Les poêles en fonte sont appréciées pour leur durabilité et leurs pouvoirs de cuisson. Un avantage supplémentaire de la cuisson avec cet outil est que vous pouvez réellement absorber le fer supplémentaire de la casserole. Il y a beaucoup de mythes différents sur les poêles en fonte qui doivent être démystifiées, mais ce n’est pas l’un d’entre eux. Voici comment cela fonctionne.
Lorsque vous cuisinez avec cette poêle, les aliments absorberont de petites quantités de fer non hématique (le type de fer trouvé dans les légumes verts et autres plantes). Cela s’applique à tout, du pain cuit au four aux oignons caramélisés, et fonctionne même dans une casserole bien assaisonnée. Alors que différentes poêles de fer prêteront différentes quantités de fer, une étude de 2013 a montré que la teneur en fer dans certains aliments a augmenté de 16,2% par rapport à celles cuites dans des casseroles antiadhésives.
Les aliments qui prendront le plus de fer de la casserole sont des aliments humides, ou ceux qui ont une teneur élevée en eau ou en huile. Les aliments acides feront également un meilleur travail d’absorber le fer, tout comme ceux qui auront un contact prolongé avec la casserole. Donc, si vous cuisez une sauce tomate rapide ou que vous fouettez un plat lourd d’agrumes, vous avez de la chance. Pourtant, tout ce que vous cuisinez dans cette casserole absorbera de petites traces de fer, donc tout se passe. (La variété est la meilleure de toute façon avec un fonte pour l’aider à rester assaisonné et en bonne santé.)
Cet avantage ne devrait pas affecter la saveur
Le fer que vous absorbe dans une poêle en fonte n’affectera pas la saveur de vos aliments. Les poêles en fonte prennent les saveurs des plats que vous cuisinez à l’intérieur, mais vous ne devriez pas détecter de goût métallique. Si vous le faites, c’est un signe que votre casserole n’est pas suffisamment assaisonnée ou que vous laissez trop longtemps dans la poêle.
Cet avantage unique est un avantage particulièrement utile pour ceux qui souffrent d’une carence en fer. (Qui, selon certaines études, affecte jusqu’à 40% de la population). Ce n’est pas assez de fer pour remplacer un régime riche en fer, mais une petite poussée supplémentaire est bonne pour tous ceux qui souhaitent maintenir des niveaux de fer sains. (Pourtant, si vous êtes quelqu’un avec un excès de fer dans votre corps, demandez à votre médecin de cuisiner avec cet outil.) Avant de pivoter vos plans de dîner et de commencer à cuisiner quotidiennement en fonte, sachez que vous n’avez besoin de cuisiner qu’une ou deux fois par semaine en fonte.
Ce n’est que l’un des nombreux avantages de la cuisine avec une poêle en fonte par rapport à la poêle antiadhésive. D’autres incluent une durabilité exceptionnelle, des propriétés naturelles antiadhésives, l’abordabilité, etc. Donc, si vous n’en avez pas encore un dans votre cuisine, qu’attendez-vous?