Le cocktail classique Ernest Hemingway aurait bu 16 en une seule séance

Boissons

C’était en 1948 et EA Hotchner, un jeune journaliste en affectation pour Cosmopolitan, s’est assis avec la figure littéraire imposante Ernest Hemingway au bar préféré de l’auteur à La Havane, El Floridita. Hemingway a commandé quelques-uns de ses daiquiris congelés personnalisés. Le barman en chef et le propriétaire Constantino Ribalaigua Vert a nommé le cocktail après Hemingway, l’appelant le Papa Doble. « Papa » était une référence au surnom de l’auteur, et le DOBLE – Double – a fait allusion à la taille de la boisson. Le verre dans lequel il était venu ressemblait à un vase qui pouvait contenir des roses à long terme. La boisson se composait de 2 ½ jiggers (3 ½ onces) de rhum de l’étiquette blanc de Bacardi, du jus de deux limes et d’un demi-pamplemousse, et six gouttes de liqueur de maraschon, mélangées avec de la glace rasée.

« Ici, nous avons la réalisation ultime de l’art de Daiquiri-Maker », a déclaré Hemingway à Hotchner, selon « Papa Hemingway: A Personal Memoir ». « A fait une course de seize ici une nuit. » Le barman a ensuite fait irruption dans la conversation, disant que Hotchner Hemingway a détenu le record de la maison pour cet exploit étonnant. Hemingway a hissé sa boisson et a pris une longue gorgée, l’a tenue dans sa bouche afin de savourer son goût, puis a avalé.

Cette version du Hemingway Daiquiri n’était pas la première. Comme le bar de la Havane préféré d’Hemingway, il avait changé au fil des ans depuis qu’il a erré pour la première fois à la recherche d’une salle de bain et avait essayé un daiquiri gelé en 1932. (C’est peut-être l’année après que Ribalaigua a probablement inventé cette boisson de l’ère de la prohibition.)

L’évolution du Hemingway Daiquiri

En 1932, Ernest Hemingway a fait en sorte que Constantino Ribalaigua Vert fasse de lui un daiquiri gelé qui est devenu plus lourd sur le rhum et plus léger sur le sucre, ce qui ressemble à une boisson aigre et très aigre. En 1937, El Floridita comprenait un daiquiri gelé « E. Henmiway Special » dans son manuel du bar (oui, ils ont mal orthographié son nom). Il comprenait une petite quantité de jus de pamplemousse frais et de liqueur de maraschon pour équilibrer le manque de sucre et l’alcool supplémentaire. Au moment où Ae Hotchner a attaché un avec Hemingway, la boisson était devenue de grande taille et renommée du Papa Doble.

Comme les Daiquiri, El Floridita a également subi des changements. Il a ouvert ses portes en 1817 en tant que bar appelé La Piña de Plata. En 1914, lorsque Ribalaigua a commencé à y travailler, c’était un restaurant de fruits de mer et un bar à cocktail appelé La Florida. Les clients ont préféré son surnom, El Floridita, qui a finalement collé. L’entreprise continue jusqu’à ce jour au même endroit.

Que Hemingway ait effectivement trempé 16 Dobles de Papa en une seule séance ou non, il y a beaucoup de preuves qu’il avait un grand penchant pour les daiquiris d’El Floridita. Tout comme le sandwich préféré de l’écrivain, à base de beurre d’arachide et d’oignon, ce cocktail gelé n’est pas pour tout le monde. Cependant, cela vaut la peine d’essayer au moins une fois.

Marie
Marie

Je suis Marie, la fondatrice de La Turballe Infos, animée par une passion insatiable pour l'art culinaire et désireuse de partager ce monde gourmand avec vous. Forte d'une riche expérience en exploration gastronomique autour du monde, j'ai créé ce média pour rassembler une communauté vibrante autour de recettes créatives, d'actualités captivantes et de conseils pratiques.