Que vous ayez acheté une toute nouvelle poêle en fonte, que vous ayez économisé une beauté en fonte qui a besoin d’un peu d’entretien, ou que vous cherchiez simplement à réassaisonner la fonte que vous possédez déjà, le type d’huile que vous utilisez pour faire le travail peut faire toute la différence. Kent Rollins, l’animateur de « Cast Iron Cowboy » sur Outdoor Channel, a parlé en exclusivité à La Truballe Infos de ce dont vous avez besoin pour assaisonner correctement votre poêle en fonte. Ses coups de cœur : l’huile de pépins de raisin et l’huile d’avocat.
Bien que l’huile de pépins de raisin et l’huile d’avocat ne soient pas les choix les plus traditionnels, Rollins dit qu’il y a une raison pour laquelle beaucoup se sont éloignés des méthodes d’assaisonnement en fonte vintage. « Les anciens utilisaient du saindoux ou de la graisse de bacon, et ma mère faisait de même », raconte-t-il. « Cela fonctionne et s’améliore avec une utilisation quotidienne, mais s’il est conservé avec un couvercle, avec le temps, il peut rancir. » Rollins a également quelque chose à dire sur la recommandation courante d’assaisonner les poêles en fonte avec de l’huile de lin – et il ne le recommande pas. « Les graines de lin adhèrent bien, mais avec une utilisation prolongée, elles peuvent devenir cassantes et commencer à s’écailler. »
Ce que Kent Rollins aimerait que vous sachiez sur l’assaisonnement de la fonte
Commencer avec le bon type d’huile est important, mais ce n’est pas la seule clé pour assaisonner correctement votre poêle en fonte, selon Kent Rollins. « La première chose à faire est d’utiliser une huile à haute température, car la fonte résiste mieux à environ 400 degrés Fahrenheit », explique Rollins. « Vous voulez une huile qui adhère bien au métal. Les huiles à faible point de fumée ne résistent pas aussi bien et peuvent s’écailler avec le temps. »
Vous devez également garder votre fonte assaisonnée toute l’année, et la meilleure façon d’y parvenir est de continuer à cuisiner dessus, explique Rollins. « Cela s’améliore à chaque fois que vous l’utilisez », dit-il. « La meilleure chose à faire pour cuisiner dans une nouvelle fonte est de faire frire des taters – cela maintient la température de l’huile à 350 degrés Fahrenheit ou au-dessus. »
Même si vous avez probablement entendu dire que vous n’avez pas besoin de laver une poêle en fonte, il s’agit de l’un des nombreux mythes courants sur la fonte qui fait plus de mal que de bien. Rollins recommande de nettoyer correctement votre poêle en fonte après chaque utilisation. Tout ce dont vous avez besoin est un peu de savon à vaisselle et une brosse douce. Il n’est pas nécessaire de frotter si fort que vous enlevez l’assaisonnement durement gagné de votre poêle, mais assurez-vous de retirer tous les morceaux de nourriture collés pour aider votre poêle à résister à l’épreuve du temps.









