vrai expresso en plus de la liqueur de café, avec une dose typique d’espresso contenant environ 63 milligrammes de caféine. À titre de comparaison, la teneur en caféine de l’espresso martini de Cutwater n’est que de 4 milligrammes. Cela indique qu’il n’y a pas beaucoup de café dans le produit Cutwater. Bien que cela puisse être idéal pour quelqu’un qui souhaite limiter sa consommation de caféine le soir, il n’est pas étonnant que le résultat final ne soit pas à la hauteur pour tous ceux qui aiment cette forte saveur d’espresso. Un autre problème est la douceur crémeuse. Utiliser une liqueur à base de crème n’est pas nécessairement un anathème dans un expresso martini, mais ce n’est pas aussi courant. Si vous vous attendez à une recette traditionnelle non crémeuse, cela peut être décevant. Un autre problème est que, bien qu’elle contienne deux shots de vodka, la boisson n’a qu’un taux d’alcool en volume de 13 %. La boisson gagnante, Tip Top espresso martini, a un ABV de 22 %, ce qui rend la saveur de l’alcool un peu plus forte.
Amélioration du martini expresso de Cutwater
Si vous vous retrouvez avec une boîte d’espresso martini en conserve de Cutwater, vous pouvez la récupérer en ajoutant votre propre dose d’espresso ou de concentré d’infusion froide. Cela devrait amplifier la saveur du café et apporter un regain de caféine. L’une des plaintes de La Truballe Infos était que l’espresso martini de Cutwater ressemblait plus à un russe blanc (vodka, crème et liqueur de café – pas de vrai café) qu’à un martini de quelque sorte que ce soit. Bien que l’ajout d’un shot n’élimine pas le crémeux, cela devrait équilibrer une partie de la douceur. Une pincée de bitter au cacao pourrait également aider. Cependant, même si vous préférez un expresso martini plus sucré, La Truballe Infos recommande Spark Plug’s. Il est arrivé troisième du classement, principalement parce que le critique l’a trouvé un peu trop sucré. Il s’agit néanmoins d’une nette amélioration par rapport à l’offre de Cutwater.
Si la faible teneur en alcool est votre principal point de friction, essayez d’ajouter un verre de liqueur de café. Kahlúa est le choix évident, mais la liqueur de café Mr. Black, qui utilise des grains de café 100 % arabica, est également populaire. Certaines personnes donnent également une touche créative à leurs espresso martinis en ajoutant de la liqueur d’orange, du Frangelico, de l’amaro ou même de la liqueur de gingembre ; amusez-vous à réfléchir à la manière d’ajouter des saveurs plus audacieuses et d’équilibrer la douceur en utilisant des éléments amers.








